/     /  
Стоматолог

Стоматолог

Стоматология

Вопросы психологии в стоматологической практике разработали совместно Срп и Коминек (218). В стоматологии на первом месте стоит пе­ренесение боли, которая обычно и приводит больного к врачу. Здесь воз­никает порочный круг: страх перед болью приводит к тому, что не лечат небольшие кариозные процессы, а процессы, вызывающие боль, как пра­вило, требуют более обширных и болезненных вмешательств. При ока­зании помощи стоматолог обычно считается с тем, что чувствительность к боли различна в разных возрастных категориях; этому способствует также и ретракция пульпы, наступающая с возрастом. Но надо учиты­вать, что существуют и индивидуальные различия в чувствительности к боли, вызванные либо врожденными, либо приобретенными причина­ми (см. главу о преморбидной личности и переживании болезни). Сверхчувствительных больных, у которых не удается уменьшить боль при обычных методах лечения, необходимо лечить постепенно, принимать их повторно и использовать все доступные средства для уменьшения болезненности. Если уж врач должен причинить боль, то он обязан действовать быстро, без колебаний, так как неуверенность замедляет манипуляцию, понижает ее качество и тем самым причиняет вред больному. Уместно показать больному, что врач понимает и в полной мере оценивает его боль, но не следует выражать больному чрезмерного сочувствия, когда врач, оказывающий помощь, собственно сам и причиняет эту боль.

Страх больного перед лечением и боязнь боли в значительной мере осложняют работу стоматолога. Поэтому в некоторых случаях оказыва­ется необходимой совместная работа стоматолога с психотерапевтом и с психиатром. Боль и страх могут уменьшить как психотерапия, так и некоторые психофармакологические средства, как, например, антидепрессивные препараты (анксиолитические лекарственные вещества).

Значительное психическое напряжение у большого количества лиц вызывает экстракция зубов и подготовка к ней. Опытный стоматолог иногда может произвести экстракцию так ловко, что больной, приготовившийся к большому мучению, бывает очень удивлен. Не следует пока­зывать больному окровавленный извлеченный зуб, зажатый в щипцах, так как при этом создаются напрасные отрицательные ассоциации для будущего. Перед экстракцией или в процессе ее у некоторых больных на­блюдается абнормальная реакция страха или приступ истерического типа. Подавляемый истерический приступ необходимо с уверенностью от­личить от коллапса и от слабого эпилептического приступа; инструкцию об этом можно найти в руководствах по психиатрии и неврологии. При оказании помощи больному целесообразно, если врач-стоматолог передает сестре свои требования жестами, чтобы избежать применения неприятно действующих на больного технических терминов, например: «нижнечелюстные щипцы!».

Зубные протезы больные требуют по разным причинам: чаще всего – это стремление к улучшению функции челюстей, а также очень часто имеет место и эстетическая мотивировка, особенно у женщин. Большие психические проблемы возникают при снимающихся протезах, которые непрерывно напоминают больному о его возрасте, о связи его состояния с возрастом и о других обстоятельствах. Тотальные протезы изменяют выражение лица, поэтому больной не всегда будет доволен протезом, даже если в функциональном отношении он бывает хорошим. Для обо­значения привыкания больного к протезу, прижился термин «психиче­ская инкорпорация протеза». Наиболее выраженным доказательством совершенной инкорпорации протеза считается тот факт, когда больной ищет свои зубы и находит их, наконец, у себя во рту. Человек, стесня­ющийся своего протеза, иногда изолируется от общества, избегает зна­комых и друзей. Зубы символически имеют значение агрессивности (вы­ражение «иметь на кого-нибудь зуб»), успеха в обществе и в эротике; отсюда депрессия и чувство собственной неполноценности при их дефек­тах.

Дети с аномалиями зубов страдают нарушениями речи и могут от­личаться от других внешним видом и выражением лица – выглядят «глупыми». Они страдают от насмешек окружающих и реагируют на них различным способом: у них проявляется чувство собственной неполноценности или агрессивность, иногда они берут на себя роль «клоуна в классе». Для того, чтобы компенсировать ребенку эти затруднения в детском коллективе и в школе, родители иногда чрезмерно захваливают и переоценивают способности и талантливость своего ребенка, что в будущем может привести к разочарованию.

Психологический фактор связан также с причинами кариеса зубов и его осложнениями. Кариес зубов чаще встречается в тех странах, где имеется высокое потребление сахара и сладостей. Решающее значение принадлежит способу питания детей, а последний зависит главным об­разом от родителей, от того, в какой мере они разрешают детям есть сладости, особенно вечером перед сном. Родители, бабушки и дедушки бывают в этом отношении непринципиальными, даже если они и знают все о правильном питании ребенка. Здесь действует мотивировка: «дать ребенку то, чего не могли себе разрешить мы», стремление удержать этим симпатии детей. Иногда также этим стараются подавить угрызения совести, вызываннме тем, что мало уделяют внимания детям. У некото­рых детей и у взрослых сладости становятся компенсатором успокоения при личных неприятностях, неудачах и при недостатке цели и смысла в жизни. Об этих обстоятельствах следует помнить для того, чтобы при санитарном просвещении, направленном на правильное питание, мы от­давали бы себе отчет в ограниченном воздействии исключительно раз­умных и «научных» аргументов.

При гингивите иногда отмечаются депрессии и апатия при неосто­рожном сообщении о прогнозе этого хронического заболевания. При воспалении слизистой оболочки полости рта и языка иногда развивается канцерофобия, как и при лейкоплакиях, бывает также запах изо рта.

Среда, где происходит оказание стоматологической помощи. Ком­ната ожидания должна иметь приятный, как можно менее больничный характер, должна быть снабжена журналами. Плакаты на санитарно- просветительные темы не пользуются вниманием больных, находящих­ся в комнате ожидания и испытывающихстрах и напряженность. В каби­нете врача уместно как можно больше ограничить специфические стома­тологические элементы, такие, как например, белая окраска, «выставка инструментов», с которыми больной связывает ряд возможных пережи­ваний. Неприятное действие оказывает и ряд кресел, поставленных близ­ко друг от друга – это напоминает конвейер.

Недомогание – предыдущая | следующая – Психическая гигиена

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)