Яндекс.Метрика

Заикание и энурез в подростковом возрасте и их отношение к неврозам

В советской психиатрии детского возраста традиционно при­нято выделять особую группу «системных» или «моносимптома­тических» неврозов [Сухарева Г. Е., 1959; Ковалев В. В., 1979]. Некоторые из этих расстройств в подростковом возрасте исчезают. Заикание и энурез могут сохраняться у подростков и гораздо реже у взрослых. Однако в этих случаях карти­на и течение данных расстройств позволяют в большинстве слу­чаев усомниться в их невротическом генезе. Невротической оказы­вается лишь личностная реакция подростка на собственный недо­статок.

Заикание. Возникает обычно в детстве — чаще всего в воз­расте 4—7 лет, т. е. в период интенсивного развития речевой активности. В детском возрасте принято различать невроти­ческое и неврозоподобное заикание [Ковалев В, В., 1979].

Невротическое заикание начинается чаще всего вне­запно, после сильного испуга. Преобладает тоническая судорога речевых мышц. Ухудшение наступает под действием психоген­ных факторов (испуг, разлука с родителями и т. п.). Дети рано начинают стесняться своего недостатка.

Неврозоподобное заикание развивается обычно постепенно, часто без предшествующих психических травм. Более выражена клоническая судорога речевых мышц. Ухудшение наступает под действием, соматических факторов (инфекционные заболевания и т. п.). В неврологическом статусе могут быть обнаружены симптомы нерезко выраженного диффузного резидуального органического поражения головного мозга. Дети обычно не стесняются своего недостатка, игнорируют его, наоборот любят болтать.

В подростковом возрасте заикание у многих сглаживается, а при правильном лечении с детства может полностью проходить. Однако у части подростков наблюдается рецидив или усиление заикания в возрасте 15—17 лет [Тяпугин Н. П., 1966 — цит. по В. В, Ковалеву, 1979], но, главное, резко проявляется личностная реакция на свой речевой дефект. Подростки становятся стеснительными, избегают сверстников, контакта с незнакомыми людьми, отказываются от устных выступлений и т. п. Может развиться логофобия — страх устной речи. Между личностной реакцией и самим заиканием развивается нечто подобное порочному кругу — одно усиливает другое.

Подобную личностную реакцию нередко расценивают как невротическую, подчеркивая астеничность, сенситивность, «псевдошизоидность» и т. п. Однако за пределами деятель­ности, связанной с устной речью, никакой астении не об­наруживается. «Сенситивность» заикающихся подростков также избирательна, и этим они отличаются от подростков с сенситив­ной акцентуацией характера. Они, например, охотно поют перед публикой, выступают в спортивных соревнованиях и т. п. «Шизоидность» целиком состоит в избегании контактов с не­которыми сверстниками и малознакомыми людьми. Психологи­ческие исследования с помощью проективных тестов выявили несвойственную сенситивной акцентуации зкстрапунитивность, т. е. скрытые агрессивные тенденции в отношении окружающих [Шкловский В. М., Ильдеринская В. И., 1972J.

Разделение заикания на невротическое и неврозоподобное в подростковом возрасте провести трудно. Особенности самого заикания проявляются уже не столь отчетливо. Яркая личностная реакция на свой дефект и психогенное ухудшение заикания может наблюдаться во всех случаях. Неврологическая симптома­тика к этому возрасту может компенсироваться. Наконец, подобное разделение утрачивает актуальность и потому, что логопедическая помощь строится на основании своих подходов к классификациям речевых дефектов.

Патогенез заикания, с нашей точки зрения, позволяет усомниться в том, что это своеобразное страдание вообще следует относить к неврозам (так называемый логоневроз). Вряд ли заикание подпадает под определение невроза как «нерационально и непродуктивно разрешимое личностью противо­речие между нею и значимыми для нее сторонами действи­тельности» [Мясшцев В. Н„ 1960]. При заикании, как правило, не удается выявить присущую неврозам психологически понятную связь между нарушениями речи, особенностями личности и психотравмирующей ситуацией. Подобные невротические формы заика­ния встречаются относительно редко. Невротической скорее может быть реакция личности на существующий дефект.

Само же заикание представляется одной их форм функциональ­ного дизонтогенеза, т. е. срывом формирующегося в онтогенезе навыка. Как известно, концепция «психического дизонтогенеза» привлекается для понимания многих нарушений у детей и под­ростков [Ковалев В. В., 1979, 1981; Вроно М. Ш., 1979]. Функциональная неполноценность речедвигательной системы при заикании установлена специальными нейропсихологическими исследованиями [Шкловский В. М., Репнин В. Я., 1972], но эта неполноценность, видимо, играет роль предрасполагающего фактора.

Психические травмы скорее становятся факторами провоци­рующими (например, испуг) или преципитирующими (например, неблагоприятная семейная ситуация). В ряде случаев патогенной оказывается перегрузка речевого аппарата или свойственная детям реакция имитации и др.

Прогноз при заикании у подростков относительно благо­приятен. По данным Ю. А, Флоренской (цит. по В. В. Ковалеву, 1979), при повзрослении у 90 % заикание резко уменьшается или исчезает вовсе.

Лечение заикания должно осуществляться специально подготовленными специалистами и представлять собой единый комплекс логопедических и психотерапевтических методов.

истерический невроз – предыдущая | следующая – энурез

Подростковая психиатрия. Содержание.