/     /  
Особенности реабилитации

Особенности реабилитации

Основные положения реабилитации взрослых — апелляция к личности больного, принцип партнерства, применение разносто­ронних усилий (лечебных, воспитательных и др.), постоянное сочетание биологических и социопсихологических методов, сту­пенчатость в их осуществлении [Кабанов М. М., 1978, 1980] — всецело сохраняют значение для подростковой психиатрии. Однако подростковый возраст диктует соблюдение особых реабилитационных правил. Кратко они могут быть сведены к сле­дующему.

1. Минимум «полного отдыха», исключение праздности и без­делья, максимум усилий на вовлечение подростка в постоянную активную деятельность — учебную, трудовую, в организованные развлечения. Подростка не следует предоставлять самому себе. Полный покой показан лишь при острых психотических синдромах или тяжелой астении. Во всех остальных случаях необходима стимуляция активности, чаще дозированной. В больничных условиях с помощью воспитателей, инструкторов по труду, мето­дистов по физкультуре, специально подготовленных методистов по занятости, психологов необходима организация разнообраз­ной кружковой работы, мастерских, игр, досуга и развлечений. Последние должны строиться с учетом интересов и распро­страненных увелечений данного подросткового поколения (про­слушивание магнитофонных записей современной музыки, дискус­сии на злободневные темы и т. п.)

При отрицательном отношении к учебе и труду в качестве клю­ча к началу реабилитационного процесса можно попытаться использовать хобби. Даже при остром психотическом состоянии, если только отсутствуют психомоторное возбуждение и нарушения сознания, надо подыскать занятия, к которым подросток прояв­ляет интерес (книги, рисование, лепка, спортивные игры и т. п.).

2. Госпитализация подростка в психиатрический стационар должна осуществляться только в случаях действительной необхо­димости, когда без нее невозможно обойтись, и всегда быть минимальной по продолжительности. Госпитализация показана при острых психотических состояниях, для предотвращения социально опасных действий и суицидов; она необходима для лечения шоковыми методами и в начале интенсивного лечения психотропными средствами. Госпитализация бывает также связана с необходимостью обследования с диагностическими, особенно экспертными, целями. Однако всегда возможно ранее следует использовать режимы частичной госпитализации — домашние отпуска, перевод в полустационары (дневной и ночной), а также амбулаторное лечение в психоневрологическом диспансере.

Явления госпитализма у подростков развиваются быстрее, чем у взрослых. Госпитализация отрывает подростка от учебы, выбивает из привычного трудового ритма, и чем она продол­жительнее, тем сложнее последующая адаптация.

3. Реабилитационные мероприятия всегда должны быть нацелены на то, чтобы подросток, несмотря на заболевание, получил достаточное образование (желательно неполное среднее), а также профессиональную подготовку. Учебный процесс не сле­дует прерывать надолго, поэтому подростковые отделения, так же как и детские, должны иметь учебные классы. В них необ­ходимо обеспечить полное обучение по программам восьмилетней школы и занятия малыми группами и консультации для учащихся 9-х и 10-х классов и ПТУ со средним образованием.

Если обычное школьное обучение неосуществимо, необходимо использовать его облегченные формы: при астенических состоя­ниях — сокращенный учебный день, дополнительный свободный день в середине недели. В других случаях можно прибегнуть к переводу в вечернюю школу без необходимости совмещать учебу с работой или к индивидуальному обучению на дому. При конфликтных ситуациях может быть рекомендован перевод в другое учебное заведение. Если не представляется возможным продолжать профессиональную подготовку в ПТУ, можно попы­таться пойти по пути ученичества на предприятиях. Раннее тру­доустройство в некоторых случаях надо рассматривать как ле­чебное воздействие.

4. Максимальные усилия должны быть направлены на адап­тацию в семье. Для этого можно широко использовать семей­ную психотерапию. Направление подростка в специальный интер­нат следует применять как исключительную, хотя иногда и совер­шенно необходимую меру.

5. Подросток должен иметь постоянное общение со сверст­никами. Без этого его адаптация всегда будет неполной и нестой­кой. Однако этим общением необходимо руководить. Образованию в стационарах и полустационарах спонтанных подростковых групп, нередко с асоциальными лидерами во главе, необходимо противопоставлять организованные формы группового общения, учитывающие интересы и особенности межперсональных отноше­ний подростков. Этими формами могут служить групповые дискуссии о волнующих подростков событиях, спорте, просмотрен­ных кинофильмах, групповые занятия типа кружков, поездки малыми группами за город, в театры и кино и т. п. Нецелесо­образно подбирать в такие труппы больных только по особен­ностям психического состояния — это может затруднить контакт между ними. В подборе групп нужно по возможности учитывать симпатии и антипатии подростков, сходство интересов.

6. Реабилитационные мероприятия должны строиться с учетом типа акцентуации характера в преморбиде [Личко А. Е., 1982]. Для гипертимных подростков надо создавать условия для разно­образной активности, возможности лидировать среди товари­щей. При сенситивной акцентуации изначальная застенчивость мешает установлению контактов, даже формальных, здесь поэтому полезны специальные занятия в группах с использованием пове­денческой психотерапии, где происходит наглядное обучение, как надо вступать в контакт. Не препятствуя стремлению к гипер­компенсации, надо одновременно поощрять сенситивных подрост­ков в занятиях, которые им действительно по душе. При психастенической акцентуации в реабилитационную программу полезно включать те занятия спортом, которые не требуют большой ручной ловкости (например, бег, плавание, лыжи, велосипед), физический труд, групповые занятия с тренировкой непосредственных неречевых форм контактов (психогимнастика). При шизоидной акцентуации центр духовной жизни обычно составляют своеобразные увлечения — именно они могут быть использованы для вовлечения в труд и учебу. При наличии в преморбиде эпилептоидной акцентуации охотнее тянутся к умелому ручному мастерству и материальная заинтересованность оказывается мощным стимулом в труде. Для истероидных подростков важны те виды заня­тий в группе, где они могут продемонстрировать свои действи­тельные способности. Трудной, но необходимой является попытка коррекции завышенного уровня притязаний. Реабилитация при неустойчивом преморбиде должна строиться на строгом повсед­невном контроле за поведением. При конформной акцентуации следует учитывать, что наиболее сильное действие оказывает та среда, компания сверстников, в которой оказывается подросток.

В остальном особенности реабилитационных мероприятий определяются нозологической формой заболевания и его течением, а также психическим состоянием больного — эти особенности реабилитации в подростковом возрасте излагаются в соответ­ствующих главах второй части.

Первый контакт – предыдущая | следующая – Подростковые отделения

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)