Глава 8. Организация подростковой психиатрической помощи

История развития подростковой психиатрической помощи

Первая попытка содержать подростков в психиатрической больнице отдельно от детей и взрослых была предпринята в начале 50-х годов во Франции [Sivadon P., Schweich М„ Halm А., 1955]. Но этот опыт, несмотря на положи­тельный результат, распространения не получил.

Детские психиатрические больницы создавали специальные отделения для старших, но в них оказывались подростки 12—15 лет — с 16 лет и старше в эти больницы не принимали.

В 60-х годах в США начали создаваться подростковые отделения в пси­хиатрических больницах. В Нью-Йорке была осуществлена попытка даже открыть специальную подростковую психиатрическую больницу [Schonfeld W., 1968]. Возникли различные амбулаторные и полустационарные формы пси­хиатрической помощи подросткам — их развитие, в основном, было вызвано распространением подростковых наркоманий. Наибольшее распространение в США получила новая форма подростковой психиатрической службы, получив­шая название «резиденциальной терапии» [Modern perspective…, 1971; Easson W., 1973 — цит. по А. Е. Личко, Ю. А. Строганов, 1975). Она подразумевает созда­ние нечто вроде «психиатрических интернатов», где сочетаются учеба, воспитание и лечение подростков с психическими нарушениями.

Тем не менее в американской психиатрической литературе остро диску­тировался вопрос о том, нужна ли вообще подростковая психиатрия как специаль­ность и отдельные организационные формы психиатрической помощи для подростков.

В США было создано научное общество подростковых психиатров, первым президентом которого стал Уильям Шонфельд (W. Schonfeld). Стало стре­мительно расти число публикаций по подростковой психиатрии в научных журналах, хотя число специальных монографий до сих пор остается неболь­шим. Подростковая психиатрия как особая отрасль стала развиваться в Англии, Франции и других западных странах. В 1967 г. канадские психиатры провели первую международную конференцию по подростковой психиатрии [Shamsie S., 1967].

В нашей стране первые подростковые отделения были открыты в психиатри­ческих больницах Москвы и Ленинграда в конце 60-х годов. Их опыт сразу получил поддержку и вопрос о развитии подростковой психиатрической помощи был решен положительно [Чуркин А. А., Трифонов О. А., 1980]. Однако создание новой специализированной психиатрической службы сопряжено прежде всего с подготовкой высококвалифицированных специалистов — подростковых, пси­хиатров. Поэтому до сих пор подростковая психиатрическая помощь переживает период становления. Лишь в крупных психиатрических больницах появились особые подростковые отделения, а подростковые психиатры в психоневрологи­ческих диспансерах имеются только в больших городах. Где они отсутствуют, все остается по-прежнему: те, кто не достиг 15 лет, лечатся у детских психиатров, госпитализируются в детские психиатрические отделения, а с 15 лет подростки обслуживаются как взрослые.

Специфические особенности психопатологии и течения психических заболева­ний, лечения и реабилитационных мероприятий в подростковом возрасте, зна­чительно усилившиеся в эпоху акселерации развития и научно-технической револю­ции, настоятельно диктуют создание специализированной подростковой психиатри­ческой помощи и соответствующей подготовки подростковых психиатров.

 

Подростковые отделения психиатрических больниц

Подростки трудны в отделениях для взрослых из-за беспокойства, чрезмерной эмоциональности, шума и суетни, которые они создают. К тому же психиатрическое наблюдение за подростками имеет свою специфику. Их содержание в больнице требует органи­зации такого режима, при котором подростки никогда не остава­лись бы ничем не занятыми и предоставленными самим себе. Это требует организованного труда, учебы, развлечений. Однако подростки не менее трудны и в детских отделениях, где они часто обижают, травмируют, а порой и развращают малолетних.

Все это побуждает в больших психиатрических больницах создавать специальные подростковые отделения. В небольших больницах младших подростков (до 14 лет) лучше помещать в детские отделения, а старших (16—17 лет) —во взрослые. В отношении среднего подросткового возраста (14—15 лет) вопрос следует решать индивидуально: в зависимости от наличия признаков акселерации и инфантилизма, учитывая также пси­хическое состояние и склонность к делинквентности.

В подростковые отделения психиатрических больниц в насто­ящее время направляются подростки 15—17 лет. Младшие подростки, как правило, помещаются в детские отделения. Однако в случаях выраженной акселерации или делинквентности 12— 14-летних подростков следует направлять в подростковые отделения. И наоборот, инфантильных 15—16-летних иногда рацио­нальнее помещать в детские отделения, где они лучше адаптируются. Некоторых подростков 14—17 лег с криминальным прошлым, выраженными садистскими или гомосексуальными склонностями необходимо бывает госпитализировать в отделения для взрослых со строгим надзором.

Подростковые отделения должны предусматривать раздельное содержание подростков мужского и женского пола. Однако между ними должны осуществляться постоянные регулируемые персоналом контакты: можно иметь общие комнаты дневного пребывания, общие классы и мастерские. Целесообразно устраи­вать совместные развлечения — танцы, экскурсии. Полная изоля­ция мальчиков и девочек друг от друга приводит к распростра­нению транзиторного подросткового гомосексуализма. Однако для совместного пребывания подростки должны специально подбираться в зависимости от их психического состояния и поведения.

особенности реабилитации – предыдущая | следующая – полустационары

Подростковая психиатрия. Содержание.