/     /  
Маниакальное состояние

Маниакальное состояние

Маниакальные состояния с резким гримасничаньем и клоунадой приходится дифференцировать с гебефреническим синдромом при прогредиентной шизофрении, ипохондрический эквивалент депрессии — с неврозоподобной вялотекущей шизофренией. Тре­вожная депрессия и спутанная мания являются предметом диф­ференциального диагноза с острыми экзогенными (чаще инфек­ционными) психозами. Роль экзогенных факторов как главной причины или как провокатора выясняется в ходе наблюдения.

Депрессивные состояния, включая все виды эквивалентов, могут быть реактивными по природе. У подростков реактивные переживания обнаруживают склонность к генерализации. Поэтому один из критериев К. Jaspers. (1913, 1965 — цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983) для диагностики реактивных психозов — переживаний целиком на психической травме весьма относительное значение. У подростка под влиянием психической травмы болезненной пере­работке могут подвергаться разные стороны личностных отно­шении. К тому же следует учесть избирательную чувствительность к определенного рода травмам при разных типах акцентуации характера у подростков. Некоторые психические травмы, чрезвычайно значимые для данного типа акцентуации и тяжело переживаемые, в глазах окружающих могут совсем не казаться серьезными. Но, вместе с тем, психическая травма может провоцировать или сделать явной стертую до этого эндогенную депрессию.

Некоторые симптомы, важные для дифференциальной диаг­ностики приводятся в соответствующих главах (при описании шизоаффективного психоза, шизофрении, реактивных психозов и т. д.). Однако все сказанное позволяет утверждать что диагноз маниакально-депрессивного психоза в подростковом возрасте при первых фазах требует большой осторожности и с уверенностью может быть поставлен только в процессе наблюдения над сменой фаз и светлых промежутков.

Исход и прогноз

Относительно благоприятный у взрослых прогноз при маниакаль­но-депрессивном психозе в подростковом возрасте осложняется следующими обстоятельствами: 1) меньшей точностью диагноза — гораздо большей возможностью депрессивных и маниакальных дебютов шизоаффективного психоза и даже прогредиентной шизофрении ; 2) более частой, чем у взрослых, злокачественностью течения c непрерывной сменой фаз без светлых промежутков (тип «continua»); 3) психопатизацией личности по гипертимно-эксплозивному типу при частых фазах.

В целом, чем в более младшем возрасте начался маниакально-депрессивныи психоз, тем больше возможность всех трех осложняющих обстоятельств.

По данным весьма отдаленных катамнезов (обследование через 25 лет!), среди тех, кто заболел маниакально-депрессивным психозом в подростковом возрасте, у 60 % обнаружены «посто­янные аффективные расстройства», а 11 % совершили суициды [Olsen, 1961 — цит. по A. Welner, Z. Welner, R. Fishman, 1979].

Особенности эпидемиологии

Маниакально-депрессивный психоз в подростковом возрасте — довольно редкое заболевание. По нашим данным, среди под­ростков мужского пола на 1 случай маниакально-депрессивного психоза приходится 7 случаев шизоаффективного психоза и более 20 случаев прогредиентной шизофрении и вялотекущей формы.

Известно, что среди взрослых маниакально-депрессивным психозом чаще болеют женщины. Редкие случаи заболевания в младшем подростковом возрасте показывают, что в этот период мальчики заболевают не реже девочек. Но начиная со среднего подросткового возраста заболеваемость девочек уже в 3 раза выше, чем мальчиков.

Особенности этиологии и патогенеза

Как известно, наследственность играет важнейшую роль в развитии маниакально-депрессивного психоза. В большинстве случаев у кровных родственников или даже у родителей имело место либо то же самое психическое заболевание, либо сходное с ним (циклотимия, шизоаффективный психоз). Нередки также в роду самоубийства, совершенные скорее всего во время про­смотренных депрессий. Часто также встречаются личности цикло­идного склада.

