/     /  
Подростковые отделения

Подростковые отделения

История развития подростковой психиатрической помощи

Первая попытка содержать подростков в психиатрической больнице отдельно от детей и взрослых была предпринята в начале 50-х годов во Франции [Sivadon P., Schweich М„ Halm А., 1955]. Но этот опыт, несмотря на положи­тельный результат, распространения не получил.

Детские психиатрические больницы создавали специальные отделения для старших, но в них оказывались подростки 12—15 лет — с 16 лет и старше в эти больницы не принимали.

В 60-х годах в США начали создаваться подростковые отделения в пси­хиатрических больницах. В Нью-Йорке была осуществлена попытка даже открыть специальную подростковую психиатрическую больницу [Schonfeld W., 1968]. Возникли различные амбулаторные и полустационарные формы пси­хиатрической помощи подросткам — их развитие, в основном, было вызвано распространением подростковых наркоманий. Наибольшее распространение в США получила новая форма подростковой психиатрической службы, получив­шая название «резиденциальной терапии» [Modern perspective…, 1971; Easson W., 1973 — цит. по А. Е. Личко, Ю. А. Строганов, 1975). Она подразумевает созда­ние нечто вроде «психиатрических интернатов», где сочетаются учеба, воспитание и лечение подростков с психическими нарушениями.

Тем не менее в американской психиатрической литературе остро диску­тировался вопрос о том, нужна ли вообще подростковая психиатрия как специаль­ность и отдельные организационные формы психиатрической помощи для подростков.

В США было создано научное общество подростковых психиатров, первым президентом которого стал Уильям Шонфельд (W. Schonfeld). Стало стре­мительно расти число публикаций по подростковой психиатрии в научных журналах, хотя число специальных монографий до сих пор остается неболь­шим. Подростковая психиатрия как особая отрасль стала развиваться в Англии, Франции и других западных странах. В 1967 г. канадские психиатры провели первую международную конференцию по подростковой психиатрии [Shamsie S., 1967].

В нашей стране первые подростковые отделения были открыты в психиатри­ческих больницах Москвы и Ленинграда в конце 60-х годов. Их опыт сразу получил поддержку и вопрос о развитии подростковой психиатрической помощи был решен положительно [Чуркин А. А., Трифонов О. А., 1980]. Однако создание новой специализированной психиатрической службы сопряжено прежде всего с подготовкой высококвалифицированных специалистов — подростковых, пси­хиатров. Поэтому до сих пор подростковая психиатрическая помощь переживает период становления. Лишь в крупных психиатрических больницах появились особые подростковые отделения, а подростковые психиатры в психоневрологи­ческих диспансерах имеются только в больших городах. Где они отсутствуют, все остается по-прежнему: те, кто не достиг 15 лет, лечатся у детских психиатров, госпитализируются в детские психиатрические отделения, а с 15 лет подростки обслуживаются как взрослые.

Специфические особенности психопатологии и течения психических заболева­ний, лечения и реабилитационных мероприятий в подростковом возрасте, зна­чительно усилившиеся в эпоху акселерации развития и научно-технической револю­ции, настоятельно диктуют создание специализированной подростковой психиатри­ческой помощи и соответствующей подготовки подростковых психиатров.

Подростковые отделения психиатрических больниц

Подростки трудны в отделениях для взрослых из-за беспокойства, чрезмерной эмоциональности, шума и суетни, которые они создают. К тому же психиатрическое наблюдение за подростками имеет свою специфику. Их содержание в больнице требует органи­зации такого режима, при котором подростки никогда не остава­лись бы ничем не занятыми и предоставленными самим себе. Это требует организованного труда, учебы, развлечений. Однако подростки не менее трудны и в детских отделениях, где они часто обижают, травмируют, а порой и развращают малолетних.

Все это побуждает в больших психиатрических больницах создавать специальные подростковые отделения. В небольших больницах младших подростков (до 14 лет) лучше помещать в детские отделения, а старших (16—17 лет) —во взрослые. В отношении среднего подросткового возраста (14—15 лет) вопрос следует решать индивидуально: в зависимости от наличия признаков акселерации и инфантилизма, учитывая также пси­хическое состояние и склонность к делинквентности.

В подростковые отделения психиатрических больниц в насто­ящее время направляются подростки 15—17 лет. Младшие подростки, как правило, помещаются в детские отделения. Однако в случаях выраженной акселерации или делинквентности 12— 14-летних подростков следует направлять в подростковые отделения. И наоборот, инфантильных 15—16-летних иногда рацио­нальнее помещать в детские отделения, где они лучше адаптируются. Некоторых подростков 14—17 лег с криминальным прошлым, выраженными садистскими или гомосексуальными склонностями необходимо бывает госпитализировать в отделения для взрослых со строгим надзором.

Подростковые отделения должны предусматривать раздельное содержание подростков мужского и женского пола. Однако между ними должны осуществляться постоянные регулируемые персоналом контакты: можно иметь общие комнаты дневного пребывания, общие классы и мастерские. Целесообразно устраи­вать совместные развлечения — танцы, экскурсии. Полная изоля­ция мальчиков и девочек друг от друга приводит к распростра­нению транзиторного подросткового гомосексуализма. Однако для совместного пребывания подростки должны специально подбираться в зависимости от их психического состояния и поведения.

Особенности реабилитации – предыдущая | следующая – Полустационары

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)