/     /  
Недомогание

Недомогание

Болезнь и проблемы молодежи. В юношеском возрасте реже наблюдаются тяжелые соматические заболевания. Иногда молодые люди и сами не замечают первоначальных признаков начинающегося заболевания: их интересы бывают сосредоточены на спорте, самоутверждении в обществе сверстников, на эротике и быстром приобретении экономической самостоятельности; болезнь для них означала бы препятствие в достижении этих целей. Поэтому у них часто отмечается подавление ощу­щения болезни. Особенно юношам кажется трусостью болеть и подвергаться уходу матери. Исключение составляют тенденции, преследующие определенные цели: избежать обязательных и неинтересных уроков физкультуры в школе или призыва в армию, работы в бригаде помощи кол­хозу или на стройке. В таких ситуациях физическое недомогание используют чаще всего те молодые люди, которые были избалованы в детстве, а также гиперсенситивные и невротические лица. В таких случаях может иметь место подсознательная аггравация, сознательная аггравация, ре­же – симуляция. Но если у молодых людей не встречаются так часто, как у взрослых, соматические заболевания, то смерть более чем в 50% случаев у них происходит от травм, преимущественно обусловленных дорожными происшествиями (мотоциклы), и самоубийств. Психологическая и психопатологическая стороны обоих этих явлений совершенно очевидны. В последние годы обращает на себя внимание легкомысленное отношение молодых людей к венерическим инфекционным заболеваниям. Это имеет неблагоприятные последствия, связанные с распространени­ем инфекции. О татуировании, типичном для данного возраста явлении, мы уже упоминали.

Геронтология

В некоторых терапевтических отделениях больше 60% больных соста­вляют люди старше 60 лет. Улучшение жизненных условий и медицинс­кая помощь, без сомнения, увеличивают продолжительность жизни. Но соматическое сохранение жизни не всегда бывает связано с положитель­ным психическим наполнением ее. Старые люди не могут приспособить­ся к быстрым переменам и изменениям жизни, а многое, что и для моло­дых людей бывает трудным и сложным, они еще в меньшей степени способны понять. Несмотря на то, что они живут в семье вместе с моло­дыми, они все-таки бывают относительно изолированными, поскольку они не всегда понимают новые условия жизни и работы. Но еще более сложным бывает их положение в тех случаях, когда они живут в полном одиночестве. У старых одиноких людей может наступить такое парадо­ксальное явление, что болезнь их станет последним средством для установления контакта с людьми: в больнице он попадает в коллектив, к не­му приходит врач, он чувствует интерес к себе и сочувствие.

Граница между состоянием здоровья и болезнью у старших людей менее заметна, чем в молодом возрасте. Немцы говорят об „Alltagsbe- schwerden”, ежедневном обычном недомагании. При часто повторя­ющемся таком недомагании в пожилом возрасте решающую роль играет отношение к нему: будет ли это недомогание переживаться интенсивно, или будет вызывать страх и неуверенность, или же лицо, находящееся на границе между состоянием здоровья и болезнью будет способно отвлечься от своих неприятных ощущений, больше жить внешним миром и окружающими людьми, чем своим телом и страхом за него. Осо­бенно на периферии часто можно встретить старых людей нездорового внешнего вида: бледных, вероятно анемичных, с затрудненным дыханием, с пораженной кожей и суставными деформациями. Городской чело­век просто не может понять, почему они не бывают госпитализированы, и многие из них даже еще и работают постоянно, хотя и с меньшей эффективностью. Здесь действует традиция еще с тех времен, когда сельское хозяйство и земля скорее были повелителем своего владельца, чем наоборот, и сознание того, что болезнь стоит денег и наносит ущерб хозяйству, а больница означает конец всему. В отличие от таких людей многие люди старшего возраста в городах, живущие одиноко, при недостатке других стимулов концентрируют внимание на своих соматических процессах, интенсивно переживают свои ощущения, обусловленные органическими и невротическими причинами, и делают единственное, что, по их мнению и разумению, имеет смысл: обращаются к врачу и требуют помощи. В связи с тем, что в старых супружеских парах чаще дольше живут женщины, которые и в среднем возрасте отличаются склонностью к неврозам и депрессии, данное замечание касается в первую очередь этой группы населения.

У мужчин развитию подобных связей и отношений способствует главным образом перевод на пенсию и особенно в тех случаях, когда ра­бота для них была основным и единственным смыслом жизни и когда они оказываются неспособными найти для себя какое-нибудь занятие. Отсюда вытекает определенные требования психической гигиены к спо­собу жизни человека на пороге старости, «подготовка его к старости».

Детский коллектив – предыдущая | следующая – Стоматолог

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)