тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава VII (исследования больных)

Необходимо отметить, что за последние годы иссле­дование крови на РОЭ стало очень часто причиной иатрогений, и я знаю больных, не испытывающих реши­тельно никаких болезненных ощущений и практически здоровых, которые годами лечились от ненормальной, по их мнению, РОЭ и были очень травмированы этой РОЭ.

Весь вопрос о выдаче лабораториями анализов на руки, а также о разговорах об этом с больными должен быть коренным образом пересмотрен, и не только с точ­ки зрения возможности иатрогенных травм. Едва ли позволительно и полезно для дела, если лаборант при всем нашем уважении к анализам, имея в руках все же результаты одного только лабораторного исследова­ния, считает возможным высказывать свои соображения о диагнозе и особенно о прогнозе болезни. Я знаю, на­пример, немало случаев, когда в лаборатории уверяли больных, что у них нет малярии потому, что исследова­ние крови даже в толстой капле дало отрицательный результат на плазмодии. Между тем у больных была типичная картина крови, характерная для малярийной инфекции (лейкопения, моноцитоз, олигоцитемия, низкие показатели гемоглобина). Кто не знает случаев когда больной является к врачу с многочисленными от­рицательными анализами на яйца глистов испражнениях в одной руке и с экземпляром аскариды в другой?!

Не следует ли из-за этого подумать о дисциплине в аналитических лабораториях в отношении санитарного просвещения больных, так легко переходящего в тяже­лую иногда патрогению? Я думаю, что следует.

Не реже, чем лабораторные анализы, иатрогенные заболевания вызывают рентгенологические исследования больных, и чем чаще приме­няется рентгенодиагностика, чем больше достижений имеется в рентгеновской технике, тем чаще и более не­ожиданны становятся эти иатрогении. В основе такого психогенеза внутренних заболеваний лежит прежде все­го глубокое убеждение в непогрешимости рентгенов­ского метода, убеждение в том, что рентгеновскому аппарату всегда и по праву принадлежит последнее и решающее слово в диагнозе болезни. Сама обстановка рентгенологического исследования непонятна для боль­ного, а потому не может не действовать на его психику. Хотя уже много лет прошло с того времени, как Гете написал «Фауста», но надо сознаться, что и в наши дни все еще имеют большую долю правды слова Мефисто­феля о больных и их настроениях:

«У нас ведь все к чудесному стремятся,

Глядят во все глаза и жаждут удивляться»…

(Гете. «Фауст»).

Эта жажда удивляться и создает психическую почву, весьма благоприятствующую возникновению иатрогении при рентгенологическом исследовании. Это упрощенное представление о рентгенодиагностике распространено не только среди больных, но и среди врачей. Но не мень­шее значение имеет здесь и поведение врачей-рентгено­логов, часто совершенно упускающих из вида, что за экраном стоит человек с огромной верой в аппарат и в рентгенолога, с нетерпением ожидающий рентгеновского приговора, — больной, в психике которого своеобразно преломляется наша терминология,—человек, внутренняя картина болезни которого иногда создается здесь же, во мраке рентгеновского кабинета. Можно привести бес­численные примеры иатрогенных заболеваний, возник­ших после демонстрации больного студентам и врачам, после коллегиального обсуждения рентгенологической картины на экране.

Мне припоминается следующий случай. Больной Г., литератор, которого я давно знал, человек большой культуры, пришел ко мне с жалобами на недавно по­явившиеся диспепсические явления. Когда я, осмотрев его, заявил, что дело идет о случайном, преходящем расстройстве пищеварения, он с горечью заявил: «Да, это было бы так, но у меня bulbus duodeni нечетко отшнуровывается», и показал мне рентгеновский прото­кол. «Но ведь он может совсем отшнуроваться», возра­зил он, когда я, прочитав протокол, не нашел там ничего подозрительного в отношении органического заболева­ния. С идеей о том, что bulbus duodeni отшнуруется, что, несомненно, грозит большими неприятностями, больной носился с самого момента исследования и по­лучения рентгеновского протокола, и понадобилась це­лая лекция по анатомии и физиологии желудка, чтобы рассеять его сомнения. Прошло, однако, еще немало времени, пока больной отделался от своей иатрогении и от своих сомнений, а вместе с ними исчезли и диспеп­сические явления. На ничтожную сензитивную внутрен­нюю картину болезни этого очень культурного больного наслоилась огромная интеллектуальная часть ее, соста­вившая в конечном счете сущность всего заболевания. Дело шло о чистом психоневрозе желудка иатрогенного происхождения вследствие психического конфликта в результате рентгенологического исследования.

Особенно часто иатрогенные заболевания возникают, когда рентгенолог находит гастроптоз, если это состоя­ние резко выражено. Обычно это явление наблюдается у женщин с конституциональным или приобретенным спланхнотозом. До рентгенологического исследования они сплошь и рядом никаких жалоб на пищеварение не предъявляют, и птоз является случайной находкой, на­пример, при диспансеризации или при углубленном кли­ническом исследовании этих лиц по другим поводам. Факт опущения желудка, особенно если он демонстри­руется в рентгеновском кабинете окружающим как неч­то исключительное, производит потрясающее впечатле­ние на подвергающихся исследованию. Я наблюдал много случаев, когда женщина, клинически совершенно здоровая, с безукоризненным пищеварением, выходит из рентгеновского кабинета уже больной и в ближайшие дни начинает предъявлять целый ряд жалоб на тяжесть под ложечкой, отрыжку, тошноту, нередко появляется страх перед едой и другие более тяжелые диспепсиче­ские явлении до рвогы включительно. «Помилуйте,— сказала мне одна такая больная, — как же я могу все есть, когда желудок находится у меня на матке. Это со­вершенно точно было выяснено в рентгеновском каби­нете, мне это сказал врач и показал даже другим врачам и студентам». Здесь у совершенно здорового чело­века выросла богатая интеллектуальная внутренняя картина болезни, вызвавшая у нее вторично ряд новых ощущений. Эти ощущения могут иметь своим субстра­том, например, гипотонию желудка, которая так легко присоединяется к гастроптозу в результате психической депрессии, вызванной иатрогенно, но могут возникнуть и без всякого субстрата в желудке, как чистый психо­невроз его.

 

интерпретация больного  – предыдущая | следующая – больной и ощущения

оглавление

консультация психолога детям, подросткам, взрослым