Яндекс.Метрика

6.1. Методы восстановления речи при эфферентной моторной афазии (продолжение)

Материалом к этому приему должны служить высокочастотные слова и ситуации, изображенные на картинках. Прежде всего, в работу должны быть включены слова, которые обрабатывались с больным на прежних стадиях, слова из профессионального или бытового словаря больного.

Специальное место у больных с эфферентной моторной афазией должна занимать работа по предупреждению и преодолению экспрессивного аграмматизма. Чтобы предупредить дефекты речи, связанные со снижением доли глагола в речи больных, необходимо в материал работы на всех (особенно на первых) стадиях обучения включать слова-глаголы и работать над этими словами во всех их опосредованиях — грамматических, семантических, работать над всевозможными их связями, над их многозначностью.

С целью предупреждения и преодоления нарушения употреблении грамматических форм слова (нарушение падежного склонения существительных, замена косвенных форм существительных нулевой формой и др.) применяется прием активных действий с предметом в соответствии с речевой инструкцией. В речевых инструкциях (заданиях) одно и то же слово (отрабатываемое) выступает в разных грамматических опосредованиях. (Например: «Дайте карандаш»; «Нарисуйте карандашом круг»; «Нет ли у вас другого карандаша?»; «Положите к карандашу тетрадь».)

Психологическим механизмом действия этого приема является связь знакомой ситуации, взаимоотношений предметов, определенных действий с определенными формами слова (его окончаниями). Работа в этом случае направлена на восстановление понимания этих связей.

4. Эффективным является прием классификации флексий, (окончаний). Процедура проведения этого занятия заключается в самостоятельном выборе нужного окончания к заданным словам внутри предложений. Больному даются простые сюжетные картинки (типа «что делает»), педагогом подчеркивается объект (предмет), к которому больной должен найти название и соответствующую ему картинку положить в нужную группу (например, дается картинка «Художник рисует карандашом»; выделяется в картинке карандаш; перед больным лежат три группы окончаний: -ем, -ом, -им; больной должен положить картинку во вторую группу). Затем проводится ряд упражнений, закрепляющих эти знания: записывание этих слов, заканчивание слов с пропущенными окончаниями в заданных предложениях, выполнение конкретных соответствующих действий и др. После такой подготовки импрессивной речи можно переходить к восстановлению активного произнесения слов в нужных падежах с помощью разных приемов.

5. Для преодоления избыточности некоторых конструкций (междометия, вставные конструкции) и нарушения порядка слов, для восстановления правильной конструкции применяется прием — работа над структурой фразы с помощью вынесения ее линейной структуры наружу, т. е. с этой целью необходим прием заполнения .пропущенных слов, переходящий позже в прием заполнения нужными словами заданной схемы фразы. Схема фразы сначала задается с помощью вопросов: 1) кто? что? 2) что делает? 3) чем? 1) кто? что? 2) что делает? 3) где? когда? (и т. д.).

Позже развернутая программа сокращается — задаются сначала две составные части предложения, затем — одна, а позже все заменяется («фишками»), т. е. дается картинка и схема:

Каждая часть схемы должна быть заполнена соответствующим словом. Работа по преодолению экспрессивного аграмматизма должна проводиться на всех стадиях восстановительного обучения.

Описанные стадии и методы работы позволяют преодолеть персеверации, восстановить способность к активном! включению в речь, активное произнесение отдельных слой частично преодолеть импрессивный аграмматизм.

Четвертая стадия обучения. Задачей четвертой стадии восстановительного обучения является восстановление связной фразовой речи. Все предыдущие стадии, направленные на преодоление персевераций, на восстановление активного словарного запаса, умение включаться в речь, преодоление импрессивного и экспрессивного аграмматизма, уже подготовили базу для восстановления связной речь.  Поэтому первой задачей этой стадии является закрепление умения произнесения уже отработанных фраз, или спонтанных, но возникших, или возникающих у больного.

С этой целью применяется система приемов, в которую входит:

а) составление фраз по сюжетным картинкам. Сюжетные  картинки и схемы, данные к ним педагогом, постепенно усложняются. Усложнение идет как по линии количественного состава предложения, так и его лексического состава (схемы описаны выше);

б) составление предложений по серии сюжетных картинок. Этот метод предвосхищает восстановление собственно связного высказывания;

в) разбор предложений по частям речи. Этот метод требует от больного умения поставить нужный вопрос к каждому члену предложения. Восстановление этого умения способствует восстановлению импрессивно-экспрессивной структуры предложения, восстановлению «чувства языка». После такой работы над восстановлением конструирования и произнесения отдельных предложений переходят к восстановлению собственно связной разговорной речи. Для этой цели применяется следующая система приемов.

6.1. Методы восстановления речи при эфферентной моторной афазии (продолжение) – предыдущая  | следующая –  6.1. Методы восстановления речи при эфферентной моторной афазии (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.