IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Наиболее подходящим живым донором для трансплантации органов является мать больного. Ее отношение аналогично отношении беременной; она считает риск и приносимую жертву само собой разумеющимися. Орошение других доноров к отдаче органа амбивалентное, создаются напряженные взаимоотношения между ними, реципиентами и врачами. Донор не воспринимает положительно того факта, что вначале на
нем сосредоточен интерес и внимание, которые, однако, впоследствии переносятся на реципиента.

Необходимость реабилитации становится особенно актуальной при инфарктах миокарда. Можно сказать, что в ЧССР это заболевание в большей степени вызывает у перенесших инфаркт инвалидизацию, чем в других странах. По данным Янды, в США после первого инфаркта возвращаются на работу  85% больных, хотя некоторые из них бывают вынуждены сменить место работы; в Чехословакии в противоположность этому инфаркта этому 95% больных переводится на инвалидность. Но этот факт не отвечает на вопрос до какой степени раннее возвращение этих больных на работу в США обусловлено качественной реабилитацией, а до какой степени социльным давлением капиталистической системы, которая в
безжалостной борьбе за существование не позволяет передохнуть даже после тяжелого заболевания.

Инфекционные заболевания

В продромальном периоде инфекционного заболевания, когда наблюдаются функциональные расстройства центральной нервной системы появляются такие симптомы, которые иногда являются являются более характерными для определенного человека, определенного заболевания. Известно в жизни выражение: «Его сваливает с ног любой насморк» характеризует индивидуальную повышенную чувствительность к обычным инфекциям. Но, с другой стороны, имеются люди, которые переносят инфекционные заболевания без особых субъективных расстройств, даже при температуре или отмечают расстройства, но инфекцию «переносят на ногах» по разным причинам: либо из боязни понижения заработной платы, либо из высокого чувства ответственности.

Следовательно, течение и результаты инфекционной болезни до известной степени зависят от способностей центральной нервной системы и особенно коры головного мозга компенсировать расстройство, вызванное патогенной причиной.

Фтизиатрия

Взаимоотношения психики и туберкулеза можно наблюдать в двух на­правлениях:

а) в значении психических факторов в этиологии или в течении забо­левания;

б) во влиянии туберкулеза и связанных с ним изменений жизненного стереотипа на психику.

Примером влияния психических факторов на развитие туберкулеза могут служить такие обстоятельства, когда человек в конфликтной ситу­ации не щадит себя, не соблюдает основных правил режима, физически истощается, и организм, ослабленный таким способом жизни и дисфунк­цией нервной системы в инфекционых условиях легче поддается заражению. Большая опасность в этом отношении угрожает эмоционально не­уравновешенным лицам. Многие авторы описывают также изменения в течении уже развившегося заболевания, зависящие от эмоционального состояния, особенно от депрессии и подавленности.

Сообщение о наличии туберкулеза лицу, бывшему до этого времени здоровым и зачастую не предъявлявшему никаких субъективных жалоб, в недавнем прошлом действовало как эмоциональный шок. Таких лиц иногда было трудно убедить в необходимости лечения и установления нетрудоспособности. По данным литературы, эмоциональный шок на­блюдался, как правило, у 60-70% больных. В дискуссии врачей туберку­лезной клиники в Брно преобладало мнение, что эмоциональный шок у больных, впервые заболевших туберкулезом, бывает не столь частым. Они приписывали этот факт тому, что в настоящее время больные смо­трят оптимистически на прогноз лечения, знают, что они не будут так безжалостно и надолго выключены из жизни, как это бывало в про­шлом; благодаря профилактике (флюорографии) болезнь бывает вы­явлена в самых ранних стадиях. Так называемый туберкулезный фоль­клор уже отошел в прошлое, хотя еще по инерции и сохраняет влияние на представление населения о больных: по этому представлению боль­ной туберкулезом – это худой, бледный, задумчивый человек, облада­ющий высоким интеллектом, живущий бурной эротической жизнью, от­личающийся романтическими склонностями. Прототипом такого боль­ного из чешской истории мог бы быть К. Г. Маха, умерший от туберку­леза.

По обывательским представлениям, чахоточные больные – это ху­дые с философскими наклонностями, говорливые портные или сапожни­ки. Социальная стигматизация, страх и отвращение к «заразным» больным до сих пор сохраняются среди населения, хотя и в более умеренной степени. Это проявляется, например, в брезгливом отношении к роженицам, больным туберкулезом в родильных домах, к больным возвращающимся к работе после лечения в отношении здоровых партнеров к излеченым больным, переставшим быть заразными.

Ряд психологических проблем вызывает также и лечение туберкуле­за. Уменьшается количество больных, нуждающихся в длительном сана­торном лечении. Но большое значение приобретает сотрудничество больных в процессе лечения и их ответственность. У недисциплиниро­ванных и безответственных больных, чаще всего у дисгармоничных лиц (психопаты), лиц с пониженным интеллектом, олигофренов и алкоголиков состояние нередко ухудшается потому, что они не соблюдают назна­ченного режима и способа лечения. Это обстоятельство повышает требо­вания к организации режима и к индивидуальному психотерапевтиче­скому подходу к больным. Некоторые авторы изучали причины пре­ждевременного прекращения лечения больных и методы предупрежде­ния этого явления. В основном речь шла о различных отрицательных отношениях больных, вытекающих как из переживаний в процессе лече­ния, так и из дисгармоничного характера их личности. С такими боль­ными об их проблемах, взглядах и переживаниях проводили беседы вра­чи вместе с психологами, благодаря чему удалось предотвратить у ряда больных преждевременное прекращение лечения.

родовые боли – предыдущая | следующая – кровоизлияние