/     /  
Детский коллектив

Детский коллектив

В профилактике травм имеет значение как целесообразное воспита­ние детей в семье, так и сам эмоциональный климат семьи, который обусловливает психическую уравновешенность детей. Задача воспитателей, родителей и учителей заключается в том, чтобы научить детей в инте­ресной и непринужденной форме распознать значение и функции всех важных предметов и механизмов, с которыми они могут соприкасаться и которые могут представлять собой опасность для них как дома, так и вне дома. В спорте и физкультуре наилучшей профилактикой травм является надежное овладение техникой упражнений, приобретение необ­ходимой физической выносливости и хорошее психологическое руководство, снижающее напряженность, волнение и страх.

Отравление детей лекарствами, которые ребенок может съесть, при­няв их за конфеты или из любопытства, чтобы узнать какой вкус имеет лекарство и как оно действует, как правило, происходит по вине родите­лей, которые оставляют лекарства в местах, доступных детям. С воспи­тательной точки зрения гораздо разумнее, если родители, регулярно принимающие лекарства, не делают этого в присутствии детей, чтобы не показывать им пример. По тем же соображениям вредно говорить при детях о лекарствах и вообще о болезнях. К этому имеют склонность особенно родители-невротики, которые в своем эгоцентризме не желают считаться даже с детьми.

Об атмосфере детских медицинских учреждений и детских домов уже было упомянуто в главе о госпитализме. Не рекомендуется при при­еме ребенка говорить ему, что «мама сейчас придет», это подрывает у него доверие при будущем общении. Не следует также ожидать, что ре­бенок быстро исполнит, особенно вначале, все назначения и требования персонала. Более целесообразно предоставить ребенку время для адаптации. Слишком категорические приказания вызывают скорее негатив­ные реакции. Частым неуместным выражением медицинского персонала является следующее: «Ужасный ребенок, всего боится!» Особенно олигофреничные и умственно отсталые, но также и невротические дети от­личаются повышенной готовностью к страху, которую невозможно преодолеть разумными аргументами, а скорее благожелательной мими­кой, успокаивающими жестами и умеренным тоном голоса.

По отношению к родителям наиболее сложные психологические проблемы возникают при хронических и особенно при тяжелых заболеваниях. Первое сообщение о таком заболевании вызывает у родителей бурную депрессивную реакцию. Родители, которые обоснованно или чрезмерно испытывают чувство, что чего-то они не досмотрели у ребен­ка, обвиняют самих себя (люди интрапунитивного типа), своего супружеского партнера, дедушку и бабушку или медицинский персонал (экстрапунитивный тип реакции). Наиболее тяжелые моменты пережи­вают родители и персонал при заболевании ребенка саркомой и лейкемией. Смерть детей медиидинский персонал воспринимает более тяже­ло, чем смерть взрослых.

Специфичность детского коллектива. Она касается стационарных учреждений и детских домов. Наиболее существенными различиями ме­жду детским коллективом и коллективом взрослых больных являются следующие: детский коллектив, особенно в больницах, бывает более не­однородным в связи с тем, что здесь имеются дети различных возрас­тных категорий, с различными уровнями проявлений, различными интересами, а вследствие этого и с ограниченными возможностями общения. Но, с другой стороны, вследствие того, что дети, не взирая на возрас­тные категории, являются более эмоциональными, они более открыто проявляют страх и агрессивность, более внушаемы; в коллективе возникает общая эмоциональная атмосфера, особенно при более волнующих ситуациях: например, когда один ребенок больше других страдает, или наоборот, проявляет большую радость. Дети, оторванные от семьи име­ют повышенную потребность в любви и понимании. Это предъявляет более высокие требования к психологическому и воспитательному урегулированию режима в учреждении таким образом, как об этом уже не­сколько раз упоминалось.

Школа в больнице представляет собой существенный компонент в профилактике госпитализма и нарушения психического развития. Наиболее целесообразно, чтобы дети учились в отдельных помещениях, так как при этом удерживаются школьные навыки, а чередование боль­ничных и классовых комнат придает режиму необходимую динамику пе­ремены. Школьное обучение в больнице требует, чтобы учителя были способны определить как индивидуальность ребенка, так и специфику его заболевания и в соответствии с этим избрали наиболее эффективную форму и содержание обучения. Монотонность больничного режима и не­достаток человеческого контакта часто ведут к тому, что ребенок с радо­стью ждет прихода учителя как человека, который в больнице находит для него время. Опытные учителя умеют понять такое состояние ребен­ка и вовлечь его в совместную работу.

Вопрос о посещении детей был нами разобран в главе о госпитализме. К нему же относится и ряд замечаний из главы о посещении больных в отделении вообще. Для педиатров и сестер существенную психологическую проблему представляет собой посещение излишне заботливых родителей с проявлениями чрезмерной любви, а с другой стороны – ро­дителей, не проявляющих интереса к детям. У первой категории можно предполагать, что они будут очень хорошо заботиться о физическом раз­витии своих детей лишь с одним минусом – они боятся закалять детей. Но психическая сторона воспитания может отставать, так как такие ро­дители не воспитывают в своих детях самостоятельность, ответствен­ность и эмоциональную сопротивляемость к различным психическим препятствиям. Вторая категория – родители, не проявляющие интереса к детям, причиняют вред своим детям и с физической стороны, напри­мер, тем, что не заботятся о гигиене, не обращают внимания на первые признаки заболевания.

Педиатр – предыдущая | следующая – Недомогание

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)