Глава 3. Вопросники как метод исследования личности (продолжение)

Почти одновременно работа над адаптацией полного текста MMPI проводилась независимо в Ленинграде (Психоневрологи­ческий институт им. В. М. Бехтерева) и в Москве, где Л. Н. Собчик (1971) были предложены собственные интерпре­тации и названия шкал, приспособленные к характеристике личности здорового контингента  испытуемых. Получены нор­мативные данные на достаточно обширной выборке нормы [Собчик Л. П., 1978].

В Институте им. В. М. Бехтерева были разработаны и опуб­ликованы несколько брошюрных вариантов адаптированного полного текста MMPI (1970, 1973, 1974). Он апробировался на больных разных нозологических групп с целью проверки диаг­ностических возможностей [Беспалько И. Г., Гильяшсва И. Н., 1971], проводилась его стандартизация на норме. Специальные исследования велись с целью усиления дифференцирующих воз­можностей отдельных шкал при помощи статистической оценки информативности каждого утверждения путем определения его диагностического веса но той или другой шкале. Для этой цели использовалась неоднородная последовательная статистическая процедура (т. с. в отличие от традиционного построения вопросника MMPI, при котором каждый из зачетных ответов оцени­вается одинаково одним баллом, разнообразие весовых коэффи­циентов позволяет охарактеризовать различную значимость от­вета для измеряемого свойства личности или состояния). Таким образом, на базе утверждений MMPI в Институте им. В. М. Бех­терева были созданы новые дифференциально-диагностические шкалы, такие как шкала параноидной шизофрении, шкалы оп­ределения уровня невротизации и психопатизации, а также шкалы для определения депрессивных состояний. Методика определения уровня невротизации и психопатизации (УНП) [1] предназначена для экспресс-диагностики, практической и иссле­довательской работы в области психогигиены и психопрофилак­тики заболеваний, связанных с определенной спецификой усло­вий жизни и некоторыми особенностями труда, в частности невротических состояний и психопатических декомпенсаций. Эта методика, будучи при достаточной простоте обоснованным и чувствительным, инструментом, оказалась удобной для обследо­вания крупных коптингентов на предмет выявления «группы риска» при профотборе и профосмотре лиц, работающих в особо сложных условиях [Бажин Е. Ф. с соавт., 1976; Тар­хан А. У. с соавт., 1977; Кузнецов В. Г., 1981].

Методика УНП содержит 80 утверждений из состава MMPI, статистиче­ски достоверно различающих сравниваемые группы испытуемых и норму, диагностическая ценность этих утверждений определялась на основании меры’ Кульбака. Кроме 80 основных, она включает также 10 контрольных вопросов шкалы неискренности (L). Методика была подвергнута проверке на кон­трольных группах больных неврозами (103 человека) и психопатиями (70 человек), а также 100 здоровых испытуемых и 195 лицах, работаю­щих на полярных станциях. Апробация методики заключалась в двукрат­ном (при поступлении и перед выпиской) исследовании вопросником боль­ных неврозами в Институте им. В. М. Бехтерева. Анализ как среднегруп-повой, так и индивидуальных оценок больных по шкале невротизации по­казал отчетливую положительную динамику состояния. Было выявлено, что шкала психопатизации может служить не только для определения некото­рых особенностей поведения испытуемых, но и для прогнозирования дина­мики состояния поведения в процессе лечения.

 

Адаптация и разработка других вопросников. В Институте им. В. М. Бехтерева разрабатывается вопросник для опреде­ления депрессивных состояний (ОДС), также состоящий из ут­верждений MMPI, отобранных на основе оценки их диагности­ческих весов [Беспалько И. Г. с соавт., 1981]. Методика пред­ставляет собой серию шкал, каждая из которых создавалась путем сопоставления не только групп патологии с нормой (как это делалось в MMPI), но и двух патологических групп между собой (например, депрессия при МДП — невротическая депрес­сия), что представляется диагностически весьма важным, так как шкала депрессии MMPI сама по себе не дифференцирует невротические и эндогенные формы снижения настроения. Для этого при разработке ОДС были подобраны в рамках депрес­сивного синдрома группы МДП, шизофрении и неврозов, на основании математико-статистического сопоставления которых с помощью неоднородной статистической процедуры и исполь­зования ЭВМ создавались дифференциально-диагностические шкалы. Окончательная диагностическая процедура заключа­ется в последовательном применении шкал, построенных с уче­том нозологического диагноза в рамках депрессивного синд­рома: 1) шкала «депрессивный синдром — норма»; 2) шкала «МДП — невроз», 3) шкала «МДП — шизофрения» и т. д. В на­стоящее время в ОДС выделены 2 шкалы: 1) «депрессия-норма»; 2) «МДП — невроз». В процессе доработки находятся шкалы «МДП —шизофрения» и «невроз — шизофрения». Пред­варительная оценка валидности выделенных шкал показывает следующее: а) шкала «депрессия — норма» правильно относит к соответствующим группам 95 % депрессивных больных и 80 % здоровых (по сравнению с 89 % депрессивных и 60 % здо­ровых по шкале депрессии — D — MMPI); б) шкала «МДП — неврозы» правильно относит в соответствующие группы 91 % больных МДП и 86 % больных неврозами (напомним, что D — шкала депрессии MMPI —не различает МДП и неврозы и дает нередко при неврозах более высокие оценки, чем средние при МДП). Работа над увеличением диагностической ценности тех или других шкал и выделения их в отдельные целенаправлен­ные методики не означала прекращения дальнейшей адаптации всего вопросника MMPI в целом. Решено было на основе по­следних усовершенствованных ленинградского и московского (Л. Н. Собчик) вариантов адаптации и необходимой модифи­кации перевода полного текста вопросника (550 утверждений) сделать единый вопросник, так как существование двух в прин­ципе идентичных адаптации на русском языке не представля­ется целесообразным. В настоящее время это выполнено, со­здан соответствующий брошюрный вариант [Гильяшева И. Н., Собчик Л. Н., Федорова Т. Л., 1982], и предстоящая задача со­стоит в стандартизации его на представительных группах нормы. Мы полагаем, что, кроме общей усредненной выборки, целесообразно будет получить нормы для разных групп в за­висимости от образования, профессии, ситуации обследования (например, профотбора) и прочих существенных факторов, ко­торые могут влиять на результаты соответствующих групп.

 


[1] Методика определения уровня невротизации и психопатизации (УНП): Методические рекомендации —Л.: Изд. ии-та им. В. М. Бехтерева, 1980.

Миннесотский многомерный личностный перечень – предыдущая | следующая – методика субъективного личностного шкалирования

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание