Глава 2. Социально-психологические особенности семейного конфликта

2.1. Высококонфликтные разводы

Развод, являясь результатом кризисного развития отно­шений супружеской пары, представляет собой ненормативный кризис семьи, приводящий к ее реорганизации как системы в тех случаях, когда сохранить семью в прежнем составе и преж­ней структуре не представляется возможным (Карабанова, 2004; Голод, 1995). Как подчеркивает О.А. Карабанова, одной из основных задач, стоящих перед разводящимися супруга­ми, является их эмоциональная сепарация и трансформация эмоциональной привязанности, существовавшей в период су­пружества, и эмоциональной напряженности, враждебности, чувства гнева, характерных для периода, предшествующего ре­шению о разводе, в сторону устойчивого доброжелательного/ нейтрального отношения к бывшему супругу. В большинстве семей в течение некоторого времени после развода (1—3 года) родители справляются со своими переживаниями и, исходя из интересов ребенка, приходят к соглашению о порядке участия каждого из родителей в воспитании ребенка. Возможность данного соглашения зависит от того, насколько оба родителя, преодолев негативное отношение к бывшему супругу, обиду и чувство мести, окажутся способными пересмотреть сложив­шиеся прежде модели исполнения своих ролей и принять новые формы взаимодействия как со-родителей. При этом родители должны смириться с неминуемыми ограничениями ситуации их раздельного проживания: необходимостью корректировать свои планы с учетом планов другого родителя; уменьшением количества времени, проводимого с ребенком (чаще — выход­ных дней и праздников); отсутствием контроля за ребенком в тот период, когда он находится с другим родителем; влиянием другого родителя и его новой семьи на ребенка. Необходимы­ми условиями для соглашения являются уважение и высокая оценка существующих отношений между ребенком и другим родителем; способность родителей во время развода объектив­но относиться к потребностям ребенка общаться с обоими ро­дителями; способность изменить свои эмоциональные ожида­ния от супружеских к со-родительским; способность принять новые условия взаимодействия с бывшим супругом, сохраняя гибкость и высокую самооценку (Steinman, Zemmelman, Knob­lauch, 1985).

В ситуации развода наличие конфликта между родителя­ми является нормой {Kelly, Emery, 2003). В последующем вы­раженность конфликта уменьшается в течение 2—3 лет после развода по мере эмоционального освобождения родителей и принятия новой ситуации. При этом выделяются различные формы возможного взаимодействия родителей в вопросах воспитания. Около 25—30% родителей после развода оказы­ваются в состоянии сотрудничать в выполнении родительских обязанностей, что выражается в совместном планировании, гибкости, частых коммуникациях, касающихся детей, коорди­нации планов и действий. Более половины разведенных ро­дителей выполняют свои функции параллельно друг другу, не стремясь к сотрудничеству, но и не препятствуя друг другу в общении с детьми и их воспитании. Хотя наиболее предпо­чтительно для детей кооперативное родительство, они также преуспевают при параллельном, если каждый из родителей осуществляет адекватное воспитание (Hertherington, 1999; Hertherington, Kelly, 2002; Maccoby, Mnookin, 1992; Whiteside, Becker, 2000).

В то же время выявляется определенный процент семей (8—12%, по зарубежным данным), в которых через 2—3 года после развода уровень конфликта между родителями остается высоким, а родители не могут прийти к соглашению о порядке воспитания детей (Hetherington, 1999; King, Heard, 1999; Maccoby, Mnookin, 1992). В этих высококонфликтных случаях развод и связанные с ним судебные разбирательства часто приобре­тают характер «военных» действий. В этой борьбе, в которой дети являются одновременно целью и оружием, свидетелями и участниками, они подвергаются наибольшему риску испытать все негативные последствия развода.

С конца 80-х гг. прошлого века семьи с вовлечением детей в конфликтные отношения между супругами и нарушением детско-родительских отношений стали выделяться в отдельную группу высококонфликтных разводов (“high-conflict divorce ) и рассматриваться как наиболее травматичные для ребенка.

Выделяются следующие признаки высококонфликтного развода:

–    амбивалентное отношение родителей к расторжению брака;

–    выраженные личностные и/или психопатологические особенности родителей (наиболее часто — личностные расстройства, проблемы с алкогольной зависимостью);

–    высокий уровень недоверия друг к другу, вербальной и физической агрессии; трудности в коммуникации и кооперации по поводу заботы о детях спустя 2—3 года после разрыва;

–    длительные судебные разбирательства о порядке вос­питания детей.

Наиболее характерной для этой группы разводящихся ро­дителей является неспособность сфокусироваться на нуждах детей и отстраниться от своих собственных проблем, а также неспособность защитить ребенка от собственного эмоцио­нального недовольства, злости или от участия в родительских конфликтах (Johnston, Roseby, 1997). «Родители не способны ис­пользовать расторжение брака для решения имеющихся в них или между ними проблем и застывают в тупике. В результате спор об опеке становится новой формой их взаимоотношений» (Johnston, 1994, с. 7—12).

клинико-психопатологическое исследование – предыдущая | следующая – конфликт в суде

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.