/     /  
Опрос

Опрос

4. Увлечения в настоящем и прошлом, под чьим влиянием был сделан выбор, каковы были достигнутые результаты, почему были заброшены.

5. Отношения с родителями и внутрисемейные отношения — состав семьи, кто из ее членов занимался воспитанием, наиболее близкий член семьи, наличие у подростка конфликтных отношений с отдельными членами семьи и причины этих конфликтов; конфликты между другими членами семьи и отношение подростка к этим конфликтам.

В случае распавшейся семьи необходимо выяснить, в каком возрасте подростка это случилось, его отношение к разводу родителей, поддерживается ли контакт с родителем, покинувшим семью. Полезно также будет услышать от подростка его впечатление об основных чертах характера его родителей (эти характеристики нередко бывают весьма точными).

6. Нарушения поведения в прошлом — прогулы, мелкое хули­ганство, курение, выпивки и знакомство с другими дурманящими средствами, побеги из дома; задерживался ли милицией — за что и когда, состоял ли на учете в инспекции по делам несовершенно­летних и почему.

7. Наиболее тяжелые события в прошлой жизни и реакция подростка на них. Наличие в прошлом когда-либо суицидных мыслей, обстоятельства, при которых они возникали, совершались ли суицидные попытки.

8. Перенесенные соматические заболевания — как они сказы­вались на учебе и на положении среди сверстников. Наличие в настоящем и в прошлом нарушений сна, аппетита, самочувствия и настроения.

9. Сексуальные проблемы. Прежде чем затронуть эту тему, необходимо объяснить подростку, что врача эти проблемы инте­ресуют не сами по себе, а чтобы выяснить возможные переживания и получить более полное представление о характере. Необходимо предупредить также, что все сообщаемые подростком сведения не будут переданы ни родителям, ни другим лицам без его согла­сия. Опрос здесь касается первых влюбленностей и связанных с ними психических травм, самооценки своей привлекательности, начала сексуальной жизни и скрытых переживаний по поводу своей сексуальной неполноценности (онанизм и пр.).

Раскрытие сексуальных переживаний и подтверждение суицидных мыслей в прошлом являются показателем высокой степени откровенности, если только подросток не ставит целью показать у себя наличие психического расстройства.

В заключение опроса следует снова вернуться к болезни или психотравмирующей ситуации и теперь при установившемся контакте постараться получить более подробные и точные сведе­ния, включая те вопросы, отвечать на которые подросток ранее избегал.

Опрос подростка лучше проводить в виде свободной непри­нужденной беседы. Не следует в его присутствии делать никаких записей, а тем более заполнять историю болезни— это крайне настораживает большинство подростков, вызывает у них недоверие, затрудняет контакт. Лучше, чтобы подросток не чувствовал, что беседа ведется по какой-то заранее уготовленной схеме. Перемену темы надо постараться сделать естественной и плавной. Например, переходя от увлечений к отношению с роди­телями, можно начать с вопроса, препятствовали или поощряли то или иное увлечение отец и мать.

Опрос родителей и сведения других лиц

Опрашивать родителей лучше порознь и начинать с матери, которая обычно может дать гораздо больше сведений, чем отец. Если воспитанием подростка занимался какой-либо другой член семьи (бабушка и т. п.), желательна беседа также и с ним. Встреча лечащего врача с другими членами семьи (совершен­нолетними и старшими подростками) бывает необходима, если возникают предположения, что от них можно получить дополни­тельные важные сведения или иное, более объективное, освещение событий и отношений в семье, чем от родителей. Необходимо иметь данные о развитии подростка с первых дней его жизни.

Токсикозы и другие вредности во время беременности, тяжелые роды, асфиксия в родах, серьезные заболевания в первые годы жизни, особенно нейроинфекция и нейроинтоксикации, лихорадоч­ные заболевания с помрачением сознания или судорогами настораживают в отношении возможности резидуального органи­ческого поражения головного мозга. Возраст, когда начал ходить, произносить первые слова, когда появилась фразовая речь, может указать на задержки развития. Энурез в возрасте после 4—5 лет, ночные страхи, заикание, раздражительность, беспокойство, капризность могут быть проявлениями детской невропатии.

Важно узнать впечатление родителей о первых годах под­ростка, о его темпераменте, характере, манере вести себя — был ли он спокойным или суетливым, робким и застенчивым или бойким и отчаянным, общительным или держался в стороне от детей и вообще чем ребенком отличался от ровесников. Если посещал детские учреждения, то легко ли там осваивался, охотно ли туда ходил, были ли жалобы от воспитателей и на что.

Определенную осторожность должны вызывать сообщения родителей о чрезвычайно раннем развитии ребенка (научился читать в 3—4 года, поражал математическими способностями и т. п.). Обычно это свидетельствует вовсе не о формировании выдающихся способностей, а о раннем становлении некоторых типов акцентуации характера или о чрезмерном стимулировании развития этих способностей самими родителями в ущерб гармонич­ному развитию психики ребенка в целом.

О школьных годах можно узнать, легко ли в 1-м классе адапти­ровался к новым условиям, охотно ли ходил в школу, как учился, как сходился с товарищами, приходилось ли менять класс и школу, не возникали ли трудности при их смене, приходилось ли бывать в пионерских лагерях, как там осваивался, как произошел переход от начальных классов с одним учителем к предметной системе обучения. Если подросток уже закончил 8 классов, то важно выяснить, как было принято решение о дальнейшем обучении (ПТУ и его профиль, техникум, средняя школа): самим подростком, под влиянием родителей или вопреки их желанию, под чьим-либо влиянием со стороны.

Далее необходимо выяснить, какие были нарушения поведения, когда они появились, чем, по мнению родителей, были вызваны, а также реакцию родителей на них.

Полезно также от каждого из родителей в отдельности по­лучить сведения по всем девяти пунктам, перечисленным при описании опроса подростка. Наконец, в случаях психического заболевания должен следовать детальный расспрос о всех его проявлениях и развитии. При опросе членов семьи записи можно вести во время самой беседы.

Помимо родителей и других членов семьи, необходимо получить сведения с места учебы (работы). Письменные характеристики в ответ на запросы крайне желательно дополнить беседой с воспитателем (мастером), наиболее хорошо знающим подростка. От него можно бывает многое узнать об отношении к учебе, о вза­имоотношениях с товарищами, о манере вести себя, о наруше­ниях поведения, о первых проявлениях психического заболевания и об отношении учебного заведения к подростку. О подростках, состоящих под наблюдением инспекции по делам несовершен­нолетних милиции, очень ценные сведения удается получить от инспекторов, которым доводится видеть подростка в стрессовых ситуациях, знать компанию его приятелей и т. п.

Перверзии – предыдущая | следующая – Осмотр

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)