тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Аудиовизуальные методики

Процедура повторяется, но тема уже другая, далекая от предыдущей, например «Семья». Затем повторяется один из рассказов, но перед больным лежат уже три картинки — две из них отработанные, третья нейтральная. Больной должен найти картинку, соответствующую рассказу.

Метод введения в контекст направлен, с одной стороны, на создание ожидания и готовности больного к восприятию речи (слушанию), на создание определенного эмоционального состояния, а с другой — на создание условия для реализации конкретных действий: 1) общего и слухового внимания, 2) направленного слушания, 3) попытки дифференцированного восприятия речи. Это возможно благодаря тому, что введение в контекст снимает альтернативы и создает определенное смысловое поле, внутри которого больной может не только понять общий смысл сообщения (рассказа, беседы), но и выделить отдельные речевые единицы, слова, предложения и понять их значение.

Выделенные таким образом речевые единицы закрепляются в виде упражнений: 1) записывание слов (подписывание картинки); 2) чтение этих слов; 3) их нахождение (указание) в тексте и подчеркивание; 4) придумывание предложений с этими словами с помощью нейропсихолога и др.

Этим методом можно пользоваться и для установления контакта, и для общения с больным на первом этапе его обучения.

Если нейропсихолог хочет просто что-то сообщить больному, о чем-то спросить его, то он сначала вводит больного в контекст, создает у него тем самым готовность к восприятию и чувство ожидания предстоящих сенсорных событий и максимально повышает чувствительность процесса восприятия и внимания.

Этот же метод введения в контекст применяется на первых стадиях восстановления и предметного восприятия при оптической агнозии.

В слуховом, зрительном и тактильном восприятии работает правило: «Если знаешь, что искать, то легче найти». Известно, что если субъект найдет способ организации матриала или ему подскажут этот способ, то ему трудно его утратить. Когда у больных нарушены психические функции, тогда им с помощью контекста задается и создается способ организации материала, который больные не утрачивают, а широко его используют. И только после создания такого способа запоминания и воспроизведения переходят от общих к специальным методам восстановления понимания речи, предметного восприятия, памяти и др. Методом введения в контекст нейропсихолог подготавливает больного, его психическую сферу к определенной стратегии, создает условия для быстрой актуализации состояния ожидания и общего рабочего настроения.

5.2. Аудиовизуальные методики и их роль в восстановлении речи при афазии

Известно, что специфические дефекты высших психических функций, возникающие при локальных поражениях мозга различной этиологии, нередко сопровождаются рядом неспецифических общемозговых дефектов, что усложняет клиническую картину проявления основного дефекта психических процессов. К неспецифической группе дефектов относятся такие нарушения, как общее снижение активности коры мозга, сужение объема и снижение темпа восприятия, увеличение времени, необходимого для переработки поступающей информации, и др. Клиническое проявление этих дефектов может обнаружиться либо в увеличении пауз между стимулом и реакцией, либо в полном ее отсутствии, либо в ошибках.

Подобные общемозговые компоненты нередко сопровождают клиническую картину афазии и других ВПФ, тем самым осложняя ее. Эти дефекты могут проявиться также в снижении темпа и сужении объема восприятия речевой информации и вследствие этого в нарушении ее понимания, в снижении темпа воспроизведения вербального материала, в снижении темпа спонтанной речи, в инертности речевых процессов, проявляющейся в персеверациях, и т. д.

Нарушение таких общих характеристик психических процессов, как снижение темпа, изменение ритма, изменение времени, необходимого для переработки информации, ее удержания и воспроизведения, является следствием дефектов нейродинамики психических процессов, возникающих тогда, когда мозг работает в патологических условиях. Особенно эти явления характерны для заболеваний головного мозга сосудистой этиологии (Л. С. Цветкова, 1972а, б, в, 1975).

Эти нарушения динамики психических процессов, не затрагивая структуры процессов, осложняют картину дефекта.

В клинике мозговых поражений устойчивость динамики протекания психических процессов можно (и нужно) проверить приемами либо усложняющими, либо облегчающими динамику протекания нарушенного психического процесса: 1) ускорение (замедление) темпа подачи стимульного материала (или задания); 2) увеличение (уменьшение) объема материала (вербального и невербального); 3) зашумление (отсутствие зашумления, упрощение) предлагаемого материала — перечеркивание картинок, букв, слов; написание слов, предложений необычным шрифтом; недорисовывание предметных картинок, недописание слова и предложения;

слова, написанные с ошибками. Все это приводит к изменению проявления специфических дефектов, маскируя истинный дефект.

Чтобы узнать истинные возможности больного, необходимо упростить условия протекания ВПФ: необходимо предъявлять четкие рисунки, привычный шрифт, снизить скорость подачи, уменьшить его объем и увеличить время выполнения задания. Собственные наши опыты показали, что подобные приемы усложнения или упрощения нейро-психологических условий динамики протекания ВПФ приводят к изменению проявления специфических локальных дефектов. Так, при увеличении темпа вербальной информации и при уменьшении пауз между стимулом и реакцией у больных с моторными формами афазии появляется неспецифический для них феномен отчуждения смысла слова. Увеличение темпа предъявления слов-стимулов и сокращение пауз между стимулом и ответом больного с эфферентной моторной афазией часто приводит к грубейшим персеверациям или к полной невозможности отраженной и спонтанной речи. Более того, в этих усложненных нейродинамических условиях обнаруживается и системный эффект нарушения понимания речи — отчуждение смысла слов, возникшее вследствие нарушения динамики речевого процесса.

5.1. невербальные методы восстановления ВПФ – предыдущая  | следующая –  5.2. Аудиовизуальные методики (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.