6.1. Методы восстановления речи при эфферентной моторной афазии (продолжение)

При эфферентной моторной афазии этот метод противопоставлений используется для снятия инертности речей процессов, преодоления персевераций и тем самым для становления активности речи. С этой целью создается ряд противопоставлений (оппозиций), в основу каждого из них положен один из способов противопоставлений, а затем и общая сетка противопоставлений, в которой одно и то же слово противопоставляете другим по разным основаниям.

Например, использование приемов оппозиций является эффективным для снятия персевераций и для восстановления процесса актуализации слов.

Метод оппозиций. Создается несколько таблиц с исходными словами, к которым необходимо найти слово, противоположное исходному по значению.

Метод оппозиций. Морфологический прием. Подбираются исходные слова, к которым должны быть найдены однокоренные слова.

Приемы, использующие ситуативную и категориальную связи исходного слова. В этих случаях также подбираются исходные слова в соответствии с этими видами связей.

На этой стадии используется не только первый прием — прием оппозиции, остальные приемы используются на последующих стадиях восстановительного обучения.

Процедура применения метода заключается в последовательности применения перечисленных выше приемов. Сначала исходные слова подаются больному на слух с обязательным предъявлением их письменного варианта. Больной слышит и видит слово, читая его вслух или «про себя». К исходному написанному слову даются три слова-ответа, одно из которых является искомым, а два других резко отличаются от искомого (по заданной связи). Позже процедура усложняется, и больной должен самостоятельно найти искомое слово без опоры на написанные слова. Сначала отрабатывается один из методов (способов связей слов) и способность больного находить слово по заданному ему слову и заданной связи исходного и искомого слова, и только после этого переходят к использованию следующего метода (т. е. уже к другой связи слова).

Связи слова

Исходное слово

Искомые слова

По противопоставлению

По морфологическому признаку

По ситуативной связи По категориальной связи

Черный

— » —

— » —

— » —

Белый

Чернота, чернильница,

чернила

Платок, хлеб

Цвет

Пример сетки противопоставлений

Этот прием включает ряд методов его использования.

После усвоения этих методов выбора нужных слов, их актуализации и произнесения переходят к использованию всех этих методов одновременно (даже на одном уроке). Все таблицы слов должны строиться с учетом таких характеристик исходных и искомых слов, как частотность слова, субъективная и объективная, фонетическая сложность, субъективная значимость слова для больного, его эмоциональная насыщенность. Самыми первыми словами для такой работы выбираются те слова, над которыми уже шла работа на предыдущей стадии и которые больной может произносить.

Третья стадия обучения. Задачей этой стадии обучения является восстановление предикативности речи, предикативной структуры фразы. Работа начинается с обучения больного актуализации и произнесению слов, обозначающих действия, путем включения глаголов в разные ситуативные связи, начинается с простых и доступных для больного приемов.

1. Одним из таких приемов является прием заканчивания фразы недостающим словом. Материалом служат стихотворения и песни, знакомые больному, строфы (или строчки) которых заканчиваются глаголом. Процедура работы проста —* больному на слух читается строчка из стихотворения, он должен закончить ее нужным словом-глаголом. Например:

Мой дядя самых честных правил,

когда не в шутку… (занемог),

он уважать себя… (заставил)

и лучше … (выдумать не мог).

Или

Зима еще… (хлопочет) и на весну… (ворчит), та ей в глаза … (хохочет) и пуще лишь… (шумит).

2. Одновременно применяется и прием вербализации собственных действий, психологический механизм которого заключается в связи слова с конкретным предметным действием и в вербализации этой связи. Процедура применения приема заключается в сопряженной, а позже — в отраженной вербализации всех выполняемых больным действий, заданных педагогом. Например, педагог дает последовательные задания больному: а) подойти к окну; б) вернуться обратно; в) сесть на стул; г) взять карандаш; д) рисовать. Боль- ной, реально выполняя действия, громко говорит то, что он делает: «Я иду к окну», «Я иду обратно», «Я сажусь на стул», «Я беру карандаш и рисую». Больной, выполняя действия, проговаривает их.

Процедура применения этого приема такова. Сначала задания даются педагогом последовательно и по одному. Больной сразу выполняет и одновременно проговаривает задание. Позже дается по нескольку заданий одновременно. Сначала вербализация действий происходит с помощью педагога (сопряженно), а позже — самостоятельно. Материалом служат частотные, конкретные предметные действия, выполняемые на уроке. Сначала они представляют набор не связанных по смыслу действий, что повышает произвольность и осознанность их выполнения и вербализации, и только позже действия должны быть сгруппированы по смыслу.

3. Прием введения слова в разные связи. Процедура применения этого приема предусматривает работу над одним и тем же словом, но в разных семантических связях. Перед больным выкладываются ряд предметных и сюжетных картинок и отрабатываемое слово (например, «играет»). Больной должен найти соответствующие этому слову предметные и сюжетные картинки, которые могут носить и ситуативную, и категориальную связь с заданным словом. Затем записать обнаруженные связи заданного слова сначала в виде схемы:

человек

инструмент

играет

ребенок

шахматист

затем в виде предложений (Играет ребенок. Шахматист играет).

6.1. Методы восстановления речи при эфферентной моторной афазии (продолжение) – предыдущая  | следующая –   6.1. Методы восстановления речи при эфферентной моторной афазии (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.