Особенности этиологии в подростковом возрасте касаются не основной причины заболевания, а факторов, способных прово­цировать фазы. К ним относятся прежде всего резкие эндокринные сдвиги, связанные с половым созреванием, стрессы, обуслов­ленные тяжелыми психическими травмами, а также черепно- мозговые травмы. Инфекции имеют гораздо меньшее провоцирую­щее значение. Среди интоксикаций провокатором может быть первое в жизни подростка тяжелое алокогольное опьянение.

Лечение и реабилитация

Биологическое лечение. Лекарственная терапия складывается из использования средств, прерывающих маниакальную и депрес­сивную фазу, и средств для предупреждения их повторения.

Маниакальное состояние у подростков, так же как и у взрослых, лучше всего прерывается инъекциями галоперидола (по 0,5—1,0 мл 0,5 % раствора внутримышечно 2—3 раза в день); после прекращения возбуждения переходят к пероральному приему. При лечении галоперидолом у подростков очень легко возникают дискинезии и другие паркинсонические явления. Особенно мучительной бывает тасикинезия — невозможность усидеть на месте, потребность непрерывно двигаться. Поэтому с первого же дня лечения галоперидолом надо применять коррек­торы в виде антипаркинсонических средств (циклодол в таблетках по 1 мг 2—3 раза в день). Возникший приступ судорожного све­дения или подергиваний мышц лица, глотки, конечностей или дыхательной мускулатуры лучше всего прерывается внутривенным вливанием барбамила (2—5 мл 5 % раствора), инъекцией амина­зина внутримышечно (50—100 мг) и приемом сразу 2—3 таблеток циклодола с горячим питьем. Для улучшения ночного сна можно использовать небольшую дозу тизерцина — 25—50 мг.

Аминазин в виде внутримышечных инъекций также купирует маниакальное возбуждение. Однако его применение у возбуж­денных больных при свойственной подросткам вегетативной ла­бильности очень часто осложняется коллаптоидными состояниями. При длительном использовании аминазина у подростков легко выявляется его депрессогенное действие (возможно в связи с краткостью фаз в этом возрасте), и маниакальная фаза может непосредственно перейти в депрессию. Поэтому к аминазину при­ходится прибегать, если только обнаруживается плохая перено­симость галоперидола с некорригируемыми циклодолом экстрапи­рамидными расстройствами. При делинквентных эквивалентах гипоманиакальных состояний можно использовать небольшие до­зы галоперидола в каплях или сразу приступить к лечению карбо­натом лития.

Осложнения при лечении галоперидолом и аминазином тол­кают на то, чтобы всячески ограничить срок их применения. После купирования маниакального возбуждения и при гипоманиакальном состоянии сразу начинают лечение солями лития сначала сочетая с быстро уменьшающимися дозами галоперидола и аминазина, а затем и без них (см. далее о предупреждении последующих фаз).

Депрессивные фазы купируются применением анти­депрессантов. У подростков даже при типичной меланхолической депрессии амитриптилин предпочтительнее мелипрамина и оказы­вается более быстродействующим средством. Кроме того, мелипрамин у подростков гораздо чаще, чем амитриптилин ведет к внезапной смене депрессии манией. Амитриптилин начинают с дозы по 25—50 мг 2—3 раза в день. Если в течение 3—4 дней никакого улучшения не намечается, суточная доза может быть доведена до 200 мг. При первых признаках улучшения оста­навливаются на достигнутой дозе.

Если в течение 2 нед лечения амитриптилином улучшения не наступает, следует перейти к мелипрамину. Его лучше давать утром, за обедом и около 6 ч вечера, но не на ночь, а перед сном добавлять тизерцин.

При упорных отказах от пищи следует испробовать «амиталовое растормаживание» — внутривенное введение 4—8 мл 5 % раствора барбамила (кофеин добавлять не обязательно): кормить надо тотчас после вливания. Лишь в крайнем случае прибегают к кормлению через зонд. У подростков депрессии обычно бывают непродолжительными и не достигают витальной тяжести с опас­ностью для жизни. Поэтому прибегать к электрошоку не бы­вает нужды.

Гипоманиакальные состояния – предыдущая | следующая – Мания

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)