/     /  
Делирии

Делирии

Эти явления обычно поддаются коррекции антипаркинсоническими средствами и впоследствии полностью исчезают. В отличие от пожилого, в подростковом возрасте не отмечается склонности к стойким экстрапирамидным расстройствам, сохра­няющимся после отмены лечения нейролептиками. Однако при органических психопатиях и других нарушениях на фоне резидуального органического поражения головного мозга паркинсоноподобный синдром может быть настолько резко выраженным и плохо поддаваться лекарственным корректорам, что приходится резко ограничивать или даже отменять лечение нейролептиками. Средством, быстро купирующим тяжелые приступы дискинезий, является внутривенное вливание 5 % раствора барбамила (2— 5 мл)

Лекарственные депрессии возникают у подростков при длительном лечении аминазином, особенно если отдельные депрессивные симптомы были представлены в течение заболева­ния. По картине они соответствуют типичной меланхолической депрессии или астеноапатическому эквиваленту (см. гл. IV) Депрессогенное действие аминазина в подростковом возрасте выражено особенно сильно и, вероятно, это связано с присущей этому периоду эмоциональной лабильностью. Однако нерезкие картины депрессий могут возникать при лечении и некоторыми другими нейролептическими и транквилизирующими средствами.

Лекарственные гипомании также чаще, чем у взрос­лых, осложняют лечение антидепрессантами (мелипрамином, амитриптилином). При этом смена депрессии на мании может осуществляться очень быстро — за 1—2 дня, а то и за несколько часов. При отмене антидепрессанта может возвращаться депрессивное состояние, а может сохраняться и гипомания. Создается впечатление, что в последнем случае антидепрессанты оказы­ваются толчком для смены фазы. Возможно, это связано со свойственной подросткам краткостью фаз, возможно — с по­вышенной чувствительностью к антидепрессантам. Смена депрес­сий на типичные мании присуща маниакально-депрессивному психозу. При лечении антидепрессантами шизоаффективных пси­хозов, при их использовании в лечении шизофрении, при депрессиях, обусловленных экзогенными факторами, и при эндореактивных депрессиях картина лекарственной мании часто бывает атипичной (параноидная мания, гневная мания) и дополнительная симптоматика (активация бреда, гневливость, раздражительность) могут быть настолько выражены, что засло­няют маниакальный фон.

Лекарственные делирии при применении антидепрес­сантов (мелипрамин, амитриптилин) и некоторых нейролептиков (тизерцин) у подростков, в отличие от детей, встречаются так же редко, как у взрослых. Исключение составляет лепонекс, при лечении которым делириозные эпизоды возникают довольно часто.

Антипаркинсонические корректоры (циклодол и др.) в терапев­тических дозах делириозных явлений не вызывают. Подобные делирии встречаются у подростков при злоупотреблении большими дозами этих лекарств.

«Реакция отмены» при внезапном прекращении приема психотропных средств, до этого длительно применявшихся в боль­ших или средних дозах, у подростков бывает достаточно выражен­ной. Наступает она не сразу после внезапной отмены, а спустя несколько дней, 1—2 нед. Появляется «внутреннее беспокойство», нарушается сон, нарастает тревога, нередко возобновляются прежние болезненные переживания и наступает рецидив психи­ческого заболевания. При лечении «активирующими нейролептиками» (френолон, малые дозы трифтазина) реакция отмены может проявляться сочетанием некоторой тревожности с вялостью и снижением настроения. Внезапный перерыв в лечении антидепрессантами может повести к возобновлению депрессии.

Поэтому при длительном лечении психотропными средствами, особенно нейролептиками в больших дозах, полной отмене лекарства должно предшествовать постепенное уменьшение дозы в течение 2—4 нед. При амбулаторной поддерживающей терапии как сам подросток, так и его родители должны быть предупреждены о возможности «реакции отмены» при самовольном пре­кращении лечения и об опасности при этом рецидива заболева­ния.

Аллергические реакции в подростковом возрасте чаще всего проявляются в виде так называемых «солнечных дермати­тов» при лечении галоперидолом и аминазином. Учитывая рас­пространенное среди подростков желание позагорать на солнце в весеннее и летнее время года, необходимо предупреждать их о недопустимости интенсивной инсоляции при лечении этими лекарствами.

Использование в токсикоманических целях некоторых транквилизаторов (седуксен) и антипаркинсонических средств (циклодол) также чаще встречается в подростковом возрасте. Злоупотребление седуксеном ведет к развитию свое­образных эйфорических состояний и возникновению психической зависимости. Употребление больших доз циклодола вызывает делирии.

Дозировка психотропных средств. В старшем подростковом возрасте дозы не отличаются от таковых у взрослых, в среднем — лучше использовать минимальные из рекомендованных для взрослых величины, в младшем — начинать с 2/3 — 3/4 этих доз.

При наличии физического инфантилизма необходимо ориенти­роваться не на календарный возраст, а на соответствие физического развития определенному периоду. В случаях акселерации, наоборот, лучше ориентироваться на календарный возраст, учитывая обычно выраженную веге­тативную лабильность.

Наблюдение – предыдущая | следующая – Аминазин

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)