/     /  
Перверзии

Перверзии

Транзиторные сексуальные девиации и перверзии при психо­патиях и психозах у подростков. При психопатиях могут встре­чаться как транзиторные девиации, так и перверзии — истинные и ложные, но их проявления обычно более грубы и разнообразны, чем при акцентуациях. При гипертимных психопатиях дело может не ограничиваться ранней половой жизнью, но обнаруживается склонность к промискуитету, к сексуальным оргиям с плюрализ­мом. Истероидные психопаты особенно тяготеют к сексуальному шантажу — оговорам, самооговорам. При эпилептоидной психо­патии выступают садистские и мазохистские наклонности — вплоть до попыток незавершенного самоповешения с целью вызвать оргазм. Шизоидная и психастеническая психопатии чаще сочетаются с истинным гомосексуализмом.

Для органических психопатий характерна грубая расторможенность влечения. Описаны приступы неистового онанизма с криком [Исаев Д. П., Каган В. Е„ 1979].

При психозах могут быть как стойкие перверзии, так и пре­ходящие перверзные симптомы. Перверзии наиболее часто наблюдаются при психопатоподобной вялотекущей шизофрении, осо­бенно при эпилептоидном синдроме (см. гл. XV), а также при психопатоподобных дебютах прогредиентной шизофрении и при психопатоподобных типах ремиссии. Кроме известных при психо­патиях и акцентуациях характера перверзий, здесь встречаются особо изощренные способы удовлетворения влечения (например, онанирование во время истязания животных или детей, стремление сына принудить к сожительству мать или кого-либо из престарелых членов семьи).

При вялотекущей шизофрении имеют место моноперверзии и они отличаются большой стойкостью. Для прогредиентной шизо­френии более характерны полиморфные перверзные симптомы — разного рода извращения то сочетаются друг с другом, то сменяют одно другое. Особо тяжелые формы перверзных явлении встре­чаются при злокачественной юношеской шизофрении — некро­филия влечение к убийству [Жданов Ю. П., 1980].

При шизоаффективном и маниакально-депрессивном психозе девиации обычно ограничиваются крайней гиперсексуальностью в гипоманиакальной фазе (интенсивный онанизм, ранние случай­ные связи, промискуитет), но при однополом составе непосред­ственного окружения и отсутствии контактов со сверстниками другого пола легко проявляется гомосексуальность в активной форме. Более стойкие перверзии могут сформироваться по мере психопатизации после частых фаз.

Глава 6. Методы психиатрического обследования подростка

Опрос подростка

Первой задачей является установление контакта. При психо­моторном возбуждении или крайнем аффективном напряжении к опросу лучше приступать после инъекции нейролептика или транквилизатора, а иногда даже после сна, ими вызванного. В других случаях острого психотического состояния обычно бывает достаточно спокойного доброжелательного тона, начало беседы с чисто врачебного расспроса о соматических жалобах. При отсутствии явлений острого психоза, а также в случаях непсихотических нервно-психических нарушений, помимо особенностей психического состояния, при установлении контакта важно учитывать предполагаемый тип акцентуации характера и ситуа­цию, при которой подросток был направлен к психиатру.

При затрудненном контакте с непсихотическими больными можно попытаться использовать определенный прием [Личко А. Е., Богдановская Л. Б,, Эйдемиллер Э. Г,, 1973]: врач сам сообщает подростку сведения, которыми он располагает (полученные от родителей, из школы, из диспансера, из милиции и т. п.), и предлагает исправить неточности, объяснить противоречия, дополнить, прокомментировать. Здесь сразу же обнаруживаются темы, о которых подросток говорит легко и сво­бодно, и темы, которые он старается обойти, а также становится видно, на что он особенно эмоционально реагирует. Поначалу «больные вопросы» лучше оставить в стороне.

Опрос о начале болезни и ее проявлениях при психозах и расспрос подростка с непсихотическими нарушениями о ситуации, повлекшей к направлению его в психиатрическое учреждение, нередко приходится проводить в два приема. С него начинают беседу и на этом этапе иногда лучше удовлетвориться порою скудными или весьма сомнительными сведениями, которые сооб­щает подросток.

Даже если удается получить толковые и обстоятельные ответы, лучше ограничиться пока той частью, которую подросток сообщает охотно, и далее перейти к собиранию сведений о жизни вообще. Здесь беседа должна коснуться следующим тем.

1. Учеба — любимые и нелюбимые предметы, причины неуспеха, отношения с учителями, участие в общественной работе, имевшиеся нарушения дисциплины.

2. Планы на будущее в отношении продолжения учебы, при­обретения профессии, способность учитывать возможные труд­ности, соотносить желаемое и возможное.

3. Отношения со сверстниками — предпочтение одного близко­го друга или компании приятелей, положение среди товарищей (лидера, преследуемого изгоя, независимой одиночки и т. п.), причины выбора приятелей — по личным качествам, по общности увлечений, для компании в увеселениях и т. п.

Транзиторный гомосексуализм – предыдущая | следующая – Опрос

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)