Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма

17. Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма

Способность реагировать на тревоги и конфликты всем сердцем, принимая все близко к сердцу (стремление к близости и защищенности)

Определение

Кардиофобией называют приступообразно возникающие состояния замира­ния сердца и страха смерти, связанные с множеством различных жалоб со сторо­ны сердца, хотя органической патологии выявить при этом не удается. При функциональных нарушениях сердечного ритма без органических причин возникают изменения частоты сердечных сокращений, их ритмичности. Синонимичными названиями для сердечного невроза являются по Nutzinger (1987): синдром д’Акосты; «soldiers heart», «irritable heart», «effort syndrome», функциональный кардиоваскулярный синдром, нейроциркуляторная астения или дистония, сердечная ипохондрия, кардиофобия, фобическая или ипохондрическая форма сердечного невроза или фобического невроза.

Симптоматика

В отличие от органических заболеваний сердца при кардиофобии больные жалуются на множество, как правило, детально и красочно описываемых симпто­мов: сильное сердцебиение, замирание сердца, экстрасистолы, ощущение сдавления или сжимания в области сердца, колющие, сверлящие боли, не связанные с нагрузкой, нехватка воздуха, повышение артериального давления, потливость, тошнота, ощущение беспомощности, дрожь во всем теле, сильное волнение, сла­бость. Основной же симптом — страх умереть от сердечной недостаточности. Обыч­но симптоматика возникает приступообразно. Приступ может длиться до двух ча­сов, он прекращается обычно, когда приходит врач или появляется возможность оказания больному какой бы то ни было медицинской помощи. Типично хрониче­ское течение с формированием ипохондрических и фобических черт. Больной убеж­ден в том, что страдает тяжелым заболеванием сердца. Он не может находиться один, все время прислушивается к ритму своего сердца. Ему постоянно нужен поблизости врач, цепляется за родственников и близких, ему постоянно нужен поблизости врач. По оценкам специалистов, больные с функциональными сер- дечно-сосудистыми нарушениями составляют около 35 % всех пациентов с жало­бами на сердце.

Транскультурный аспект и эпидемиология

  • Около 2—5% американского и западногерманского населения, по мнению Roth и Luton (1943) страдают кардиофобией.
  • Заболевание возникает преимущественно в возрасте 20 — 45 лет. Пик за­болеваемости приходится на 35 лет. При своих исследованиях Richter и Beckmann (1973) обнаружили, что 84 % больных кардиофобией находят­ся в возрасте от 20 до 45 лет, доля лиц старше 45 лет составляет 13 %. Сре­ди людей старше 65 лет кардиофобия почти не встречается.
  • В половой структуре больных кардиофобией, по всей видимости, сейчас происходят изменения. До 60-х годов среди больных преобладали женщи­ны, в последнее время отмечается явный перевес больных мужчин.

Обзор литературы

Фрейд относил кардиофобию к общему понятию фобического невроза, при­чем особенно подчеркивал страх как характерный симптом этого заболевания. Braeutigarn и Christian (1973) также усматривали между сердцем и страхом непосредственные взаимопреходящие отношения. Gores (1981) считает страх смерти центральным моментом всей клинической картины болезни. Содержанием страха все указанные выше авторы считают страх разлуки, потери близкого человека, страх перед одиночеством, страх перед смертью. Многие авторы приводят расска­зы больных о предшествовавшей первому приступу кардиофобии разлуке и пере­живаниях в связи с ней (вследствие переезда, болезни, смерти и т.д.). Многочисленные исследования позволили Richter и Beckmann (1973) выделить два типа боль­ных кардиофобией. При типе А, который составляет большая часть больных, оче­видна симбиотическая зависимость. Больной инфантильным образом замыкается на своем партнере. Его жизненные сферы суживаются, он склонен к самонаблюде­нию, стараясь уберечь себя от неприятностей. Сильно выражены депрессивные симптомы. Больные типа Б, напротив, защищаются от зависимости. Сверхкомпен­сацией в форме физической активности и деятельности они пытаются бороться со своей слабостью. Страхи и конфликты скрываются (учтивость).

Пословицы и народная мудрость

У него мягкое сердце; быть мягкосердечным; принимать близко к сердцу; душа уходит в пятки; скрепя сердце; иметь что-то на сердце (не решаться высказать что- либо); похитить чье-то сердце (сердцеед); привязан всем сердцем; быть не в силах что-либо сделать; у него замерло сердце; ощущать сердцебиение; говорить откро­венно, от самого сердца; у меня камень упал с сердца; настойчиво советовать, ре­комендовать что-либо от всего сердца; собраться с духом.

Притча: «Нужное слово» См. 4.1, гл. 3

Пунктуальность – предыдущая | следующая – Сердце и страх

Психосоматика и позитивная психотерапия