Самая структура внутренней картины болезни как в сензитивиой ее части, так и в интеллектуальной находится в большой зависимости от структуры личности больного, от его психологического профиля, который врачами-терапевтами, как правило, совсем не изучается и сплошь и рядом подменяется такими весьма нечеткими терминами, как неврастения, невропатия, истерия, истерическая реакция и т. д. Между тем психологи уже давно обратили внимание на то, что способность людей реагировать на раздражение, все их ощущения и вся моторика, являющаяся внешним отображением психических переживаний, дают богатую картину индивидуальных различий в зависимости от нервно-психического статуса человека. Уже ранние исследования Фехнера, затем Вундта и его школы показали, что острота ощущений обнаруживает очень большие колебания у различных людей. В области моторной деятельности — мимика, движения больного, походка, положение его, являющиеся в нашем случае уже объективным признаком внутренней картины болезни, — такое же богатство индивидуальных различий нашло свое выражение в учении об идеомоторных явлениях и выразительных движениях. Девятнадцатый век подвел под древнее учение о темпераментах экспериментальную психофизиологическую базу, выделив типовые особенности ощущений и движений человека; первая четверть XX века дала им детальное психологическое и физиологическое обоснование. Классические работы Павлова и его школы установили, как мы видели, у животных существование нескольких основных типов нервной системы, аналогичных до известной степени старым гиппократовским темпераментам, в зависимости от которых животные неодинаково реагируют на условия окружающей их среды и обнаруживают совершенно различную устойчивость в своем поведении. Особенности эти, наблюдавшиеся достаточно четко уже в нормальных условиях существования животного, с исключительной резкостью выявлялись при более трудных ситуациях, в патологических условиях жизни животного. В то время как животные с возбудимым типом центральной нервной системы реагировали на осложнение условий эксперимента срывом и резко выраженным неврозом (экспериментальный невроз), животные с устойчивой нервной системой не давали при этом никаких патологических реакций.
Экспериментальные данные, полученные на человеке, подтвердили наличие различных типов невродинамики. Ряд психологических исследований, поставленных специально в этом направлении, установил, что в экспериментальных условиях легко обнаружить и фиксировать нарушение реактивных процессов у неустойчивых, психопатических субъектов при относительно слабых раздражениях и небольших конфликтах.
Дальнейшие исследования показали, что эти особенности нервно-психической сферы интимно связаны с состоянием эндокринного аппарата и с нервно-гуморальным профилем данного организма. В этом отношении особенного внимания врачей заслуживают работы, показавшие, что-существует весьма различная возбудимость для аппарата, воспринимающего ощущения. Исходя из анализа физиологических процессов инерции зрительного аппарата при его возбуждении, создающих так называемые эйдетические образы, намечается точный экспериментальный метод непосредственного изучения ряда весьма сложных особенностей нервно-психической сферы человека.
Эти работы установили, что инерция восприятия, т. е. способность видеть воспринятую вещь некоторое время спустя после фактического исчезновения ее из поля зрения — эйдетический образ, — сильно отличает нервно и гуморально стигматизированных субъектов, а характер этих эйдетических образов — их большая стойкость, объективность или большая лабильность, эмоциональность — указывает на то, что в одних случаях стигматизация локализуется в неодинаковых системах нервно-эндокринного аппарата и идет по тетаноидному типу, а в других — по базедовоидному. Исходя из этих конституциональных особенностей различных людей, некоторые авторы развернули целое учение о различном строении психики, различном характере восприятий и различных реакциях на раздражение у лиц, принадлежащих к различным эндокринным типам. Типологические исследования показывают, во-первых, как тесно сплетаются между собой внешняя (объективная) и внутренняя (субъективная) картины болезни и, во- вторых, какие огромные затруднения лежат на пути изучения внутренней картины болезни, если врач хочет правильно оценить показания больного и использовать их для своей синтетической работы при постановке диагноза. Не исключено, что изучение эйдетических образов как индикатора нервно-психических процессов сыграет когда-нибудь свою роль при изучении заболеваний в самых ранних стадиях развития их.
Дальнейшее изучение вопроса показало, однако, что индивидуальные особенности в построении ощущений и двигательной сферы не находятся в простой зависимости только от врожденных особенностей данного лица, а являются также результатами и влияний среды, которые в свою очередь могут определять характер ощущений и действий иногда в такой же степени, как и конституциональные нейрогуморальные особенности. И это имеет для изучения внутренней картины болезни не меньшее значение, чем определение темперамента или эндокринного профиля. Еще ранние исследования школы Вундта показали, что на характер реактивных процессов решающее влияние оказывает установка внимания испытуемого. Работы, связанные с влиянием апперцепции на ощущения, выяснили, что различная установка внимания может значительно изменять как остроту, так и характер ощущения. Ряд психологических исследований, и в первую очередь советских исследований Д. Н. Узнадзе, показал, что установка может весьма резко изменять характер и моторной реакции. Дальнейшими экспериментальными исследованиями была показана исключительная лабильность нервно-психических реакций и огромная изменчивость их под влиянием установки субъекта. Так, например, пороги ощущения в гипнотическом состоянии могут быть снижены во много десятков раз (К.И.Платонов, С. Я. Лифшиц). Следовательно, психологические процессы обладают способностью к огромной сенсибилизации реакций, протекающих в нервной системе.
Описанная выше установка внимания может длительно закрепляться, принимая у различных по своей ; психической структуре личностей весьма различное направление. Само течение психических процессов — эмоциональных, сензитивных и моторных, находясь в теснейшей зависимости от установки субъекта, может быть каждый раз далеко не одинаковым, если та или иная установка нередко патологически длительно закрепляется и перманентно меняет состояние реакций, изменяя, таким образом, до известной степени конституциональный профиль психики данного лица.
влияние психики - предыдущая | следующая - самонаблюдение болезни