Яндекс.Метрика

Инфаркт миокарда (продолжение)

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при инфаркте миокарда.

Описание случая: «У меня было назначено много деловых встреч. В таких условиях просто нужно было заработать сердечный приступ!»

Проводник 42 лет был направлен ко мне на прием своим лечащим врачом- терапевтом. В 1988 г. наряду с другими расстройствами у него был диагностиро­ван инфаркт миокарда задней стенки. Я заметил, как сильно больного беспокоили сердечные жалобы, и потому попытался при помощи притчи «Нужное слово» ус­тановить взаимосвязь между его органическими нарушениями и его мыслями и чувствами, которые он словами с трудом мог выразить. Эта история надолго за­владела его вниманием. В известной степени она уже предопределила стратегию его лечения, важнейшие черты которого разрабатывались на стадии расширения системы целей. Чтобы от симптома прийти к конфликту, я предложил ему пози­тивную интерпретацию его недуга: «У меня такое впечатление, что Вы подвергае­тесь множеству перегрузок и принимаете их близко к сердцу (…)». Больной среа­гировал так: «Когда я думаю о том, что я должен преодолеть, у меня сердце готово выпрыгнуть наружу (…)».

На вопрос, что с ним произошло в последние 5—10 лет, пациент назвал 11 пунктов, которые я привожу здесь в хронологическом порядке:

1.        1979 г. Рождение второй дочери. Супруга к этому моменту была полностью по­глощена своей материнской ролью и брак нашего пациента с годами в телесной сфере и в области контактов стал разрушаться отчуждением жены.
2.        1981 г. Перемена места работы, однако через полгода пришло понимание того, что дальнейшее продвижение по службе невозможно.
3.        1983 г. В поисках хобби, которое увлекло бы его (раньше был активным спортс­меном) он начинает с сооружения воздушных змеев.
4.        1985 г. Организация своего собственного дела, в котором сначала участвовала и жена.
5.       Ноябрь 1987 г. Узнал, что теще осталось жить всего несколько месяцев. Боль­шая занятость супруги и еще меньше близости в браке.
6.       Февраль 1988 г. Легочная эмболия, которая диагностирована только спустя 10 дней. После госпитализации посещение различных врачей, чтобы выяснить при­чину эмболии. Исследования ничего не дали.
7.       Июнь 1988 г. Смерть тещи.
8.        Июнь 1988 г. Смерть отца (…).
9.       Сентябрь 1988 г. Пациент знакомится с молодой женщиной, которая инте­ресуется его жизнью и его хобби. Несмотря на то, что он хотел бы более близких отношений, он боится «разоблачения» и чувствует себя подавленным.
10.     С середины 1988 г. значительная профессиональная нагрузка, в связи с неожи­данно хорошей продажей продукта.
11.       Октябрь 1988 г. Смерть матери.Он составил этот перечень после первого интервью, не выходя из моей при­емной. Это вызвало у него ага-переживание: «Этого не может быть! Как я мог это вынести?» Обнаруживалась тесная взаимосвязь между течением его болез­ни и профессиональными перегрузками (1988), смертью отца и тещи (1988). В начале 1989 г. больной расстался со своей семьей. Постепенно он осознал, ка­кие формы переработки конфликтов предпочитал до сих пор, чтобы решить свои проблемы.

Сильная привязанность к родителям позднее стала конфликтным потенци­алом в смысле базового конфликта. Он пытался, однако, отойти от своих родите­лей, эмансипироваться. Непосредственно перед первым возникновением симпто­матики произошел подобный спор, который привел к нарушению эмоциональных отношений с родителями. Инфаркт последовал, учитывая также все предшеству­ющие события, после смерти отца. В связи с супружескими проблемами, конфликт обострился, что совпало с возрастанием чувства вины в возникшей проблеме от­цов и детей.

Таким образом, появился шанс конструктивного подхода к этой ситуации. Типичным для данного больного было невообразимое волнение, если он по каким- либо причинам не мог прийти на консультацию. Кроме того, он приходил в отчая­ние из – за «хронической непунктуальности» других. Это же очень сильно повли­яло и на «охлаждение» его супружеских отношений. По этой причине, наряду с актуальной способностью единство (ср. ч.2, гл.39), предметом обсуждения на чет­вертой ступени терапии стала пунктуальность. Затем были рассмотрены разочаро­вавшие 17-летние супружеские отношения и сексуальное отторжение, которое явилось для пациента нарциссической обидой. Целью этого обсуждения было осо­знание больным теневой стороны потребности в поддержке. В рамках семейной терапии на консультации были поочередно приглашены отдельно проживающая супруга пациента и его новая партнерша. С обеими женщинами обсуждались де­прессивные реакции, связанные со смертью отца и тещи. Благодаря релятивиза­ции Я-идеал-требований больного, было достигнуто совершенствование его взгля­да на реальность. Он начал развивать способность отвлекаться в профессиональ­ной сфере. Рассмотрение актуальной способности пунктуальность и ее значения для преодоления стрессовых состояний имело большое влияние на партнерские отношения, в частности на сексуальную жизнь.

Актуальная способность «пунктуальность»

Определение и развитие: способность придерживаться ожидаемого или ус­ловленного расписания. Формы: пассивная пунктуальность (следование ранее со­ставленному расписанию, ожидание, что другие будут пунктуальными); активная пунктуальность (самостоятельное распределение времени и пунктуальное поведе­ние). В то время как в психоанализе аккуратность считается первым культурным достижением, в позитивной психотерапии таковой является пунктуальность. Кормление, умывание и ритмы сна и бодрствования определяют распределение времени младенца. В процессе развития, ожидание пунктуальности и пунктуаль­ное поведение модифицируются посредством приобретения дальнейшего специ­фического опыта (например, опоздание в школу).

Как об этом спрашивают. Кто из вас (Вы или Ваш партнер) больше ценит пунктуальность? Бывают ли или были у Вас сложности, связанные с непунктуаль­ностью (с кем)? Как Вы реагируете, если кто-то не приходит в условленное время? Рассчитываете ли Вы или Ваш партнер все с точностью до минуты? Кто из Ваших родителей (бабушек, дедушек) больше ценил пунктуальность и четкое планирова­ние времени?

Синонимы и расстройства: срочность, своевременность, точность, опоздание, отсрочка, академическая четверть часа (15 мин позже указанного срока о начале лекции, доклада), без 5 мин 12.— Страх ожидания, давление времени, постоян­ный страх не успеть, необязательность, стресс, тревога.

Поведение: не назначать деловых свиданий без календаря деловых встреч; кому-либо честно сказать, что нет времени, часто лучше, чем заставлять его ждать. Если кто-то опаздывает, это все-таки лучше, чем вообще не прийти. Девиз: Хоро­шо, что ты все-таки пришел.

Терапия продолжалась в течение 26 сеансов.

Приложение: опросник к инфаркту миокарда.

См. ч.II, гл.17.

Инфаркт миокарда – предыдущая | следующая – Кардиофобия

Психосоматика и позитивная психотерапия