тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Личность в условиях хронического соматического заболевания (продолжение)

1.2. Феноменология личности больных хроническими соматическими заболеваниями в клинических исследованиях

Прежде чем приступить к рассмотрению клинического подхода к изучению личности больных-хроников, сделаем сразу же несколько необходимых, как станет ясно из дальнейшего контекста, замечаний. Первое сводится к тому, что нереально в рамках одной работы ставить перед собою задачу составления сколько-нибудь полного обзора литературы, освещающей клиническую феноменологию личности при хронических соматических заболеваниях. Невозможность подобного обзора связана прежде всего с огромным массивом данных, накопившихся в литературе за многие десятилетия исследований проблемы. Задача осложняется еще и тем, что медицинская наука и практика имеют дело с большим количеством болезненных форм (нозологии), каждая из которых представлена в литературе огромным массивом информации.

Второе замечание заключается в том, что при всем многообразии литературного материала главенствующее место в описаниях личности больных-хроников представлено работами клиницистов-психиатров, которые при решении задач клинико-психиатрического характера чаще других специалистов-медиков сталкивались с необходимостью квалификации личностных феноменов у соматически больных.

Главная цель этой части работы заключается в том, чтобы понять, какой круг феноменов наиболее часто оказывается в поле зрения клиницистов, что валено для определения предмета собственного исследования. Важно также уяснить, как (и на основании каких показателей) дается квалификация этих феноменов и какова их наиболее принятая в литературе систематизация.

Соматопсихическое направление было заложено в нашей стране трудами С.С.Корсакова, П.Б.Ганнушкина, В.А.Гиляровского, Е.К.Краснушкина.

В отечественной литературе в последние десятилетия появилось множество работ, посвященных исследованию психики больных, страдающих самыми различными соматическими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, легочными, почечными и другими ( Акжигитов, Виноградов, 1974; Бангевиц, 1973; Березин, Богословский, Михайлов, 1978; Березин, Ротенберг, 1978; Виноградов, 1978; Ганелина, Деряги-на, Краевский, 1978; Герасименко с соавт., 1974, 1975; Зайцев, 1973; Зайцев с соавт., 1978; Карвасарский, 1980; Ковалев, 1974; Рожнов, 1969; Судаков, 1976; Цивилько, 1977; и многие другие). Что же на сегодняшний день известно в самых общих чертах о влиянии соматических болезней на психическую сферу человека?

Является достаточно установленным, что имеются два пути патогенного влияния соматической болезни на психику: соматогенный (посредством интоксикационных воздействий на ЦНС) и психогенный (острая реакция личности на заболевание и его последствия).

Соматогенное влияние определяется воздействием органических вредностей (интоксикация, гипоксия и др) на психику больного. Психогенное влияние болезни на личность выражается в психологической реакции на заболевание и его последствия, изменении личности в ходе болезни. Эта сторона проблемы будет предметом дальнейшего обзора.

Однако, прежде чем переходить к рассмотрению этого вопроса, следует дать хотя бы краткую характеристику того, что вкладывается в понятие “личность” в клинико-психиатрических исследованиях. Как правило в современной психиатрической литературе (как, впрочем, и в психологической) отсутствует определение понятия “личность”. Подавляющее большинство авторов используют этот термин, вкладывая в него самое разное содержание, рассматривая при этом личность как некую совокупность индивидуально-типологических особенностей человека: стиля его поведения, эмоциональности, волевых характеристик. Например, в “Терминологическом словаре психиатра” (В.С.Гуськов, 1965) мы находим такое определение: “Личность — широкое синтетическое понятие, включающее все многообразие индивидуальных особенностей данного человека, зависящее от сочетания психических и соматических качеств. Личность формируется и развивается под влиянием социальной среды и является ее продуктом” (С.93). Одна из последних фундаментальных монографий, изданных относительно недавно (1983) под редакцией А.В. Снежневского, не содержит сколько-нибудь развернутого описания того, что следует понимать под термином “личность”, которым оперируют авторы. В ней отмечается лишь, что “индивидуальные проявления и развитие патологического процесса в значительной степени зависят от свойств личности, в частности, ее стенического или астенического склада (строя жизнедеятельности)” (С.86). Далее авторы ссылаются на типологию Е.Кречмера, отмечая, что она “облегчает первичную ориентировку в индивидуальных, генетически обусловленных особенностях личности обследуемых” (С.88).

Сложившаяся традиция клинических описаний личностных особенностей пациентов приводит к тому, что вся совокупность психологических особенностей больных начинает рассматриваться как неопределенно “личностная”1.

1 Наиболее четкую и последовательную картину мы находим в работах Ленинградского психоневрологического института им. Бехтерева, опирающихся на теоретическую концепцию личности В.Н.Мясищева(1935, 1960).

Связь телесных и психических явлений – предыдущая | следующая – Субъективная картина болезни

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при личных проблемах