Нейропсихология в скрининговых исследованиях детских популяций(формирование ВПФ)

В.М. Поляков

Иркутск, Россия,

Проблема

Скрининговые нейропсихологические исследования больших групп детей, объединенных в рамках той или иной популяции, могут стать одним из интересных направлений в детской нейропсихологии и нейропсихологии индивидуальных различий, которые и являются их основной теоретической и методической базой, а также источником новых научных разработок (Симерпицкая, 1985; Ахутина и др., 2000: Корсакова и др., 1997; Микадзе, 2002; Лебединский, 1998; Манелис, 1999; Хомская, 1998; Москвин, 2002). Естественно, что ведущим в скрининговых исследованиях остается Луриевский факторный (синдромный) подход.

В то же время, необходимо подчеркнуть, что закономерности форми­рования высших психических функций (ВПФ) и процессов латерализации на популяционном уровне имеют свои отличия, и поэтому их изучение не может быть сведено только к исследованию индивидуальных особенностей развития отдельных детей. Такие закономерности могут быть обнаружены при нейропсихологическом скрининге больших выборок детей, находящихся в определенных условиях онтогенеза, к которым относятся социально-эконо­мические, экологические, климато-географические и некоторые другие.

Эти же условия определяют также и те особенности, которые отличают процессы развития в одной детской популяции от другой. Пока отсутствуют популяционные эталоны (возможно, их вообще не существует), основным методом интерпретации получаемых в скрининге результатов является сравне­ние данных об особенностях формирования ВПФ и процессов латерализации в разных популяциях детей. Такой сравнительный анализ, особенно на первом этапе работ, лучше проводить между популяциями, базирующимися на единой культуре и языке.

В скрининговых нейропсихологических исследованиях, таким образом, основным объектом изучения выступает не конкретный ребенок, а обобщенный нейропсихологический «портрет» выборки (популяции), включающий в себя максимально возможное разнообразие вариантов индивидуального развития и отражающий уже на популяционном уровне закономерности формирования ВПФ и процессов латерализации. Следовательно, чтобы получить дополнитель­ную (многомерную) информацию о психическом развитии, необходимо переключить внимание от непосредственного аначиза индивидуальных данных конкретного ребенка к анализу тех феноменов, которые проявляются только на уровне больших групп детей со схожими условиями онтогенеза.

Ниже приводятся результаты первых попыток проведения скрининговых нейропсихологических исследований детских популяций Восточной Сибири.

Изучались процессы латерализации и состояние зрительной и слухоречевой памяти в выборках сельских и городских детей в возрасте 5-11 лет. Всего было обследовано 1927 детей, в том числе 1056, проживающих в городе и 871 – в сельской местности. Соотношение мальчиков и девочек было примерно одинаковым: соответственно 41,3% и 58,7%. В выборку вошли до­школьники, посещавшие детский сад или воспитывавшиеся дома, и ученики начальных классов общеобразовательных школ. Городские дети представляли, как минимум, третье поколение, проживающее в городе, а сельские дети относились к четвертому поколению сельских жителей.

Методика

Возможность эффективного использования нейропсихологических методов в групповых исследованиях продемонстрирована в последнее время в ряде работ (Комаровская и др., 2002; Гераськина, 2002; Королева, 2002).

Основные требования, предъявляемые к методикам во время проведения скрининга, следующие: доступность для большинства детей изучаемой популя­ции, максимально возможная краткость выполнения во времени, достаточная полнота получаемой с их помощью информации. Этим условиям удовлетворял выбранный нами сокращенный и адаптированный вариант нейропсихологичес- кой батареи проб А.Р. Лурия (Лурия 1973b; Корсакова и др., 1997). Методики предъявлялись в следующем, строго фиксированном порядке: реципрокная координация (тест Озерецкого), динамический праксис, праксис позы (пальцев руки), перенос поз по кинестетическому образцу, пространственный праксис (проба Хэда), оценка и воспроизведение ритмических структур, тактильный гнозис (проба Ферстера), запоминание двух групп по три слова, запоминание пяти слов в порядке предъявления, запоминание пяти невербализуемых фигур. Каждому ребенку давалось не более трех попыток для выполнения задания, а в случае его успешного выполнения сразу переходили к следующему.

Исследование латеральных признаков включало в себя пробы на опре­деление асимметрии моторной сферы («переплетение пальцев», «перекрест рук», «аплодирование», «перекрест ног», бросание мяча, предпочтение руки при письме), слухового («прислушивание», «часы») и зрительного («бинокль», совмещение карандаша и точки) анализаторов.

Вся процедура обследования одного ребенка не превышала 20 минут.

 

вербальные и литеральные парафразии – предыдущая | следующая –

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание