Области изучения патологического нарциссизма (продолжение)

4.2. Феноменология Реального Я и Грандиозного Я при патологическом нарциссизме

Представления О.Кернберга (1975) о «двухуровневой» личностной организации, где на глубинном уровне обнару­живается искалеченное Реальное Я, а на поверхностном — патологическое Грандиозное Я, разделяются большинством авторов. Д.М.Швракич (Svrakic DM., 1986, 1987а), базируясь на этих представлениях, предпринял попытку упорядочить феноменологическую картину нарциссического расстройства личности. Он считает, что феноменологию Реального Я мож­но наблюдать главным образом у нарциссических пациен­тов, функционирующих на открыто-пограничном уровне. Автор различает прямые и непрямые клинические проявле­ния Реального Я. К прямым клиническим проявлениям от­носятся:

—                 гиперсензитивность с ощущением небезопасности;

—                постоянная погоня за «великим» объектом, благода­ря которому изменится вся жизнь;

—               «утомленность жизнью», хроническая усталость, ощу­щение бессмысленности существования, неаутентичности;

—                частичное осознание того, как зависть «отгоражива­ет» от других;

—                 ипохондричность;

—                 черно-белое восприятие мира.

Непрямые клинические проявления Реального Я подраз­деляются исследователем на особенности эмоциональной сфе­ры, познавательных процессов, деятельности и общения. Осо­бенностями эмоциональной сферы являются чувства пустоты и скуки, чувство зависти, иногда отрицаемое и маскируемое обесцениванием, а также интенсивный гнев. По отношению к познавательным процессам выражены слабость мотивации и недостаток любознательности, что ведет к трудностям в обучении (Bach S., 1977а). Нарциссические пациенты не­креативны, склонны к решению задач по аналогии, часто поверхностны в своих суждениях (Kernherg O.F., 1975). Нар­циссические личности демонстрируют недостаток выносли­вости в деятельности, им свойствен недостаток заинтересован­ности. В общении они ищут «сильную личность», исключают из своего окружения тех, на кого проецируют конфликты, зависимы от лести и патологически не переносят критики.

Швракич также описывает прямые и непрямые клини­ческие проявления Грандиозного Я. К прямым относятся собственно грандиозность и эксгибиционизм. Грандиозность манифестирует в двух клинических формах: свободно-плавающей и структурированной. Исследователь считает, что свободно-плавающая грандиозность является наиболее нар­циссичеекой чертой. Свободно-плавающая грандиозность может проецироваться на любые чувство, мысль или дейст­вие. Она проявляется в типично нарциссическом ощущении превосходства и важности, в демонстрации всемогущества и всезнания, в патологической амбициозности, в жажде шумного одобрения, в погоне за сенсациями (с тем, чтобы присвоить себе часть блеска, участвуя в сенсационных со­бытиях).

Структурированная грандиозность обнаруживается в вы­годном имидже, базирующемся на том в личности, что может быть наиболее позитивно оценено извне, и на успе­хах в деятельности, выбираемой с учетом ожидания вос­хищения.

Структурированная грандиозность доминирует у более интегрированных нарциссических личностей, свободно-пла­вающая — при более тяжелой нарциссической патологии.

Эксгибиционизм интимно связан с грандиозностью. Кли­ническими манифестациями эксгибиционизма являются: требования постоянного внимания, тенденция к эксклюзив­ности, выбор профессии с установкой на публичное восхи­щение, замена эмоциональности и эмоциональной отдачи в отношениях выставлением себя напоказ, а также частые реакции стыда при «провалах» эксгибиционистской актив­ности.

Непрямые клинические проявления Грандиозного Я под­разделяются Швракичем на особенности эмоциональной сферы, познавательных процессов, деятельности и обще­ния. Нарциссическими эмоциями Грандиозного Я являются «гипоманиакальная экзальтация» (Grunberger В., 1979), либо пессимистическое настроение. К особенностям когнитив­ной сферы, связанным с грандиозностью, относятся: эго­центрическое восприятие реальности с отрицанием аспек­тов, угрожающих перфекционизму (Akhtar S. & Thomson А., 1982); нарциссический дискурс с использованием «нарцис­сических слов» («абсолютно», «прекрасно»), с тенденцией к монологу и с аутоцентрическим использованием языка без стремления быть понятым; критиканство; тонкие нарушения памяти из-за неспособности нарциссической лич­ности принять существование того, что незнакомо (Bach S 1977а). Проявлениями Грандиозного Я в деятельности ста­новятся «вундеркиндство» и «псевдосублимация» с посред­ственными результатами. К проявлениям Грандиозного Я в общении относятся: склонность к выбору объекта, через идентификацию с которым увеличивается ощущение само­ценности; стремление «отражаться» в объектах; безответст­венность, эгоцентричность, установка на эксплуатацию с чувством «особых прав»; слабость эмпатии; патологическая зависимость от шумного одобрения и патологическая нето­лерантность к критике.

Амбиции Грандиозного Я невозможно удовлетворить в реальной жизни; Грандиозное Я ощущает себя триумфато­ром в фантазиях нарциссического пациента.

Пессимистическое настроение – предыдущая | следующая – Нарциссические фантазии

Психология нарциссизма. Содержание