тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Области изучения патологического нарциссизма (продолжение)

Еще одна точка зрения на особенности депрессии у нар­циссических пациентов представлена в работе Д.М.Швракича (Svrakic D.M., 19876). Им используется понятие «пессимисти­ческого настроения при нарциссичеекой декомпенсации» с тем, чтобы отличить такое специфически-нарциссическое на­рушение настроения от широкого спектра негативных эмо­ций, в особенности от классической депрессии и от атипичес­ких форм депрессий. Автор описывает стереотипный жизнен­ный цикл нарциссических пациентов, в котором периоды успешной нарциссической активности, или нарциссичеекой «здоровой компенсации», по Р.Джиовачини, альтернируют с периодами нарциссических «провалов», нарциссической «сла­бости», во время которых нарциссическая личность не может сохранять ощущения грандиозности.

Швракич выделяет три клинические формы нарцисси­ческой «слабости», каждая из которых сопровождается оп­ределенными негативными эмоциями. При фрустрации нарциссических целей и нужд (первая форма) возникают нарциссический гнев, обесценивание, уход в «прекрасную Изо­ляцию». После периода интенсификации грандиозных фан­тазий нарциссическая личность находит новые объекты и способы активности, на которые проецируется грандиоз­ность.

Второй клинической формой нарциссической «слабос­ти» является «пустой интервал» в процессе «питания» Гран­диозного Я, сопровождающийся чувствами пустоты и скуки. Эти чувства исчезают с появлением нового объекта нар­циссической эксплуатации.

Наконец, третьей, наиболее тяжелой, клинической фор­мой нарциссической «слабости» является нарциссическая декомпенсация, т.е. полное прекращение обычного нарциссического способа функционирования. Типичный нарциссический «порочный круг» (по сути, он был описан О.Кернбергом) имеет следующие стадии: проекция Грандиозного Я на внешний объект, или идеализация объекта; слияние (идентификация) с идеализируемым объектом; эксплуата­ция нарциссического обеспечения; зависть; обесценивание и отвержение объекта; поиск «разочарованным» пациентом нового объекта; проекция Грандиозного Я на новый объект и т.д. Не используя термина «нарциссическая декомпенса­ция», Кернберг пишет о «крахе иллюзии грандиозности», Джиовачини — о «психическом коллапсе». Перефразируя Джиовачини, Швракич пишет о «коллапсе Грандиозного Я». Клинически нарциссическая декомпенсация манифестиру­ет следующим образом: 1) прекращение обычного нарцис­сического функционирования; 2) пассивность и затормо­женность; 3) преобладание негативных эмоций. Первые два аспекта нарциссической декомпенсации описывались мно­гими авторами. Негативное эмоциональное состояние не было в достаточной степени прояснено, и большинством авторов описывалось как «депрессия» (Grunberger В., 1979), «агония беспомощности» (Kohut H., 1977), «дисфорический аффект» (Modell А., 1980). Нарциссические пациенты ищут помощи часто именно в период декомпенсации, при этом постановка диагноза «нарциссическое расстройство личности» затруднена, и во многих случаях ошибочно диагности­руется как «депрессия». Швракич настаивает на понимании негативного эмоционального состояния пациентов в этот период как пессимистического настроения. Нарциссические пациенты не демонстрируют специфически депрессивных чувств — грусти, печали, вины — и не испытывают чувства собственной «никчемности» (worthlessness). На первый план выступают чувства «пустоты» (futility). Депрессивный пациент никчемен и несчастлив, его мир черен, трагичен и полон боли; нарциссический пациент пессимистичен, чувствует разочарование, его мир мрачен, фиктивен и полон прова­лов. Нарциссического пациента не мучает дилемма «пло­хой—хороший»; он видит себя «потенциально хорошим», но неспособным проявить свои возможности. Ответст­венность за «провалы» лежит на судьбе и сущности мира, чувства вины нарциссический пациент не испытывает.

Пессимизм нарциссических пациентов сопровождается высокомерием от понимания всей «мирской тщеты». Их взгля­ды на мир характеризуются насмешкой и презрением. Песси­мистически настроенным нарциссическим пациентам свой­ственны большая активность в навязывании пессимистического видения мира и стремление убедить других, что в таком мире реально ничего не может быть достигнуто. Дисфорические «вып­лески» сменяются короткими периодами релаксации с субъек­тивным чувством облегчения. Швракич проводит структурно- динамический анализ нарциссической декомпенсации. Он под­черкивает, что у большинства нарциссических пациентов сохраняются нормальные Эго-функции. После ряда нарцис­сических циклов нормальные Эго-функции тестируют внут­реннюю реальность и определяют внутренний источник по­стоянного недовольства, напряжения и низкого самоуваже­ния, что подрывает нарциссическую грандиозность. В период декомпенсации нормальные Эго-функции направляют агрес­сию на ядро грандиозности — на «особость» Я. Без ядерной «особости» Грандиозное Я коллапсирует, «опустошается».

По мнению Швракича, пессимистическое настроение есть компромиссный выход из конфликта между нереалис­тической грандиозностью и сохраняющейся способностью к тестированию реальности благодаря нормальным Эго- функциям. Навязывание своего мнения пессимистическими пациентами отражает базовую активность защитных механиз­мов проективной идентификации и всемогущества. Дисфо­рия с интервалами расслабления свидетельствует о ведущей роли проекции. Парадоксальная выраженность чувств пре­восходства и высокомерия отражает тот факт, что песси­мизм становится новой «особостью», новым «ядром» гран­диозности. Хотя сам Швракич этого не эксплицирует, но его представления о пессимизме как новом «ядре» Грандиоз­ного Я перекликаются с представлениями А.Адлера, что даже переживание страдания может служить цели богоподобия.

Нарциссическая депрессия – предыдущая | следующая – Феноменология Я

Психология нарциссизма. Содержание