/     /  
Педиатр

Педиатр

Болезни горла. Внимательному практическому врачу известны «экзаменационные, обручальные и свадебные» ангины. Болезнь здесь является выходом из нежелательной ситуации. Блиц опубликовал монографию о психогенной ангине. И наоборот, ангины вызывают психические отклонения, особенно у детей. Известны также затруднения глотания психогенного происхождения (дисфагия, спазмы пищевода).

Болезни носа. При хронических заболеваниях носа, таких, как полипы, вегетации, насморк, возникают головные боли, щекотание, жжение в носу и непроходимость носовых ходов. Это приводит к нарушению концентрации внимания – aprosexia nasalis.

Фониатрия. Онтогенетически голос старше, чем речь. Он в большей степени связан с эмоциональными явлениями и в меньшей степени подлежит кортикальному контролю (205). Он исполняет роль тонкого индикатора эмоциональных отклонений («у него задрожал голос»). Например после психического стресса может наступить психогенная афония – потеря голоса. При афонии и дисфонии рекомендуют применять метод двух путей: фониатрические упражнения с релаксационными упражнениями, как например, аутогенная тренировка, а другой путь – более глубокая психотерапия, направленная на выяснение личных проблем и взглядов. Такую методику целесообразно применять при расстройствах речи в первую очередь при заикании, в развитии которого в большей или меньшей мере принимает участие психогения.

Педиатрия

Психогенные расстройства у детей наблюдаются чаще, чем у взрослых, и имеют более бурный соматический характер, обусловленный еще несовершенной центральной нервной регуляцией вегетативных функции. Известна психогенная рвота у детей, возникающая чаще всего по утрам из-за страха перед школой; психогенные поносы при психическом напряжении и страхе; приступы затруднения дыхания, которые составляют проблемы при дифференциальном диагнозе бронхиальной астмы или тетании. Следует думать об условнорефлекторном механизме фиксации некоторых симптомов, например, сохраняющийся кашель, в течение длительного времени после выздоровления от коклюша. Иногда выраженное усиление кашля можно наблюдать при обычном бронхите в тех случаяx, когда ребенок словами или каким-нибудь другим способом не мо­жет проявить свое упрямство и недовольство, усиленный кашель здесь является выражением протеста. Но у взрослых такое явление имеет cкорее сознательную сторону.

Психологически сложным вопросом в педиатрии является требование соответствующего и дифференцированного подхода к детям различ­ных возрастных групп. Хороший педиатр превосходно владеет целой шкалой словесных и мимических выражений, с помощью которых с уме­нием приближается к степени реактивности и контакта больных детей. Педиатр, у которого имеются свои дети, находится в более выгодном положении, так как он может воспользоваться уже проверенным опы­том. Возраст ребенка не является надежным индикатором, показыва­ющим, на каком уровне следует персоналу обращаться с данным боль­ным. Имеется определенный процент слабоумных детей, большое коли­чество умственно ограниченных, далее есть дети, отставшие в развитии, но которые со временем наверстают это отставание, и дети с ускорен­ным развитием, которое часто впоследствии замедляется и тем самым выравнивается с развитием других детей.

Задачей педиатра и его сотрудников является воспитание детей здо­ровыми, с определенными навыками умственной и физической гигиены; и делать это необходимо не путем деклараций и словесных призывов, а созданием и закреплением соответствующих навыков. Там, где об этом забывают, наблюдается регресс и госпитализм. Нелегко добиться в этом направлении совместной работы с родителями, которые часто по отношению к больному ребенку занимают позиции слепой, неразумной заботы и тем самым усиливают в ребенке пассивность и ощущение бес­помощности и зависимости.

Иногда ребенок поступает в медицинское учреждение с нарушением поведения, а иногда даже с правонарушениями, которые иногда способ­ствовали заболеванию (охлаждение, воспаления, кожные болезни, травмы), что часто затрудняет оказание эффективной лечебной помощи. Не­дисциплинированный упрямый ребенок с реакциями протеста не помогает в лечении, а иногда своей «храбростью» и «оригинальностью» им­понирует другим детям до такой степени, что они начинают брать с него пример.

Детские травмы до определенной степени бывают обусловлены пси­хологически. Естественная эмоциональная и волевая лабильность про­является в виде непоседливости и взбалмошности. Ребенок, особенно в более младшем возрасте, не способен в связи с недостатком опыта от­личить опасные элементы в определенной ситуации, например, неустой­чивость опоры при лазании, скользкость почвы, опасность предметов, которыми он бросается в других, не различает угрожающие элементы, в ситуации на дороге, когда его внимание больше привлекает к себе пе­ребегающий через улицу приятель, чем тихо приближающийся легковой автомобиль. Иногда имеет место враждебное и упрямое отношение де­тей к взрослым: ребенок проявляет действительное или притворное стремление поставить под угрозу водителя машины, бросая камни или создавая ему неожиданные препятствия во время езды. Если у шофера есть время, то не повредит, если он незаметно вернется и вступит в кон­такт с маленьким хулиганом таким образом, чтобы объяснить ему, что такое поведение опасно и для него. Другим мотивом такого рискованного поведения детей может быть желание выглядеть перед своими друзья­ми «героем». Ребенок не уступает дороги приближающемуся автомоби­лю до последнего момента, чтобы доказать, что он не боится опасности.

Зрение – предыдущая | следующая – Детский коллектив

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)