тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.4. Влияние косметического дефекта на структуру внутренней картины болезни (продолжение).

Обратимся к результатам исследования по всем возрастным группам.

У больных младшей возрастной группы в струк­туре внутренней картины болезни преобладает уро­вень непосредственно-чувственного отражения (боле­вые ощущения, зуд, неприятные процедуры лечения и т. д.) при общем спокойном отношении к ней и ра­зумной оценке ее тяжести и последствий. Приведем пример из протоколов. Ира Е. (13 лет): «Самое не­приятное — это зуд, и ничего нельзя с ним сделать, лекарства плохо помогают». Лена К. (11 лет): «Ма­ло приятного, когда постоянно таблетки пить надо».

Оценивая свое здоровье, счастье по шкалам ме­тодики Дембо — Рубинштейн, часть больных в этой возрастной группе ставили себя значительно выше середины, почти у полюса абсолютного здоровья и счастья. Так, Юра М. (10 лет) объясняет экспери­ментатору: «Есть же вообще больные. Инвалиды, на­пример. А я — здоровый! (Так, диатез немножко)». Ира Е. (13 лет) утверждает, правда, достаточно роб­ко, как бы извиняясь за то, что она чувствует себя счастливой: «У меня все есть: и мама, и папа, и друзья — я счастлива».

Другая часть больных (6 человек) оценили себя по шкалам здоровья и счастья ниже середины. Рас­смотрим некоторые случаи более подробно.

  1. Больная Таня М. (10 лет), очень общительная, живая девочка, выглядит несколько старше своих лет. В беседе выяс­няется, что болезнь свою никогда всерьез не принимала, от по­друг ее не скрывает («А что там скрывать? — Нечего. Диатез какой-то»), по шкалам здоровья и счастья оценивает себя край­не низко. В беседе с лечащим врачом выяснилось, что у Тани месяц назад была очень сильная психотравма.
  2. Женя И. (10 лет) также поставил себя ниже середины по шкалам счастья и здоровья. Объяснил он это так: «У меня часто бывают простуды, кашель, насморк — вообще часто бо­лею». Из беседы с его матерью сложилось впечатление, что оценки и объяснения Жени являются прямой проекцией точки зрения его мамы на болезнь сына.
  3. Дима Г. (12 лет) оценил себя по шкале «здоровья» ниже середины, объяснил свою оценку таким образом: «Я не считаю себя больным, но я не в норме… Мне много чего нель­зя» (имеется в виду необходимость строгого соблюдения дие­ты). Как выяснилось из беседы, у мальчика часто бывают кон­фликты по этому поводу, особенно с бабушкой: «Я хочу апель­син, а она мне не дает. Я и сам понимаю, что мне нельзя, но очень хочется. Иногда не выдерживаю и обострение начи­нается… Последнее время это часто бывает».
  4. Света С. (12 лет) оценила себя по шкале «здоровья» ниже середины, при этом пояснила: «Я и к больным, и к здо­ровым отношусь… но все-таки» к здоровым», далее продолжила: «Сказали, что к школе все пройдет, но я до сих пор болею… наверное, долго еще не вылечусь». Из беседы с лечащим вра­чом выяснилось, что заболевание прогрессирует: если раньше кожа была поражена только на руках, то в этом году патоло­гический процесс распространился на область шеи и лица.

    Таким образом, результаты клинической беседы и исследования самооценок по методике Дембо — Ру­бинштейн свидетельствуют о том, что у больных дан­ной возрастной группы в структуре внутренней кар­тины болезни преобладает уровень непосредственно- чувственного отражения болезни.

    В двух случаях (Женя О. и Света С.) наблюдал­ся также момент эмоциональной оценки (отрицатель­ные эмоциональные переживания) болезни и ее по­следствий при заметной выраженности непосредст­венно-чувственной.

    Поведение детей этой группы вполне адекватно: они не чувствуют себя ущемленными, не стыдятся своего дефекта, не скрывают свою болезнь, разумно оценивают ее тяжесть и возможные последствия; как правило, у них много друзей, и они активно занима­ются общественной работой в школе.

    В средней возрастной группе структура внутрен­ней картины болезни иная: в субъективном отраже­нии болезни на первый план выступает уровень эмо­циональной оценки болезни и ее последствий, т. е. то, что приятно называть переживанием болезни. Так, больная Таня Я. (14 лет) говорит: «Больше всего беспокоит то, что стала раздражаться по пустякам, очень волнуюсь, стала несдержанна, злость появи­лась, правда, быстро проходит».

    Эта остро эмоциональная реакция на болезнь осо­бенно ярко проявляется в характере самооценки больных по шкалам «здоровья» и «счастья» методики Дембо — Рубинштейн. Больные этой группы склонны относить себя к числу почти самых больных и самых несчастных. Так Марина Щ. (16 лет) следующим образом объясняет свои оценки: «Самые больные — у кого нет слуха, зрения и т. д., но я… мне кажется, я уже не вылечусь (плачет)». И далее Марина про­должает: «То, что я поставила себя самой несчастной, связано со здоровьем. Понимаю, что многие несчаст­ны, но мне уже никто и ничто не поможет».

    В беседе с больными, их родителями и лечащим врачом выяснилось, что все поведение больных в ре­альной жизни строится с учетом этого остро эмоцио­нального отношения к болезни. Они прилагают много усилий, чтобы скрыть дефект кожи: меняют прически, отращивают волосы, носят одежду с длинными ру­кавами и глубокими карманами, обязательно с за­крытым воротом. Стесняются отвечать на уроках, особенно если нужно что-нибудь писать на доске.

    Так, Таня Я. (14 лет) говорит: «Когда отвечаю у доски, стараюсь, чтобы никто не видел моих рук. Вообще пытаюсь скрыть свою болезнь». «Пусть бо­лит внутри, но чтобы не видно было», — это призна­ние Иры Г. (14 лет) говорит о том, каким тяжелым психотравмирующим фактором является заболевание кожи для больных данной возрастной группы. В этот же период девочки начинают меньше общаться со сверстниками, отходят от подруг, как только те на­чинают догадываться об их болезни. Становятся скрытными и аутичными.

    исследование больных дерматозами – предыдущая страница|следующая страница – личностный смысл

    Влияние хронической болезни на психику. Содержание.