Яндекс.Метрика

Области изучения патологического нарциссизма (продолжение)

Нарциссическое расстройство личности является единст­венным из представленных в DSM — IV, где «поглощенность фантазиями» рассматривается как отдельный симптом. Нарциссические фантазии всегда вызывали интерес. По DSM — IV, нарциссическими считаются фантазии о небывалом ус­пехе, неограниченной власти, блеске, красоте или идеаль­ной любви. О. Кернберг отмечает, что особенности этих фантазий заключаются в том, что все они связаны с ожидае­мым в каждом таком случае восхищением. О.Феничел под­черкивает, что у мужчин и женщин с фаллическим харак­тером доминирующей характеристикой является нарциссизм. Позднее А.Рейх описала пациентов, стремившихся поднять уровень самоуважения посредством «нарциссической инф­ляции» через фаллические фантазии. Таким способом Эго отрицает беспомощность на фоне ранней эмоциональной травмы за счет компенсаторной грандиозности в фантазии. С.Бах (Bach S.. 19776) дает следующее определение нарциссическим фантазиям: это фантазии, связанные с направ­ленными на «селф» влечениями и желаниями. При этом осо­бое внимание он уделяет патологическим нарциссическим фантазиям. Центральной при патологическом нарциссизме выступает фантазия об исключительности, в которой отра­жается неспособность (субъективная невозможность) по­местить свое Я в мир других Я. Формы проявления этой цент­ральной фантазии могут быть различными. Бах описывает несколько таких проявлений: фантазию об «уникальном ребенке», фантазию о «двойнике», фантазию о «смерти Я», фантазию о «путешествии в другой мир». Фантазия об «уни­кальном ребенке» впервые была описана Ш.Ференци, на­звавшем ее фантазией «об умном и прекрасном дитя». Б.Ле­вин описывает ее как фантазию «об эрудите», Э.Горовиц — как фантазию о чувстве «deja connu» — «с рождения уже знал все это». Фантазия о «двойнике» описывалась О.Ранком (1925). Фантазия «о путешествии в другой мир» прояв­ляет «особость» нарциссической личности. Такая «особость», «исключительность» может принимать разные формы — «Бог», «вампир» и т.д. При этом центральным переживани­ем является переживание себя «другим-чем-человек».

Фантазия о «двойнике» может принимать форму фанта­зии об «андрогинности». Л.Куби описал ее как фантазию о
совмещении в себе, подобно фаллической женщине, черт обоих полов. Эту фантазию описывает и Г.Розенфельд как свойственную деструктивному нарциссизму. Бессознательная грандиозность таких пациентов принимает форму фантазии о том, как они инкорпорируют одновременно маскулин­ные и феминные аспекты внутренних и внешних объектов, становясь полностью свободными от связанной с сексуаль­ными потребностями зависимости. Фантазию о том, чтобы быть одновременно двуполым, описывает и Б.Грунбергер. О.Кернберг видит в этой фантазии бессознательное отвер­жение сексуальной идентичности, ограниченной одним полом, базирующееся на зависти к другому полу.

Еще одна область фантазий нарциссических пациентов — трансферные фантазии. Самыми типичными из них являются фантазии о том, что «у меня самый лучший аналитик» и что «я — самый лучший и интересный, даже единственный, па­циент психоанализа».

При патологическом нарциссизме фантазии пациента, в которых находит удовлетворение Грандиозное Я, следует учитывать на всех этапах психотерапевтического процесса. По нашему мнению, в начале психотерапевтического обще­ния уместно не развенчивать фантазии о Другом, а «стано­виться» Другим в соответствии с фантазиями нарциссического пациента.

Феноменология Я – предыдущая | следующая – Тактики психотерапевтического общения

Психология нарциссизма. Содержание