2.1. Высококонфликтные разводы (продолжение)

В штате Айдахо, США, Айдахо-протокол определяет вы­сококонфликтные разводы как континуум, в котором роди­тельский конфликт находится между: 1) вербальной агрессией, попытками ограничить общение ребенка с другим родителем, попытками сформировать коалицию с ребенком, обращения­ми в суд и 2) физическим и сексуальным насилием, употребле­нием наркотиков, серьезными психическими нарушениями у одного из родителей. Дополнительными признаками высоко­конфликтного развода являются отказ ребенка встречаться с одним из родителей, неспособность родителя отделить нужды ребенка от своих, обращения в организации по защите прав, смена адвокатов и т.д. (Brandt, 1998)

В докладе Объединенного Комитета Канады (1999) высо­коконфликтные разводы определяются как включающие дли­тельные эмоциональные конфликты с высоким уровнем агрес­сии и недовольства; хронические разногласия о родительских функциях; повторяющиеся голословные заявления о неспособ­ности хорошо выполнять родительские обязанности; историю невыполнения судебных решений.

В семьях, которые не могли прийти к соглашению об опеке над ребенком, каждый родитель испытывает огромное недо­верие к способности другого родителя заботиться о ребенке. Многие приписывают другому родителю прямое пренебреже­ние интересами ребенка, имеют место голословные обвинения в сексуальных домогательствах и физическом насилии. Роди­тели отрицают способность другого родителя к кооперации и совместному планированию вопросов, связанных с воспитани­ем. Формы коммуникации между родителями простираются от сопротивления любому обсуждению, страхов и избегания друг Друга до открытой агрессии. При этом в большинстве таких семей при ссорах, сопровождающихся физической агрессией, присутствуют дети (Johnston, Campbell, 1988). Конфликт в пе­риод развода имеет три области измерения: содержание конфликта (имущественный спор, вопросы финансовой поддерж­ки, вопросы общения с детьми); тактика (уровень вербальной и физической агрессии, обращения к специалистам, обращение в суд); эмоциональное содержание (степень негативных отно­шений друг к другу). Крайние варианты каждой из областей измерения являются патологическими (Johnston, 1994).

Следует подчеркнуть, что обращение родителей в суд с иском о порядке определения места жительства ребенка и его воспитания не всегда свидетельствует о высоком уровне кон­фликта. По мнению Р. Стюарта (2001), при судебных спорах о порядке осуществления родительских прав конфликт может быть более или менее выраженным.

Для невысокого уровня конфликта между бывшими супругами во время судебного процесса характерны следующие признаки (Stewart, 2001).

1) Внешние (характеризующие судебный процесс):

  • оба родителя стремятся к тому, чтобы судебных заседа­ний было минимальное количество;
  • отсутствуют попытки одного из родителей ограничить общение ребенка с другим родителем, в том числе по­пытки забрать ребенка без согласия другого родителя;
  • судебное разбирательство является для обоих супругов неприятной, но необходимой формальностью;
  • использование поддержки семьи и друзей для уменьше­ния конфликта.

2)   Внутренние (характеризующие каждого из родителей, их взаимоотношения и отношения с ребенком):

  • оба родителя способны отделять нужды ребенка от своих;
  • оба родителя понимают важность общения ребенка с каждым из них;
  • оба родителя демонстрируют толерантность и способ­ны сотрудничать в вопросах, касающихся детей;
  • родители способны контролировать негативные эмоции и выражают их с минимальными проявлениями агрес­сии вне присутствия детей.

Для высокого уровня конфликта во время судебного про­цесса характерны следующие признаки:

1) Внешние:

  • попытки ограничить общение ребенка с другим роди­телем;
  • большое количество судебных заседаний;
  • большой объем материалов дела;
    • привлечение нескольких адвокатов или их замена во время процесса;
    • длительность судебного процесса;
      • привлечение к процессу правовых или обществен­ных организаций, занимающихся защитой прав детей; средств массовой информации;
      • наличие решений суда и истории их невыполения.

2) Внутренние:

  • психопатология у одного или обоих родителей в анам­незе (депрессия, злость, отгороженность, аутистическое поведение);
  • сведения об агрессивном или жестоком поведении в от­ношении членов семьи;
  • высокий уровень недоверия к способности бывшего супруга быть хорошим родителем;
  • высокий уровень конкуренции в браке и после раз­вода;
  • враждебные отношения между родителями с вербаль­ной и физической агрессией;
  • неспособность отделить нужды ребенка от своих и не­достаточное чувство границ;
    • ригидность в оценке психологических потребностей ребенка;
    • стремление привязать ребенка к себе и «оторвать» его от другого родителя.
    • тенденция вовлекать детей в конфликт.

 

К.Б. Гаррити и М.А. Барис (Garrity, Baris, 1994), проана­лизировав работы предыдущих исследователей и собствен­ный опыт, предложили шкалу, описывающую пять уровней выраженности конфликта между родителями в разведенных семьях.

При минимальном уровне конфликта родители способны отделять нужды ребенка от своих собственных; признают важ­ность отношений ребенка с другим родителем; считают другого родителя достаточно компетентным в вопросах воспитания и способны к кооперации с ним; контролируют негативные эмо­ции к другому родителю и решают конфликт с использованием социально приемлемых способов выражения недовольства.

При умеренно выраженном конфликте родители могут считать другого родителя недостаточно компетентным; ссоры между родителями могут происходить в присутствии ребенка; могут иметь место попытки вовлечения ребенка в родитель­ский конфликт (попытки очернения другого родителя, рас­спросы о его личной жизни родителя, попытки сформировать с ребенком коалицию против другого родителя).

Средний уровень конфликта характеризуется частыми ссо­рами, сопровождающимися словесными оскорблениями без физической агрессии; попытками ограничить общение ребенка с другим родителем; обращениями в суд; большим вовлечением ребенка в конфликт.

При высоком уровне конфликта отношения между роди­телями враждебные. Имеют место угрозы физической агрес­сии и кражи детей; попытки сформировать постоянную коа­лицию с ребенком; длительные судебные разбирательства. Дети вовлечены в конфликт, вследствие чего у них выше риск развития нарушений психического здоровья и личностного развития.

Максимальная выраженность конфликта, по классифика­ции авторов, характеризуется наличием физической агрессии или сексуального насилия, выраженными психологическими или патопсихологическими нарушениями у одного или обоих родителей.

высококонфликтные разводы – предыдущая | следующая – развод

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.