/     /  
Параноидный синдром

Параноидный синдром

Параноидный синдром. Чаще встречается в старшем под­ростковом возрасте. По нашим данным, на возраст 12—13 лет падает 15 %, на 14—15 лет 18 %, а на 16—17 лет 67 % случаев. Развивается обычно подостро — на протяжении ряда дней или недель. Может также сменять острый полиморфный синдром, неврозоподобные (реже психопатоподобные) дебюты, а также довольно редкий у подростков паранойяльный синдром.

В отличие от острого полиморфного синдрома при параноидном нет ни такого многообразия, ни изменчивости симптомов. Подоплекой переживаний является своеобразное «бредовое настроение» — подозрительность, настороженность, какая-то не­естественная взвинченность, некоторая тревожность.

Галлюцинации бывают выражены в различной степени — от коротких эпизодов до обильных и продолжительных. Обычно они ограничиваются слуховыми и реже обонятельными обманами чувств. Весьма характерно также своеобразное «бредовое вос­приятие». Например, кажется, что кто-то спрятался в квартире, хотя больной ничего не видит и не слышит, что доказывало бы это. По каким-то непонятным или неописуемым признакам пища кажется отравленной или «зараженной», хотя ни по вкусу, ни по запаху не могут определить никаких изменений. Увидев на экране телевизора известную актрису, подросток обнаружи­вает, что похож на нее, и решает, что она — его настоящая мать, и т. п.

Среди истинных слуховых галлюцинаций наиболее часты оклики по имени и императивные голоса. Обонятельные гал­люцинации обычно носят крайне неприятный характер — ощу­щается запах трупа, газа, крови, спермы и т. п. Истинные слуховые галлюцинации, как правило, сочетаются с псевдогал­люцинациями и явлениями психического автоматизма. Среди них в подростковом возрасте наиболее часты «провалы» в мыслях, ощущение «пустоты» в голове, а также того, что мысли узнают окружающие (симптом открытости мыслей), или, наоборот, появляется ощущение, что стали способными читать мысли в голове других.

Бредовые высказывания, в отличие от паранойяльного дебюта, более разнообразны по тематике у одного и того же больного (полисимптоматический бред). Бредовым идеям при параноидном синдроме в подростковом возрасте присущи следующие особен­ности.

Бред отношения, как правило, связан с переживанием дефектов во внешности или с онанизмом. Подросток замечает, что все на него как-то странно смотрят, насмешливо улыбаются, о нем перешептываются — из-за его некрасивой внешности, «уродливой фигуры», необычного роста и т. п. По его глазам все догадываются, что он занимается онанизмом.

Бред преследования легко приобретает нелепый фантастический характер. Подростка преследуют таинственные организации, агенты иностранных разведок, бандитские шайки и т. п. Точкой отправления обычно служат сведения, подчеркнутые из детективно-приключенческой литературы и фильмов. «Под­тверждения» легко находятся во всем: красное пятно на стенке якобы свидетельствует о произошедшем здесь убийстве, оттопы­ренный карман у идущего сзади прохожего — о спрятанном там оружии и т. п.

Бред воздействия наиболее сходен с таковым у взрослых. Чаще всего речь идет о гипнозе, телепатическом влиянии, лазерных лучах или об ощущении, что подросток предугадывает или внушает другим совершаемые ими действия и сказанные теми слова. С идеями воздействия может быть связан нелепый ипохондрический бред — «испортили сердце», «изменили кровь», «лишили силы», «подействовали на половые органы».

Бред чужих родителей описан как специфический для подросткового возраста [Сухарева Г. В., 1937]/ Подросток «открывает», что его родители на самом деле неродные, что он случайно в детстве оказался у них, и поэтому они к нему плохо относятся, поместили в психиатрическую больницу чтобы избавиться, а его настоящие родители где-то далеко, часто занимают высокое положение.

Дисморфоманический бред также характерен для параноидного синдрома у подростков. Бредовая убежденность в уродливости своей внешности, ощущение странного изменения в теле, лице или в гениталиях могут сочетаться с бредом воздействия – воображаемые уродства приписываются чьему-то злому влиянию.

Бред отравления нередко связан с бредом преследова­ния, а бред заражения — с враждебным отношением к родителям: мать особенно часто обвиняется в нечистоплотности разнесении «заразы». Идеи заражения венерическими болезнями могут быть особенно нелепыми. Один подросток считал что он болей гонореей и заразился ею от кошки, которую он гладил а потом дотронулся до своих половых органов и сразу почувство­вал в них зуд — кошка, мол, везде бегает и могла принести заразу. Другой подросток был убежден, что заразился сифилисом от спичечного коробка, который поднял с мостовой напротив кожного диспансера.

Нелепый ипохондрический бред у подростков чаще всего касается двух областей — сердца и гениталий.

При параноидном синдроме заметными бывают основные симп­томы шизофрении. Эмоциональное оскудение зачастую сказы­вается не только в охлаждении к близким, но даже в ожесточении к ним. За пределами бредового поведения все скоро оказывается заброшенным и запущенным — и учеба, и приятели и хобби. В речи появляются витиеватость и вычурность оборотов.

Кататоно-гебефренический синдром. Этот синдром в настоящее время в подростковом возрасте встречается сравнительно не­часто — по нашим данным, при прогредиентной шизофрении лишь в 15 % случаев.

В редких случаях начало внезапное с резкого нелепого двигательного возбуждения, во время которого подростки могут крушить все вокруг и проявлять импульсивную агрессию по отношению к случайным людям. Одновременно с этим обычно выявляются и гебефренические симптомы — нелепые гримасы, паясничание, дикий хохот, которые производят на окружающих жуткое впечатление. Подобные внезапные возбужде­ния обычно вскоре сменяются ступором.

Лечение нейролептиками довольно быстро устраняет и воз­буждение, и ступор, но зато на первый план могут выступить гебефренические симптомы.

Более часто кататоно-гебефренический синдром развивается постепенно или приходит на смену острому полиморфному синдрому или психопатоподобному дебюту (главным образом с картиной синдромов неустойчивого поведения или истероидного). В таких случаях отчетливо бывают видны гебефренические симптомы — нелепая дурашливость, манерность, гримасничание, особая «холодная» эйфория, не заражающий, а неприятный смех, нарочитое карикатурное пуэрильное поведение (больной ведет себя как плохой актер, играющий ребенка). Наряду с ними в большей или меньшей степени бывают выражены симптомы кататонические: застывание в вычурных позах, бессмысленное стереотипное повторение одних и тех же движений, одних и тех же слов и фраз, периоды отсутствия речи (мутизм), повторение слов окружающих (эхолалия), их действий (эхопраксия), их мимических реакций (эхомимия), склонность к примитивному ритмическому рифмованию, патетическому тону в обыденной речи и др.

При кататоно-гебефреническом синдроме могут иметь место эпизодические галлюцинации, отдельные бредовые высказывания, обычно совершенно нелепые. Бывают также немотивированные отказы от пищи, бурное сопротивление во время лечебных процедур, неопрятность мочой и калом в постели.

Острый полиморфный синдром – предыдущая | следующая – «Зарницы»

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)