Междисциплиинарные исследования в свете Луриевского подхода

3. От автоматической речевой обработки к моделям чтения

3.1. Синтаксическая обработка грамматических неопределенностей

Как указывает А. Р. Лурия, когнитивные функции – это комплексные системы, составленные из взаимодействующих компонентов. Очевидно, это справедливо и для любой вычислительной функции Искусственного Интеллекта, связанной каким-либо образом с языком. Позвольте привести в качестве примера подобного компонента, используемого в большинстве вычислительных речевых функций, синтаксическую обработку. Этот компонент требуется не только для логических выводов, но даже для самых простых речевых задач. Например, только для того, чтобы решить, имеют или нет два следующих предложения (составленные из идентичных слов) “I can leave a will” vs “I will leave a can” (Я могу оставить свое желание” / “Я оставлю бидон”) разное значение, нужно рассмотреть, к какой грамматической категории в каждом случае принадлежат грамматически двусмысленные слова “сan” и “will”. Другими словами, естественный язык содержит большое количество грамматических неопределенностей, и система (будь та автоматическая или когнитивная не может выполнить такого рода задачу без (по крайней мере) снятия синтаксической неопределенности этих элементов.

3. 2. “Загадочное” поведение: пациенты с глубинной дизлексией

Помня о всем вышесказанном, то есть о невозможности для любой системы справиться с пониманием смысла даже самых простых предложений без синтаксической обработки, чтение одной из групп пациентов с алексией – больных с «глубинной» дизлексией становится очень затрудненным. Если мы возьмем традиционное описание больных с глубинной дизлексией, то в целом такие пациенты демонстрируют некоторое понимание написанного текста, а именно – “понимание в первом приближении” при “невозможности пользоваться синтаксическими средствами”. Следовательно, имеет место очевидное несоответствие с предыдущими выводами: и действительно, обнаруживается система (чтение у пациентов с глубинной дизлексией), которая, несмотря на факт, невозможности осуществлять синтаксическую обработку – как видно по результатам выполнения нескольких тестов – тем не менее демонстрирует некоторое понимание письменного текста.

Озадаченные подобным противоречием, мы стали изучать, какие еще синтаксические возможности есть у пациентов с глубинной дизлексией. Специфические стимулы, а именно, грамматически неопределенные структуры на французском языке были предложены нацистам, которые не могли вслух прочесть служебные слова отдельно или внутри предложения. Если в данном предложении двусмысленное слово, которое следовало прочитать, выступало в роли имени существительного, оно всегда читалось вслух; то же слово, выступавшее в роли союза, никогда не читалось вслух. Такая явная диссоциация в поведении четко демонстрирует, что эти пациенты далеко не “потеряли возможность пользоваться синтаксическими средствами”, но осущест­вляют (имплицитно) снятие синтаксической неопределенности. Вышеописанное удивительное противоречие (понимание предложения пациентами с глубинной дизлексией без синтаксической обработки) таким образом разрешено.

Позвольте подчеркнуть, что подобный эксперимент должен быть понят как псевдожсперимешп для нашей обычной системы чтения, позволяющий выявить некую скрытую в норме функцию компонента этой системы (как в даном случае снятие синтаксической неопределенности – процесс, который может происходить без какой-либо другой синтаксической обработки, например, в ситуации с больными, имеющими глубинную дазлексию).

3. 3. Возникновение синдрома глубинной дизлексии

Давайте вспомним “принцип имитации”, применимый к любой задаче на распознавание. Согласно этому принципу, любое устройство, которое должно опознать определенный класс объектов, должно имитировать процесс, который порождает эти объекты. Теперь объектом для распознавания будем синдром глубинной дизлексии, и мы постараемся логически смоделировать подобный синдром.

В структуре ИИ поиск информации – это главная проблема информационных автоматических систем. Помня, что системы ИИ могут рассмат­риваться как определенный тип экспериментов “in vitro” на когнитивных процессах, мы представляем логику, лежащую в основе процессов автоматического индексирования, как напрямую моделирующих синдром глубинной дизлексии

___________________________________________________________________________________

В английском языке эти слова могут быть либо полнозначными словами, либо модальными глаголами (прим. ред.).

алексия – предыдущая | следующая – “набросок”

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание