Яндекс.Метрика

п.4. Влияние косметического дефекта на структуру внутренней картины болезни (продолжение).

Еще в работах дерматовенерологов прошлого века упоминается о нарушениях со стороны психики при дерматозах.

В современных исследованиях (Киселева, 1971; Шевченко-Болтикова, 1971) отмечаются следующие особенности нервно-психических нарушений, у боль­ных дерматозами. В первые дни обострения заболе­вания, когда поражаются все новые и новые участки кожи, что сопровождается появлением чувства страха перед будущим, нервно-психические расстройства на­иболее выражены. Наблюдается сильная раздражи­тельность в сочетании с гиперстезией к звукам (у больных нейродермитом резкие звуки усиливают зуд). Больные конфликтны в семье и на работе. В середине периода обострения возникают идеи о собственной физической неполноценности, депрессив­ный оттенок настроения с элементами заторможен­ности, ипохондрической фиксацией. В период улуч­шения нервно-психические расстройства постепенно исчезают.

Таким образом, у больных дерматозами в перио­ды обострения отчетливо выступают переживания косметического недостатка, наблюдаются депрессив­ные, ипохондрические состояния или состояния рез­кого возбуждения, раздражительности.

Цель нашей работы мы видели в выявлении наи­более общих закономерностей развития внутренней картины болезни в условиях хронического заболева­ния кожи, создающего дефект внешности (Отчасти результаты работы уже опубликованы совместно с Г.Ф. Рыбиной и В.Ю.Елецким (1984)).

Мы ставили следующие задачи: 1. Проанализиро­вать отношение больных к своему заболеванию в раз­ные возрастные периоды; 2. Рассмотреть взаимосвязь типа отношения к болезни с особенностями ведущей деятельности больных, характерными для каждого возрастного периода; исходными для нас при этом были разработанные в отечественной психологии по­ложения о ведущей деятельности; 3. Описать неко­торые приемы спонтанной компенсации трудностей, связанных с болезнью.

Всего было исследовано 25 больных атопическим дерматитом, 17 больных псориазом. Из них в возра­сте 10—13 лет — 16 человек; 14—16 лет — 15 чело­век; 20—41 год — 11 человек.

Больные младшей возрастной группы характери­зовались как послушные дети. Для них характерны крайне добросовестное отношение к учебе, исполни­тельность, хорошая усидчивость. Но вместе с тем их отличают несамостоятельность, зависимость от роди­телей. Очень часто ответы детей являются прямой проекцией точки зрения родителей (чаще матери) на болезнь ребенка. Больные этой группы общитель­ны, имеют много друзей.

Для больных средней возрастной группы харак­терным является то, что они стараются скрыть бо­лезнь от друзей и даже близких родственников, на­меренно отказываются от общения со сверстниками, особенно в период обострения болезни. Отношения с родителями осложнены тем, что последние чрезмер­но опекают детей, стесняют их самостоятельность, и это часто приводит к конфликтам в семье.

Старшую возрастную группу составляют люди со средним и высшим образованием, ведущие самостоя­тельную профессиональную жизнь. Четверо из них имеют свою семью. Все больные этой группы в меру общительны, имеют друзей.

Были использованы следующие методы исследо­вания:

1.  Метод клинической беседы, ориентированной на собирание субъективного анамнеза жизни и заболе­вания, на выяснение трудностей, связанных с бо­лезнью.

2.  Метод исследования самооценки (в варианте Дембо — Рубинштейн) с добавлением трех дополни­тельных шкал: честность, доброта, красота.

3.  Метод пиктограмм с включением в состав предъявляемых для запоминания слов аффективно значимых понятий (типа: болезнь, счастье, красота, брезгливость, опрятность и др.).

4.  Незаконченные предложения (в варианте Сак­са — Сиднея, адаптированном в Ленинградском Пси­хоневрологическом институте им. В. М. Бахтерева).

Больные исследовались нами в период обострения болезни. Сопоставление результатов, полученных при исследовании разных возрастных групп больных, по­казало, что общим для них было знание о своей бо­лезни, которое они получали прежде всего из непо­средственных симптомов заболевания, а также из разговоров с врачами, поскольку все больные в те­чение многих лет наблюдаются у дерматолога.

Наряду с этим характер отношения к болезни су­щественно отличается у больных разных возрастных групп. Эти различия проявляются прежде всего в структуре внутренней картины болезни.

дерматозы – предыдущая страница|следующая страница – исследование самооценки

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.