тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 3. Вопросники как метод исследования личности (продолжение)

Заслуживают внимания попытки психодиагностической ин­терпретации профиля MMPI и отдельных его шкал с помощью современных ЭВМ. Работа в этом направлении также прово­дится в группе психологической и вычислительной диагностики Института им. В. М. Бехтерева [Иовлев А. Б. и Иовлев Б. В., 1982]. Один из типов кодирования рассчитан на ввод в ЭВМ перфокарт, которые испытуемый сортирует непосредственно во время обследования. В итоге на печать выдаются сырые и шкальные оценки по основным шкалам и ряду дополнитель­ных, рисунок профиля, код его и непосредственно интерпрета­ция—психодиагностическое заключение в словесной форме на основе рекомендаций и характеристики шкал, как это пред­ставлено в кратком пособии по MMPI [Собчик Л. Н., 1971]. Такой анализ проводится для имеющихся пяти вариантов ста­тистических характеристик нормативных выборок испытуемых. В последнем варианте программы выбор идет из 237 сообще­ний, средняя длина которых —две строчки. Обычно интерпре­тация одного протокола MMPI содержит 10—20 предложений. Сообщения подбираются независимо друг от друга, и пока не удалось избежать противоречий интерпретации. Эти противоре­чия—неизбежное следствие процесса формализации, необхо­димого при переложении на машину функций, до этого выпол­нявшихся человеком, не замечавшим этих противоречий, или, выявляя их, устранявшим, проверяя выраженность признаков, на основании которых делается вывод о наличии противоречи­вых свойств личности. Программа написана на языке ПЛ/1, имеет объем около 1000 операторов этого языка, отлажена на ЭВМ ЕС-1040. Перспективами этой работы могут, как видно, являться создание «блока редактирования» для устранения не­которых противоречий интерпретации, ее расширение с исполь­зованием других методических руководств, включение диагно­стических индексов, а также разработка машинной интерпре­тации других вопросников, формализация которых на данном этапе представляется возможной; в настоящее время прово­дится программирование интерпретации ПДО (см. гл. IV).

В Институте им. В. М. Бехтерева разрабатывается еще один тип вопросников, направленных на изучение самооценки испытуемым своих характерологических и личностных качеств, а также особенностей состояния. К ним принадлежат методика Субъективного личностного шкалирования (ЛСШ) и вопросник для исследования дифференцированной самооценки больных эпилепсией.

Методика ЛСШ [Цейтина Г. П. с соавт., 1977, 1978] была сконструирована для самооценки свойств личности и отноше­ний больными неврозами и неврозоподобными состояниями. Построенная по типу БОД (Брненского личностного вопрос­ника, Kjatochwil S., 1966), она представляет собой качествен­ные, по дифференцированные по степени выраженности каж­дого качества характеристики, из которых испытуемый должен сделать свой выбор. В ЛСШ каждое из 41 качества имеет4 гра­дации, что позволяет вычислить средние по каждому из них как бы в едином масштабе, а также изобразить результаты на кодировачном листе в виде профиля. Методика оказалась по­лезной также в соматической клинике для оценки особенностей личности больных ишемической болезнью сердца, гипертопиче­ской болезнью и т. п. В частности, при исследовании особенно­стей личности больных с церебральными формами гипертопи­ческой болезни выявлено большое соответствие между дан­ными клинических исследований и результатами по методике ЛСШ. По такому же принципу, но с характеристиками специ­фических качеств построен вопросник для больных эпилепсией. Современные эпидемиологические исследования показывают, что психические изменения при эпилепсии встречаются чаще всего в форме «пограничных», певрозоподобных расстройств, астенических состояний, дистимий, навязчивостей, характеро-патий и т. п., сопровождающих начальные этапы развивающе­гося органического симптомокомплекса и отражающих реак­цию личности па болезнь и связанную с ней социальную дез­адаптацию. Поэтому клинический синдромологический диагноз должен быть дополнен данными психологической объективной оценки больного, а также его субъективной самооценкой, важ­ной для понимания внутренней картины болезни и разработки индивидуализированной адекватной.системы психокоррекцион-ной помощи больному и его близким в комплексе лечебно-вос­становительных мероприятий. Для этих целей и был создан личностный вопросник, разработанный совместно группой пси­хологической диагностики (Л. И. Вассерман, И. Н. Гильяшева и Н. С. Хазанова) и отделением нейрохирургии Института им. В. М. Бехтерева, где лечатся больные эпилепсией с психиче­скими нарушениями (И. С. Тец).

Методика предполагает дифференцированную самооценку испытуемых по 42 качествам, объединенным в 3 блока: харак­теристики поведения (12 пунктов), эмоционально-волевые осо­бенности (12 пунктов) и характеристики уровня социальной адаптации (18 пунктов). Вопросник содержит также шкалу не­искренности (из 7 пунктов). Испытуемый, оценивая себя, рас­полагает по каждой характеристике выбором из четырех гра­даций соответствующего качества, он может также выбрать ответ: «ни один вариант мне не подходит», кроме того, дать соб­ственную формулировку по каждой характеристике. После об­работки данных можно получить профиль типа поведенческих реакций, эмоционально-волевых особенностей и интерперсо­нальных отношений испытуемого. Кроме «реальной само­оценки» по тем же 42 параметрам, может быть дана характе­ристика «идеального Я» испытуемого, а также оценка больного его родными и лечащим врачом.

При разработке вопросника использовались клинико-психопатологический и психологический опыт авторов, анализ лите­ратуры по эпилептологии, а также данные экспертных оценок преобладающих особенностей личности больных эпилепсией (по 10 ранжированным признакам), полученные более чем у 100 экспертов (врачей-эпилептологов, психиатров, невропато­логов, нейрохирургов). Анализ данных показал, что эта мето­дика может быть эффективна для раскрытия самооценки важ­ных характеристик личности больного и типа его поведенче­ских реакций в реальной ситуации. Степень снижения критич­ности больного может быть выявлена при расхождении между самооценкой, характеристикой «идеального Я» и оценкой боль­ного его близкими. Кроме того, методика даст возможность оценить уровень самоиопимания больного и контролируемость им своего поведения. Конечно, полученная информация стано­вится более надежной при сочетании этого вопросника с дру­гими, а также с проективными методами исследования.

методика определения уровня невротизации и психопатизации – предыдущая | следующая – акцентуация характера

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание