Яндекс.Метрика

Нарциссическое расстройство личности (продолжение)

Большинство личностных расстройств демонстрирует пограничный уровень личностной организации. Дж.Кролл с соавторами (Kroll J. et al., 1981), используя «Интервью для пограничного личностного расстройства», показали, что различия между пограничным личностным расстройст­вом и другими расстройствами не значимы. Д.Митчелл (Mitchell А., 1985) полагает, что диагноз «пограничный» не следует относить к определенному расстройству; по его мнению, термин «пограничный» применим при любой ха­рактерологической патологии, когда отсутствует чувство интегрированного и целостного Я. Дж.Рейх и А.Франсес показал и, что диагноз пограничной личностной органи­зации (но О.Кернбергу) эквивалентен клиническому диагнозу какого-либо личностного расстройства. Различ­ные адаптивные стратегии образуют специфические симп­томы личностных расстройств, на глубинном же уровне все расстройства имеют пограничную личностную органи­зацию.

Патологический нарциссизм в таком случае можно рас­сматривать как защиту, помогающую личности преодолеть «пограничное ядро». Нереалистическое чувство своей «особенности» и «лучшести» компенсирует внутреннюю хрупкость, поэтому патологический нарциссизм возможно рассматривать как неспецифический признак различных рас­стройств, а не только нарциссического. У.Кохен (Cohen К, 1991) утверждает, что при нарциссическом личностном расстройстве нарциссическая грандиозность является заши­той от чувства «никчемности», а при пограничном личност­ном расстройстве — от чувства одиночества. Е.Роннингстам и Дж.Гундерсон показали, что половина из 15 признаков патологического нарциссизма (агрессивность, промискуи­тет, самоцентрацин, идеализация и обесценивание, надмен­ность, высокомерие и грандиозные фантазии) присутству­ет в описании других личностных расстройств, и, с другой стороны, не все 15 признаков патологического нарциссиз­ма входят в описание нарциссического расстройства лич­ности.

Б.Барстен полагает, что каждое из личностных рас­стройств можно рассматривать как дериват нарциссизма. Он определяет нарциссизм как повышенный интерес к своему Я. При этом повторяющийся паттерн поведения, связанный с чувством «особенности» и с потребностью во внимании, может быть разным, что ведет к развитию различных личностных расстройств. Автор называет па­циентов с нарциссическим расстройством личности «грандиозно-нарциссическими», а пациентов с антисоциаль­ным расстройством личности — «манипулятивно-нарциссическими». Личностные расстройства, по его мнению, являются «городами» в «государстве» нарциссизма. Следуя этой логике, Д.М.Швракич с соавторами (Svrakic D.M. et al., 1991) вносят уточнения: по их мнению, пациентов с истерическим расстройством личности следует называть «манипулятивными», а с антисоциальным расстройством личности — «деструктивными». Они используют ту же метафору, что и Б.Барстен, но считают «государством» пограничную личностную структуру; «городом» — пато­логический нарциссизм, а «кварталами» — личностные расстройства.

В ранее рассмотренных работах в основном делался ак­цент на континуальность личностных расстройств и их «ядер­ную общность», как пограничных и/или нарциссических. Существуют и другие точки зрения, когда подчеркиваются различия между пограничным и нарциссическим расстройст­вами. Так, X.Кохут считает пограничное расстройство более близким к шизофрении из-за выраженной фрагментации Я. С.Шоэн проводит различия между шизоидным, погранич­ным и нарциссическим расстройствами личности по 8 ка­тегориям, для обоснования наиболее адекватной терапев­тической установки по отношению к каждому из расстройств. Ниже представлена таблица сравнения (по материалам се­минара, проведенного С.Шоэном в г.Москве 28—30 сен­тября 1994 года).

 

Дифференциальный диагноз – предыдущая | следующая – Нарциссическая депрессия

Психология нарциссизма. Содержание