тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

I.Глобальный взгляд на психическую жизнь (продолжение)

2. Развитие нервной системы как условие развития психики.

Развитие психической жизни обусловлено развитием нервной си­стемы :

1. Организмы, не имеющие нервной системы (амебы, инфу­зории) настолько малы, что не нуждаются в нервной системе. Для них достаточно возбудимости, движения, обмена веществ, размножения.

Внешнее раздражение вызывает выраженную реакцию на среду. И эти низшие организмы уже имеют определенный способ поведения. Например, инфузории собираются группами или перемещаются в зави­симости от температуры среды – они перемещаются с мест, имеющих слишком низкую (12 °С) или слишком высокую (30 °С) для них темпера­туру на места с оптимальной температурой (24-28 °С). Они реагируют в виде тропизмов (гелиотропизмы, геотропизмы, термотропизмы и т. д.) и таксиса (т. е. устремляются к источнику или от источника раздраже­ния).

2. Организмы с диффузной нервной системой (актинии, гид­ры) обладают нервной сетью без нервных центров. Поэтому раздраже­ние распространяется, диффундирует во всех направлениях в зависимо­сти от силы раздражения. Тело гидры, например, представляет собой полую трубку, образованную двумя рядами клеток. Одни из них имеют на концах нежные волокна – чувствительные, сенсорные клетки, другие вытягиваются в длинное мышечное волокно. Нервное возбуждение явля­ется сигналом, при помощи которого чувствительная клетка передает мышечным клеткам «приказ» к сокращению. Иногда сокращаются только щупальцы, в других случаях – весь организм в зависимости от силы раздражителя, а следовательно, и от раздражения (до какого места раздражение доходит). Как показывают опыты Леба, уже актинии обла­дают способностью к избирательным реакциям («оценивающим» им­пульсы, исходящие из внешней среды): втягивают кусочки бумаги, под­сунутые им экспериментатором.

3. Узловая, ганглионарная нервная система. Каждый членик (сегмент) дождевого червя имеет свой нервный узел. Поэтому он может реагировать совершенно самостоятельно, но и как целое (части целого), поскольку все узлы «связаны» с центральным головным узлом, который обрабатывает большинство импульсов.

Высшие черви реагируют на световые, тепловые, контактные, боле­вые раздражители. Ганглионарная нервная система обеспечивает им не только адаптационное поведение, но и модификационное – примитив­ные формы обучения, а тем самым и более дифференцирован­ную реакцию на среду.

Иеркс произвел с дождевыми червями эксперимент в лабиринте, имеющем форму буквы «Т», в правом плече которого находилась сетка, насыщенная электрическим током. После 80 – 100 попыток дождевые черви ползли уже только в левое плечо лабиринта. Эта биологическая подходящая реакция была наученной, вновь освоенной и она предпола­гает безсознательные низшие формы ощущения, памяти, «оценки», если бы мы позволили себе эту реакцию иллюстрировать понятиями, приня­тыми в человеческой психологии.

Более сложной и более развитой является сегментарная нервная си­стема у насекомых, особенно, если дело касается дифференциации орга­нов чувств. Известно, что жуки-могильщики слетаются издалека и в большом количестве к падали; светляки способны по запаху найти под корой дерева личинку совершенно определенного насекомого и от­ложить в нее яички.

Карл фон Фриш доказал, что пчелы различают цвета. Он помещал между прямоугольниками, окрашенными в серый цвет различных оттен­ков, всегда один цветной прямоугольник с пищей. Пчелы, вначале садив­шиеся на все прямоугольники, через некоторое время стали садиться только на цветной прямоугольник. При контрольном опыте с прямо­угольниками без пищи (серые и цветные рядом уложенные) на цветной прямоугольник за 4 минуты прилетело 280 пчел, в то время как на все се­рые прямоугольники сели только 3 пчелы. Этой же методикой он вы­явил у пчел способность дифференцировать формы.

4. Трубчатая нервная система с центральным и периферическим отделом. Начиная от млекопитающих, кора больших полушарий явля­ется органом психической жизни. Поверхность коры увеличивается при помощи увеличения количества и глубины извилин, возникают специ­ализированные центры, возрастает значение лобных долей.

Функдии отдельных частей головного мозга, который развился, как известно, из нервной трубки, были тщательно изучены, и знание их явля­ется, например, важной основой неврологической диагностики.

Продолговатый мозг регулирует важнейшие жизненные процес­сы: дыхание, пищеварение, кровообращение.

Мозжечок координирует движения и тонус мускулатуры, средний мозг – движения, вызванные раздражением зрения и слуха; промежуточ­ный мозг – ряд сложных движений, вызванных эмоциальными впечатле­ниями, обеспечивает эмоциональное восприятие, передний мозг являет­ся центром личного опыта и активного поведения