тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Анализ рисунков аутичных детей (аутичные дети)

Н.Г. Манелис, И.С. Горина

Москва, Россия

«…меня окружал какой-то густой туман, и из-за этого я была как бы совершенно одна, я не видела, не слышала и не чувствовала ничего, кроме проникавших сквозь него призраков, а иногда туман превращался в чудеснейшие картинки из волшебного фонаря. Это происходило на одном уровне, а на другом я видела, слышала и понимала гораздо больше, чем обычные люди, но, глядя на меня, этого нельзя было сказать, да и осознать это внутри себя я не могла. Внутри этого тумана было так легко, спокойно, безопасно и чудесно, что я очень болезненно реагировал, когда кто-то пытался проникнуть сквозь него…»

Эта цитата из книги Ирис Юханссон (2000 с.31) «Особое детство» удивительно точно описывает настолько необычное восприятие окружающего мира аутистом, но и ту пропасть, которая отделяет его от обычных людей. И всем нам, кто, так или иначе, соприкасается с аутичным ребенком, необходимо сначала понять его мир, научиться «разговаривать» на его языке, чтобы потом ввести его в наш мир, с нашими правилами и нашим языком. Это нужно для того, чтобы ребенок мог жить и взаимодействовать с людьми, чтобы эти два мира не остались параллельными. Психология имеет в своем арсенале достаточно необходимых приемов и методов, позволяющих приблизиться к ответу на вопос «Как человек воспринимает окружающий его мир?». Одним из них является анализ процесса и продуктов творческой деятельности, в частности, процесса рисования и соответственно рисунка. Итак, целью данной работы является попытка, анализируя рисунки аутичных детей, понять, как они воспринимают объекты окружающего их мира.

Рисунки аутичных детей, которые нам довелось увидеть, и соответственно самих детей можно условно разделить на три группы. Первая группа – это наиболее тяжелые дети. Часто у них отсутствует речь, они практически не социализированы, у них серьезно снижен интеллект. В эту группу входят также дети, у которых наблюдается обострение заболевания и признаки регресса. Если этим детям дать краски и бумагу, то многие из них начинают рисовать. При этом рисование заключается просто в нанесении краски на бумагу. В результате образуются пятна или полосы, иногда монохромные, иногда дети используют разные краски (рис. 1).

Когда человек воспринимает объект таким образом? Это происходит, если мы подносим его очень близко к глазам. В этом случае исчезают форма, движение, глубина, перспектива. Зрение в этом случае перестает быть дистантным, а становится почти контактным, т.е. приближается к осязательным ощущениям. Очень интересно писал о таком способе восприятия французский философ Мерло-Понти. Он назвал его диким, т,е. восприятием до встречи с культурой. Вот что он пишет: «Восприятие в качестве дикого восприятия – это незнание самого себя, невосприятие. Оно имеет тенденцию видеть себя в качестве акта и забывать о себе в качестве латентной интенциальности» (цит. ц0 Ямпольский , 2001, с. 19).

Вторая группа детей, о которой сейчас пойдет речь, является, как нам кажется, одаренной в смысле художественных способностей. В данной работе анализируются рисунки четырех детей аутистов – двух мальчиков и двух девочек (рис. 2 – 6). Возраст детей от 4 до 9 лет. Трое из них – правши, одна девочка – левша. Никто из детей специально рисованию не обучался, друг с другом они не знакомы. Анализируются только те рисунки, которые дети рисовали спонтанно.

Сюжет. На всех рисунках полностью доминирует анимализм. Изображения людей практически отсутствуют. На одном рисунке изображены динозавры, другие дети рисовали: табун лошадей, стаю бегущих птиц и караван верблюдов. Все животные изображены в движении, как правило, в направлении справа налево. Среди бегущих животных отчетливо выявляются взрослые и детеныши.


Форма. Абсолютно все животные изображены в профиль. Доминирует стремление к замкнутой форме. В некоторых случаях изображается только часть животного (если вся фигура не умещается на листе). Так, в левой части рисунка нарисован только круп лошади, а в правой нет хвоста у динозавра. С удивительной выразительностью детям удается изобразить позу животных и передать экспрессию движения – величавую неторопливость верблюдов, стремительность лошадей и птиц, своеобразную пластику динозавров.
Передача перспективы. На всех рисунках перспектива передается перекрытием (ближняя к наблюдателю фигура закрывает часть более удаленной). На одном рисунке явно присутствует прямая перспектива.

 

 

 

 

психологическая коррекция детей – предыдущая | следующая – рисование в темноте

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание