Яндекс.Метрика

Глава 19. Маниакально-депрессивный психоз

Особенности клинической картины и течения

У подростков маниакально-депрессивный психоз чаще начи­нается с депрессивной фазы. Первые стертые депрессии иногда проходят незамеченными окружающими. Впрочем, первые гипоманиакальные состояния также легко принимаются за возрастные нарушения поведения, хотя эти нарушения часто вспыхивают совершенно внезапно. Маниакальные состояния могут проявиться типичной картиной, однако с большой склонностью к гневливости и раздражительности, гримасничанию и клоунаде, рифмованию растормаживанию влечений. В младшем подростковом возрасте особенно частыми бывают гневные мании.

Легкие гипоманиакальные состояния могут проявляться делинквентным эквивалентом (см. гл. IV): нарушения поведения развертываются внезапно на фоне относительного благополучия начинаются школьные прогулы, побеги из дома, алкоголизация, подростки становятся драчливыми, сексуальными и все время остаются какими-то необычно взвинченными, взбудораженными. Делинквентность устраняется при лечении препаратами лития [Thorneloe W. F., Crews Е. L., 1981].

Депрессивные состояния у подростков более разно­образны по картине. Типичные меланхолические депрессии чаще встречаются в старшем подростковом возрасте. Наряду с ними или вместо них могут быть и делинквентные, и ипохондри­ческие, и апатоабулические эквиваленты (см. гл. IV). Суточные колебания настроения во время депрессий у подростков бывают выражены мало. По мнению М. И. Лапидеса (1940), характер­ным бывает извращенный ритм: депрессия углубляется не по утрам, а по вечерам.

Во время депрессий очень частыми бывают деперсонализационные переживания [Ломаченков А. С., 1968].

Вегетативные симптомы депрессии и мании в подростковом возрасте выражены достаточно ярко.

В этом возрасте выступает особо тесная связь депрессивных и маниакальных состояний. Нередко короткий депрессивный эпизод предшествует мании, вкрапливается посередине нее или завершает манию. Короткие маниакальные эпизоды могут пред­шествовать депрессиям и возникать в их конце. Частая смена маниакальных и депрессивных эпизодов создает впечатление смешанных состояний.

Переход от мании к депрессии и обратно совершается за 1—2 дня и даже за несколько часов. Поражает быстрая смена безудержного веселья на тоску, уныние и скуку, идей величия и необоснованно оптимистических высказываний на идеи само­обвинения, греховности и крайне пессимистическую оценку и прошлого, и настоящего, и будущего.

Главная отличительная черта и маний, и депрессий подрост­кового возраста — это краткость фаз. Обычно фазы длятся 2—3 нед, иногда — несколько дней и даже, по данным Н. Stutte (1960) — всего лишь часы. Однако депрессивные состояния могут затя­гиваться на месяцы. Чем старше подросток и чем больше фаз он перенес, тем они становятся длительнее. Короткие фазы могут перемежаться с непродолжительными светлыми промежутками. Иногда за серией одна за другой следующих фаз бывает много­месячный перерыв с полным психическим здоровьем.

В целом, чем раньше дебютирует маниакально-депрессивный психоз, тем тяжелее его течение. Начавшись в младшем под­ростковом возрасте, этот психоз склонен приобретать злока­чественную форму, когда одна фаза сменяет другую безо всякого светлого промежутка много раз подряд. Столь частая смена большого числа фаз в период становления характера не проходит бесследно и приводит к своеобразной психопатизации по гипертимно-эксплозивному типу.

Тенденция фаз к сезонности, весьма относительная у взрослых, и подростковом возрасте выражена еще слабее. Все же боль­шинство фаз и депрессивных, и маниакальных приходится на весну и начало лета.

Маниакально-депрессивный психоз начинается чаще в стар­шем подростковом возрасте, реже в среднем, а в младшем его дебюты описываются как казуистика. У девочек начало, однако, может совпадать с появлением месячных, если они начинаются в среднем подростковом возрасте. В преморбиде подростки, забо­левшие маниакально-депрессивным психозом, обычно не обнару­живают каких-либо особенностей. Лишь иногда у них с детства бывают выражены гипертимные черты.

Разделение маниакально-депрессивного психоза на два само­стоятельных заболевания — биполярный и монополярный депрес­сивный психозы,— которое обосновывал К. Leonhard (1957, цит. по «Шизофрения…», 1972), оправдано и для подросткового возраста [Личко А. Е., Озерецковский С. Д., 1976]. В под­ростковом возрасте дебютирует биполярный психоз, а монополяр­ный этому возрасту несвойствен — он начинается позднее. При биполярном психозе маниакальные состояния обычно реже и короче депрессивных.

 

Дифференциальный диагноз

Первая депрессия и первая мания, даже, казалось бы, в их типичной форме, в отличие от взрослых, позволяет лишь предпо­лагать начало маниакально-депрессивного психоза, но не ставить диагноз с уверенностью. Типичные меланхолические депрессии могут при повторных приступах обернуться картиной шизоаффективного психоза, а в более редких случаях даже приступообразно-прогредиентной шизофренией, типичные мании — и тем, и другим, и даже злокачественной шизофренией.

Дифференцировать с шизоаффективным психозом заставляют и гневная мания, и делинквентные эквиваленты депрессий и маний, а также ипохондрический и астеноапатический эквива­ленты депрессий. Вместе с тем параноидная мания не является абсолютным указанием на дебют шизоаффективного психоза или прогредиентной шизофрении. В редких, правда, случаях после­дующие фазы могут принять типичную для маниакально-де­прессивного психоза картину.

пубертатный периодический органический психоз – предыдущая | следующая – маниакальное состояние

Подростковая психиатрия. Содержание.