Часто описываемая повышенная сексуальная требовательность больных при пребывании в санатории лишь изредка приписывается раздражающему действию туберкулезного токсина. Скорее речь идет о результате спокойного режима и хорошего питания и о недостатке других стимулирующих импульсов. Психические колебания в процессе лечения возникают также при применении некоторых туберкулостатических препаратов, что особенно относится к лицам, которые и до заболевания были психически лабильными. В этих случаях тоже необходимо соблюдать психотерапевтический подход к больным, однако не следует забывать и о прямом токсическом действии препаратов, назначение которых необходимо отрегулировать соответствующим образом.
Ревматология
Ревматологи отметили различие в поведении больных основными ревматическими заболеваниями. Больной прогрессирующим полиартритом обычно бывает угнетенным и депрессивным, любое ухудшение его состояния отражается на его психике; такие больные плохо уживаются друг с другом. В противоположность этому страдающие болезнью Бехтерева бывают дружелюбными, как правило, оптимистически настроенными, принимают свою судьбу даже при неподвижном позвоночнике почти с улыбкой.
Онкология
В предыдущих главах уже разбирался вопрос о сообщении диагноза больным, о необходимости вспомогательного психотерапевтического подхода и подавления боли. Мы обратили внимание на то, что по сравнению с другими специальностями онкологический институт г. Брно редко требует созыва психиатрического консилиума, хотя именно у больных можно предполагать депрессии и попытки самоубийства. Когда этот вопрос был поднят несколько раз на семинарах в психиатрической клинике, никто из присутствующих врачей не смог припомнить, чтобы он был приглашен на подобный консилиум или из амбулатории, или во время дежурства. По наблюдениям Д. Кадлецовой, больные, находящиеся в этом институте онкологии, упрямо цепляются за жизнь, подавляют представление о том, что именно у них обнаружено злокачественное заболевание и скорее о других больных, особенно о вновь поступивших, говорят, что они больны раком. Более депрессивными Д. Кадлецовой иногда казались сотрудники института, знавшие, что некоторые больные, особенно молодые, страдают злокачественным процессом и имеется лишь слабая надежда на их выздоровление. Но однажды случилось так, что молодой врач в ответ на настойчивые просьбы больного сообщил ему о диагнозе рака; после этого больной покончил жизнь самоубийством, выскочив из окна. Относительно небольшое количество тяжелых депрессий и суицидных тенденций в онкологическом институте, по нашему мнению, можно объяснить мобилизацией инстинкта самосохранения в такой ситуации, когда больной по очевидным фактам (госпитализация в данном институте) может считаться с явной реальной угрозой его здоровью и жизни. Это согласуется с наблюдением Шипковенского о том, что более тяжело переносится страх неизлечимого заболевания, чем само заболевание.
Психологической проблемой онкологической профилактики является подходящая стилизация приглашения на профилактический осмотр; особенно это касается тех дисциплин; в которых при своевременном вмешательстве очень много можно сделать, например, при профилактике злокачественных опухолей у женщин.
Листовка Института санитарного просвещения с 1968 года содержит приглашение к осмотру формулированное в основном открыто, в котором не была скрыта цель осмотра, но ограничены до необходимого минимума предупреждения женщин о симптомах болезни, подчеркнуто главным образом, что осмотр дает покой и уверенность. Такое приглашение следует рассматривать как весьма подходящий способ для решения этой трудной проблемы.
Неврология
Невролог встречается с боязнью опухоли мозга и тяжелых церебропатий при менее тяжелых заболеваниях, например, при головных болях другой этиологии. Обследование психолога может помочь в определении степени расстройства высшей нервной деятельности и психики при органическом поражении головного мозга. Психогенные факторы иногда провоцируют экстрапирамидные симптомы при органических поражениях, например, при болезни Паркинсона, у некоторых провоцируют также большой припадок эпилепсии и приступы мигрены. Болезненные заболевания, особенно связанные с ограничением подвижности, вызывают депрессию и подавленность. Больше внимания следовало бы уделять развитию реабилитации последствий мозговых кровоизлияний. В данных случаях речь шла бы о создании какой-то индивидуальной школы для взрослых, которые нуждаются в обновлении нарушенных знании и способностей, таких, как речь, чтение, письмо и счет.
Некоторые особенности выявляются при психическом переживании кровоизлияния в мозг, например, иногда больной отрицает, что он перенес кровоизлияние, говорит о том, что он крепко спал, ограничение подвижности конечности он приписывает лежанию -«отлежал плохо». Речь идет о подавлении представления о болезни. В других случаях больные непрестанно возвращаются к кровоизлиянию, впадают в пессимистическое настроение, чувствуют себя навсегда вычеркнутыми из жизни.
инфекционные заболевания – предыдущая | следующая – психогенные причины