/     /  
Энурез

Энурез

Энурез. Навык пробуждаться при наполнении мочевого пузыря у детей полностью устанавливается к 3—4 годам. Недержание мочи во время сна может быть симптомом раз­личных заболеваний — от урологических до эпилепсии. Однако чаще всего у детей и подростков оно бывает связано с замедленным формированием или срывом непрочно устано­вившегося навыка. В. В. Ковалев (1979) различает три вида энуреза.

Невротический энурез является одним из симптомов детской невропатии, т. е. недифференцированной формы детского невроза. Этот энурез усиливается в психотравмирующей ситуации (например, разлука с матерью), сочетается с тревожным, беспокойным сном, с трудностями засыпания, раздражитель­ностью, капризностью, плаксивостью.

Неврозоподобный энурез возникает на фоне резидуального органического поражения головного мозга, отличается монотонностью, регулярностью, усиливается при соматических заболеваниях.

Первичный, или дизонтогенетический, энурез представляет собой задержку становления навыка, скорее всего наследственно обусловленную — в 70 % случаев удается констати­ровать энурез в детстве среди кровных родственников [Гольбин А. Ц., 1979].

В подростковом возрасте невротический энурез практически не встречается. Чаще всего приходится сталкиваться с рециди­вами первичного (дизонтогенетического) энуреза. Непроизвольное мочеиспускание случается эпизодически на фоне очень глубокого («мертвого») сна, наступающего после сильного физического утомления (например, туристский поход), алкогольного опьянения или приема снотворных или нейролептиков. У подростков может продолжаться с детства неврозоподобный энурез на фоне нерезко выраженного резидуального органического поражения головного мозга. В этих случаях рецидивы наблюдаются при соматических, особенно лихорадочных, заболеваниях, после алкоголизации, при плохом сне и даже после обильного питья на ночь.

У подростков при энурезе обычно развивается выраженная личностная реакция на свой дефект. Они избегают ситуаций, где этот недостаток может быть обнаружен (отказываются от поездки в лагеря, туристские походы и т. п.). Когда подростка с энурезом помещают в интернат, это может стать причиной депрессивной реакции или побегов. Однако реакция на энурез значительно зависит от типа акцентуации характера у под­ростка: гипертимные и эпилептоидные становятся особенно раз­дражительными и гневливыми, лабильные — угнетенными и слез­ливыми, истероидные стремятся сделать своих близких «козлом отпущения», а сенситивные и шизоидные — замыкаются в себе. Сенситивных девочек-подростков энурез может наводить на суицидные мысли.

Патогенез энуреза, вероятно, при всех его видах пред­ставляет дизонтогенетическое расстройство, когда задержка становления навыка обусловлена и наследственностью (первич­ный, генуинный энурез), и поражением мозга вследствие перенесенных травм, инфекций или интоксикаций (неврозо­подобный энурез), и срывом формирующегося навыка под действием психогенных факторов (невротический энурез). При регистрации ЭЭГ в течение всего ночного сна обнаружено, что непроизвольное мочеиспускание происходит в определенный момент — во время перехода «медленноволнового» сна в так называемый парадоксальный, «быстроволновый» сон (с быстрыми нистагмоидными движениями глазных яблок, учащением сердцебиений и т. п.). Высказывается предположение, что энурез тесно связан с недостаточным развитием механизмов сна [Гольбин А. Ц., 1979].

Лечение в подростковом возрасте сводится к сочетанию лекарственных средств и специального режима. Наиболее эффективен амитриптилин (25 мг за 5—6 ч до сна и 50 мг на ночь). Адиурекрин, т. е. средство, угнетающее образование мочи, либо дает кратковременный эффект, либо вообще не помогает. Полезен бывает водно-солевой режим: за 6 ч до сна исключается всякое питье и жидкая пища, перед сном съедают круто посоленный кусок хлеба.

Исходя их того, что при энурезе нарушены механизмы сна, рекомендуется при первичном энурезе с глубоким беспробудным сном давать на ночь сиднокарб, а при невротическом энурезе с тревожным, поверхностным сном — эуноктин (радедорм).

Лечение энуреза гипнозом с внушением всякого рода словесных формул вроде «Я проснусь, как только почувствую желание помочиться!», а тем более использование разного рода аппаратов, автоматически включающихся «при первой капле» (громкий зуммер, электрокожный стимулятор с целью прервать сон), вряд ли рациональны, так как этим только нарушаются еще плохо установившиеся циклы сна.

Исход и прогноз

При всех неврозах прогноз в подростковом возрасте относи­тельно благоприятен. Однако под действием новых психических травм невротические реакции склонны рецидивировать. При хронической психической травматизации неврозы могут приобре­тать затяжное течение. Такие случаи нередко принято обозна­чать как «невроз развития» [Мясищев В. Н., 1960] или «невротическое развитие» [Кербиков О. В., 1962; Лакосина Н. Д., 1970]. В подростковом возрасте разделение психопатических и невротических развитий довольно трудно — как астеническое, так и истерическое или психастеническое развитие у подростков неминуемо сопровождается изменениями характера, которые могут приводить к социальной дезадаптации. Прогноз в этих случаях становится таким же, как при психопатических развитиях этого типа.

Особенности эпидемиологии

Как известно, эпидемиологическое изучение неврозов пред­ставляет трудную задачу. С одной стороны, многие случаи неврозов не попадают в поле зрения психиатра и врача вообще. Учитываются лишь те случаи, где больной или его родители обратились за медицинской помощью. С другой стороны, в число неврозов часто попадают различные неврозоподобные расстройства.

Неврозы составляют около 15 % от числа состоящих в под­ростковом возрасте на учете в психоневрологическом диспансере. Но лишь не более десятой части этих подростков хотя бы однократно госпитализируются в психиатрическую больницу. Большинство, подростков, страдающих неврозами, заболевают ими еще в детстве.

Обследование учащихся 8-х классов позволило М. С. Логино­вой и М. А. Лебедеву (1982) диагностировать неврозы у 12 % школьников в Москве и у 8 % в г. Батуми. Наиболее часто встречается неврастения, значительно реже — истерический и обсессивно-фобический неврозы.

Этиология и патогенез

Неврозы справедливо рассматриваются как психогенные заболе­вания [Мясищев В, Н., 1960]. Однако к этому следует добавить, что психогенные травмы способны вызывать невроз, если падают на благоприятную почву в виде акцентуации характера. Среди подростков, заболевших неврозами, акцентуации характера уста­новлены в 89 % случаев [Доброгаева И. В., 1980]. Гармоничные личности оказываются устойчивыми даже к интенсивной и продолжительной психической травматизации [Ушаков Г. К., 1978]. Тип акцентуации характера определяет избирательную чувствительность к некоторым психогенным факторам, особен­ности личностного конфликта, который лежит в основе невроза, а также клинические проявления, т. е. нозологическую форму невроза [Личко А. Е., 1976].

Заикание – предыдущая | следующая – Неврастения

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)