Современные представления о патологизирующих стилях воспитания и родительской позиции (продолжение)

Исследуя акцентуации характера и психопатии у подрост­ков, А.Е. Личко (1979) подчеркивал взаимосвязь между акцен­туацией характера, типом неправильного воспитания и фор­мирующимся в результате типом психопатического развития личности подростка. Нарушения взаимоотношений подростка с родителями и патологический стиль семейного воспитания он рассматривал как факторы, провоцирующие усиление ак­центуированного поведения у подростков, невротические и психосоматические расстройства, психогении. Автором были выделены следующие типы патологического семейного воспи­тания: гипопротекция, доминирующая гиперпротекция, потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение, воспитание в условиях жестоких взаимоотношений и повы­шенной моральной ответственности.

По данным А.Е. Личко, гипопротекция особенно неблаго­приятна при акцентуациях по неустойчивому типу, посколь­ку при таком типе воспитания ничем не ограничивается при­сущая таким подросткам повышенная тяга к удовольствиям, праздности, времяпровождению в уличных компаниях и т.д. Подростки конформного типа в условиях гипопротекции мо­гут испытывать повышенную тревожность вследствие недоста­точной регламентации своего поведения, отсутствия четких и определенных требований. Гипопротекция может оказаться пагубной при гипертимной, эпилептоидной, лабильной, ши­зоидной ацентуациях, обусловливая наслоение на них черт неустойчивого типа. В то же время при сенситивной и психа­стенической акцентуациях «обнаруживается поразительная устойчивость в отношении нарушений поведения в условиях гипопротекции».

ю*


Опекающий стиль воспитания (гиперопека, концентра­ция внимания на ребенке) приводит, с одной стороны, к чрез­мерному преувеличению собственной значимости у подростка, с другой — к формированию у него тревожности, беспомощ­ности, запаздыванию социальной зрелости. При доминирую­щей гиперпротекции ребенок находится в центре обостренно­го внимания родителей, которые отдают ему много времени и сил, однако лишают самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты, что приводит либо к реакции эман­сипации, либо к безынициативности, неумению постоять за себя. Доминирующая гиперпротекция оказывает наиболее не­благоприятное воздействие на гипертимных подростков с их любовью к новизне и развлечениям, легкостью, с которой пре­ступается грань дозволенного, неразборчивостью контактов: усиливает реакцию эмансипации, приводит к резкому проти­востоянию с родителями, может обусловить острые аффек­тивные проявления и устремление туда, где «все можно», т.е.

в асоциальную уличную компанию. При психоастенической, сенситивной и астеноневротической акцентуациях домини­рующая гиперпротекция, напротив, усиливает астенические черты: несамостоятельность, неуверенность в себе, нереши­тельность, тревожность, склонность к ипохондрическим пере­живаниям, ощущение собственной неполноценности. Потвор­ствующая гиперпротекция или воспитание по типу «кумира семьи» культивирует эгоцентрическое желание быть в центре внимания, мешает выработке навыков систематического труда, упорства в достижении цели. Результатом такого воспитания является формирование высокого уровня притязаний ребенка, стремления к лидерству при недостаточном упорстве и опоре на свои силы. Наиболее неблагоприятное влияние данный тип воспитания оказывает при истероидной акцентуации, толкая на психопатическое развитие личности по истероидному типу. Способствует развитию истероидных черт при лабильной, ги­пертимной, реже — эпилептоидной и шизоидной акцентуациях характера.

Эмоциональное отвержение или воспитание по типу «Золушки» создает психическую травматизацию и ведет к фор­мированию невротических расстройств и психопатическому развитию при лабильной, сенситивной и астеноневротической акцентуациях, а также может способствовать формированию и усилению черт гипертимной и эпилептоидной акцентуации. На воспитание в условиях эмоционального отвержения истероиды могут реагировать выраженной детской реакцией оппозиции, а шизоиды — уходом в себя.

Воспитание в условиях жестких отношений, проявляясь в душевном безразличии друг к другу, полном пренебрежении к интересам и тревогам других членов семьи, особенно пагубно для эпилептоидного и конформного типов, при которых легче всего начинается психопатическое развитие по эпилептоидно- му типу.

 

Жестокое обращение с ребенком — склонность родителей к применению строгих наказаний даже при незначительных
нарушениях поведения при игнорировании потребностей ре­бенка. Может проявляться открыто, когда на ребенке срывают зло, применяя насилие, или быть скрытым, когда между роди­телями и ребенком стоит стена эмоциональной холодности и враждебности (Эйдемиллер, Юстицкис, 1998).

При воспитании в условиях повышенной моральной от­ветственности от ребенка требуют честности, порядочности, чувства долга, не соответствующих его возрасту, возлагают на него ответственность за благополучие близких. Повышенная моральная ответственность (предъявление к подростку высо­ких требований, которые он не в состоянии выполнить) наи­более трудно переживается подростками психастенической акцентуации, являясь «ударом по месту наименьшего сопро­тивления», содействуя развитию тревожно-мнительных черт, приводя к затяжному обсессивно-фобическому неврозу или к психопатическому развитию по психастеническому типу (Яич­ко, 1976, 1979).

индивидуально-психологические особенности родителя – предыдущая | следующая – удовлетворение потребностей ребенка

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.