1.5. Методы проведения комплексного судебного психолого-психиатрического экспертного исследования (продолжение)

Сбор анамнеза и клинико-психологическая беседа с родите­лями в КСППЭ по спорам о воспитании имеет ряд особенно­стей, определяющихся предметом исследования. Их задачей яв­ляется составление представления об общей картине условий психического развития подэкспертного, процесса формирова­ния его характера, привычек, интересов, устойчивых форм по­ведения, представлений о разных сторонах жизни, в том числе об истории отношений с бывшим супругом, причинах разрыва, особенностях пред- и постразводных отношений. В рамках экс­пертного исследования возможна оценка того, как каждый из родителей воспринимает свои отношения с ребенком, сфоку­сирован он на ребёнке или на своих отношениях с супругом, насколько каждый из родителей чувствителен к психологическим потребностям ребенка. Важнейшей характеристикой ро­дителей как субъектов воспитания является мотивация отно­шения к ребенку и ее субъективное осознание. Воспитательная позиция родителей обусловлена сложным взаимодействием осознаваемых и неосознаваемых мотивов. При этом реально действующие мотивы, которые определяют взаимоотношения с детьми, могут вытесняться или быть представлены в созна­нии родителей замещающими, социально одобряемыми моти­вами. Для психологической характеристики степени участия родителя в воспитании необходимо оценить его осведомлен­ность в касающихся ребенка вопросах. Каждого из родителей целесообразно расспросить об истории развития ребенка, его индивидуально-психологических особенностях, друзьях, лю­бимых и нелюбимых занятиях, режиме, распорядке его жизни. Следует расспросить родителя об используемых им методах воспитания, формах поощрения и наказания и о реакциях на них ребенка. При этом вопросы целесообразно формулировать таким образом, чтобы повысить достоверность ответов. Напри­мер, вместо вопроса «Наказываете ли вы ребенка?», на который родители, как правило, отвечают отрицательно, стоит спросить «Как часто, за что вам приходится наказывать ребенка?». При наличии у ребенка особых потребностей, обусловленных на­личием какого-либо заболевания (ДЦП, тугоухость, наруше­ние психического развития), необходимо оценить, насколько каждый из родителей осведомлен о состоянии ребенка и его психолого-педагогических потребностях. Содержание беседы должно быть отражено в экспертном заключении, что позво­ляет суду оценивать эти данные наряду с другими юридически важными обстоятельствами психологической природы.

Клинико-психопатологическое исследование ребенка. При высококонфликтных разводах, сопровождающихся судебным спором о воспитании, у детей часто отмечаются симптомы психических расстройств и психологического неблагополучия, которые являются непосредственной реакцией ребенка на сло­жившуюся семейную ситуацию и не связаны с личностными особенностями одного из родителей. С другой стороны, пси­хические нарушения могут возникать в связи с психопатоло­гическими или индивидуально-психологическими особенно­стями, стилем воспитания одного из родителей. Установление причинно-следственной связи между проживанием (общени­ем) ребенка с одним из родителей (особенностями его отно­шения к ребенку, поведением, стилем воспитания, созданными им условиями развития ребенка) и возникновением у несовер­шеннолетнего психического расстройства имеет юридические последствия. В связи с этим выявление у ребенка психического расстройства требует от экспертов-психиатров максимально развернутого анализа патогенетического значения различных этиологических и этиопатогенетических факторов в развитии заболевания. Помимо этого, имеющееся у ребенка психическое расстройство может определять наличие у него особых потреб­ностей, связанных с его психическим состоянием, и требует оценки способности каждого из родителей обеспечить эти пот­ребности.

В клинико-психологической беседе с ребенком должно быть изучено детское восприятие сложившейся семейной ситуа­ции, представление ребенка о роли каждого из родителей в его жизни. Какой каждый из них, в представлении ребенка, по характеру; кто отводил его в детский сад и школу, помогал ему с выполнением домашних заданий, укладывал спать; в ка­кие игры играли и чем занимались во время прогулки; что он любит делать с отцом, а что — с матерью. Во всех случаях це­лесообразно просить ребенка привести примеры конкретных жизненных ситуаций. Следует иметь в виду, что в силу возраст­ных особенностей представления ребенка не являются полно­стью самостоятельными, а в большой степени отражают мне­ние значимых взрослых, которыми чаще являются взрослые, с которыми ребенок проживает. Содержание и форма вопросов Должны учитывать возраст ребенка, его психическое состояние и уровень психического развития, особенности конкретной се­мейной ситуации.

 Экспериментально-психологический. При исследова­нии родителей используются патопсихологические методики исследования познавательных процессов («10 слов», «Пик­тограмма», «Отсчитывание от 100 по 7», «Отсчитывание от 200 по 13», «Исключение предметов», «Сравнение понятий», «Понимание переносного смысла метафор и пословиц» и др.) (Рубинштейн, 1999), опросники, направленные на выявление индивидуально-психологических особенностей (тест-опросник 16PF Раймона Кеттела (R.B.Cattell) (Шмелев, 2002), Методика многостороннего исследования личности (ММИЛ) (Березин, 1976), опросник «Анализ семейных взаимоотношений» (Эы- демиллер, Добряков, Никольская, 2007). При исследовании де­тей — патопсихологические методики исследования познава­тельных процессов (пробы с использованием коробки форм, «Куб Сегена», различные по сложности варианты методики «Исключение предметов», осмысление сюжетных картинок, различные по сложности варианты последовательных карти­нок, смысловое запоминание рассказа пробы на степень сфор­мированное™ автоматизированных навыков (чтение, счет, письмо) и др. (Рубинштейн, 1999); методики, направленные на изучение характера детско-родительских отношений: Темати­ческий тест апперцепции (Thematic Apperception Test) (Murray, 1943; Соколова, 1980); «Цветовой тест отношений» (Бажин, Эт- кинд, 1985; Общая психодиагностика, 2004); методика Р. Жиля Le Test-Film в адаптированном варианте И.Н. Гильяшевой и Н.Д. Игнатьевой (Гильяшева, Игнатьева, 1978); «Незакончен­ные предложения» (модификация В.Михала) (Лубовский, 1992); рисуночные методики «Рисунок человека», «Рисунок семьи», «Два дома» (The Two-Houses Technique, 2НТ) (Machover, 1949; Хоментаускас, 1985; Общая психодиагностика, 2004; Марцин- ковская, 1997); Тест детской апперцепции Л.Беллак (Children Apperception Test) (Bellak, 1975; Проективная психология, 2000) и некоторые другие проективные методики.

Необходимо также использовать метод наблюдения за со­вместной деятельностью ребенка и родителя

Данные патопсихологического исследования в КСППЭ по семейным спорам позволяют дополнить общее представле­ние о психологических особенностях испытуемого. Поведе­ние в ситуации исследования, избираемые способы и приемы решения мыслительных задач, реакция на успех и неуспех должны рассматриваться в комплексе с анамнестическими данными, результатами наблюдения и экспериментального исследования индивидуально-психологических особенностей (Зейгарник, 1986; Коченов, 2010). Патопсихологическое иссле­дование ребенка имеет решающее значение для заключения об уровне его психического развития, таких индивидуально- психологических особенностях, как внушаемость, подчиняемость, повышенная зависимость от мнения значимых взрос­лых. Экспериментально-психологическое исследование яв­ляется одним из основных методов установления характера отношения ребенка к каждому из родителей. Так, высказы­ваемое ребенком негативное отношение к отдельно прожи­вающему родителю при экспериментально-психологическом исследовании при помощи проективных методов во многих случаях не подтверждается, что очень существенно для су­дебного решения.

В ходе наблюдения за совместной деятельностью ребенка и родителя оцениваются особенности вербального и невер­бального контакта, признаки эмоциональной привязанности или отвержения. Непосредственное наблюдение обеспечивает эксперта большим объемом информации, значимой для экс­пертных выводов: коммуникативные умения родителя, адек­ватность восприятия им ребенка, знания и ожидания возмож­ностей развития ребенка, способы обеспечения поддержки, выражения любви, способность понимать чувства ребенка, способность воспринимать ребенка как отдельного индивида со своими желаниями и потребностями, методы обеспечения Дисциплины, удовлетворение или неудовлетворение от роди­тельской роли. Очень важной является возможность увидеть реакцию ребенка на поведение родителя.

история развития ребенка – предыдущая | следующая – высококонфликтные разводы

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.