Междисциплинарные исследования в свете Луриевского подхода

Э. Андреевски, Ш. Губерман

Париж, Франция – Пало-Алто, США

“…Наблюдения за нарушениями языка и речи у пациентов с локальными мозговыми поражениями как метод лучшего понимания некоторых компонентов языка как такового…”

А. Р. Лурия

1. Введение

Обоим авторам посчастливилось лично встречаться с А. Р. Лурия и многому у него научиться. Мы попытались использовать достаточно специфично его подход к исследованию поведения больных с афазией как незаменимый способ для лучшего понимания компонентов языка через попытки исследовать то, как функции этих когнитивных компонентов могуч быть попяты через системы Искусственного Интеллекта (ИИ). Приводятся примеры, иллюстрирующие такие взаимоотношения между исследованиями в области афазиологии и в облает Искусственного Интеллекта.

2. От нарушений чтения к автоматическому распознаванию рукописного текста

А .Р. Лурия выявил громадное разнообразий типов алексии, выделяя специфические компоненты чтения. В середине 60-х годов он описал пациента с алексией. После мозговой травмы этот пациент потерял способность читать: он не мог ни узнавать, ни произносить написанные буквы или слова. В ходе процесса реабилитации было обнаружено, что он может прочесть букву, если он обводил ее пальцем. Через месяц больной мог читать, рисуя букву в воздухе, не касаясь бумаги. Через шесть месяцев он мог читать,  при этом его рука находилась в кармане, но он все еще осуществлял движения пальцем в кармане.

2.1. К динамической интерпретации рукописных паттернов

Случай, представленный А. Р. Лурия, демонстрирует идею того, что буква это не только образная структура, но также и двигательная структура. Это положение подтверждается многими фактами. Вот пример, который очень прост, но очень впечатляет. Попробуйте опознать букву, нарисован­ную чьим-то пальцем на вашей спине. Как правило, вы успешно справитесь с этой задачей, даже не имея предыдущего опыта выполнения подобных заданий. Вам не надо заучивать эти образы, вам не надо осуществлять никакой интеллектуальной деятельности, пытаясь логически реконструировать соответствующую картинку в уме. Вам только необходимо понимать движение.

2. 2. Автоматическое распознавание рукописного текста

Продемонстрированная выше возможность использования динамики паттерна для распознавания написанного способствовала инициации в 1972 году к Москве проекта по компьютерному распознаванию письменного текста, основанному на описании образов письма в виде траекторий (Губерман, Розенцвейг, 1976) с применением соответствующего “языка”, описания этих траекторий. Через двадцать лет, основываясь на этих принципах, компания “Международной Параграф” разработала технологию распознавания рукописных текстов (как в ходе процесса письма, так и после его завершения), способствуя появлению первого переносного компьютера, распознающего написанное, типа “Newton”.

2. 3. “Принцип имитации”

В 1960-х Майкл Богард сформулировал “принцип имитации “‘, который применим к анализу любой проблемы на распознавание. Согласно этому принципу любое устройство, которое должно распознавать объекты как принадлежащие к некоторому определенному классу, должно имитировать процесс, который порождает пи объекты. Функциональный подход к распознаванию написанного осуществляет этот “принцип имитации” – без языка, который позволяет описывать траектории, то есть процесс письма (движения ручки).

Необходимо подчеркнуть, что эта система должна быть важной для когнитивной психологии. Действительно, из системы распознавания написанного при помощи Искусственного Интеллекта становится ясным, что большая часть “интеллекта” должна быть заключена в первых шагах распознавания, то есть в описании написанных букв с помощью подходящего языка. Язык описания действительно играет решающую роль Для проблем распознавания, как и во многих дисциплинах – таких, как геология, геофизика, медицина и т.д.

магическое объяснение – предыдущая | следующая – дизлексия

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание