Глава 6. Соматонозогнозии при терапевтических, инфекционных и дерматовенерологических заболеваниях (продолжение)

Общеизвестно, что органы дыхания, как и система кровообращения, являются одними из двух «ворот смерти», по представлениям древних авторов. Это в определенной степени объясняет наличие общих черт в соматонозогнозиях больных с расстройствами орга­нов кровообращения и органов дыхания. «Классиче­ской» формой заболевания бронхиального отдела может служить бронхиальная астма, при которой выделяются реакция на приступ и реакция на болезнь. В случае внезапного, острого возникновения приступа характе­рен прежде всего страх смерти от удушья или оста­новки сердца, страх некупируемого приступа [Костюнина 3. Г., 1971]. Чем реже приступы астмы, тем более выражен страх. Последний, как свидетельствует опыт, возникает не только во время приступа, но и в ожидании его.

В начальном периоде реакция на болезнь характе­ризуется адекватным психологическим сдвигом с некоторой депремированностью [Ильяшенко Г. А., Мирончик В. М., 1973]. В процессе дальнейшего течения болезни выступает склонность к фиксации внимания на своих ощущениях и переживаниях с пессимистической оценкой выздоровления [Красных С. Л., 1960; Паршина В. П., 1972]. У части больных отмечается выраженный страх за свою судьбу, с отчетливой фиксированностью на дыхательной функции, назой­ливыми жалобами, постоянным самоанализом болез­ненных ощущений [Филиппов В. Л., 1976].          Преморбидные особенности этих больных характеризовались акцентуированными чертами, не достигшими степени психопатии.

При затяжном течении заболевания происходят изменения личности по типу патологического развития [Ушаков  Г. К., 1978].

У больных острой пневмонией в одних случаях могут преобладать снижение активности, гиподинамия, замкнутось, безразличие к обследованию, лечению [Клячкин Л. М., Кириллов М. М.,  Кириллова М. М., 1978]. У другой группы больных (особенно часто употреблявших алкоголь) в противоположность первой преобладает двигательное оживление с приподнятостью настроения, оттенком благодушия, недооценкой тяжести своего заболевания. Чаще всего прослеживаются упорядоченное поведение, вполне адекватная оценка своего заболевания, активное участие в обследовании и лечении.

Как известно, хронические заболевания легких сопровождаются астенией на почве интоксикации, нарушения обменных процессов и артериальной гипоксемии. У многих больных возникает сниженность настроения с оттенком злобной раздражительности, фиксацией внимания на соматических ощущениях. Происходит их соответствующая интерпретация: появляются мысли о неизлечимости и, следовательно, обреченности. Значительно реже наблюдаются больные, которые пассивно примиряются с наличием хронического процесса или же находятся в состоянии паники. Ряд больных, несмотря на тяжесть заболевания, проявляют настойчивое желание лечиться, соглашаясь на любые исследования и процедуры. Из-за обильного отделения мокроты у некоторых больных хроническим бронхитом, бронхической пневмонией с бронхоэктазами возникает боязнь заразить больных и близких, что приводит к раздражительности, а порой и к подозрительности [Сильвестров В. П., 1977].

При патологии органов пищеварения соматонозогнозические проявления в значительной мере определяются особенностями заболевания: выраженностью болевых ощущений и явлениями дискомфорта. В формировании соматонозогнозий особое значение приобретают следующие симптомы заболевания: урчание, метеоризм, частые позывы на дефекацию, чувства стеснительности, неудобства, возникающие вне домашней обстановки.

У больных хроническим гастритом часто отмечают явления соматогенной астении, но с адекватной оценкой заболевания, активным участием в обследовании и ле­чении. Реже наблюдаются больные со снижением активности в отношении лечения, как бы безразличием, при сохранной, критической оценке состояния своего здоровья. Возможна чрезмерная фиксация внимания на соматических ощущениях, загруженность ими, переоценка их значимости, опасения рака желудка.

Язвен ная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки нередко сопровождается либо депрессией, апатией, либо ощущением страха перед болями и раз­витием ракового поражения, «уходом в болезнь» [Рысс С. М., Рысс М. е., 1975]. У больных с понижен­ным настроением очень часто возникают мысли о ник­чемности жизни, безотрадном существовании. В других случаях все мысли сконцентрированы на ощущениях в области живота с чрезмерной фиксацией внимания на своей болезни [Гиляровский В. А., 1949]. При быстром нарастании симптомов — желудочные крово­течения, прогрессирующее падение массы тела, резкое снижение трудоспособности — возможны тревога, бес­покойство, мучительное чувство безысходности [Белов В. П., 1968]. При медленном течении обычно преобладают вялость, апатия, депремированность, при утяжелении состояния — тревога, отчаяние [Лакосина Н. Д., Ушаков Г. К., 1976].

Следовательно, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки субъективная оценка болезни в целом, ее отдельных признаков и последствий может носить нормо-, гипер-, гипосоматонозогнозический характер. При формировании соматонозогнозий у язвенных больных следует учитывать возможность «немых», безболевых форм заболевания. В этих случаях на сенсологическом этапе соматонозогнозий преобладают дискомфортный и дефицитарный компо­ненты.

инфаркт миокарда – предыдущая | следующая – заболевания органов пищеварения

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание