Яндекс.Метрика

5.1. Невербальные методы восстановления высших психических функций

Б. Метод введения в контекст как способ организаций рабочего состояния больного и его активной деятельности.  Дефект той или другой психической функции, возникающий вследствие локального поражения мозга, никогда н. протекает изолированно, а находится во взаимосвязи с состоянием всей психической сферы субъекта. Нарушений речи при афазии, как известно, сопровождается личностной реакцией на дефект и некоторыми изменениями самой личности по неврозоподобному типу. Нередко у больных возникает тревожность, «страх речи», неправильная самооценка, а также и не всегда адекватная оценка своего состояния. То же самое обнаруживается и у больных с нарушением гностических функций. У больных с локальными поражениями мозга нередко обнаруживаются изменения внимания — нестойкость, трудность его переключения и распределения; имеют место сдвиги и в эмоционально-волевой сфере, изменения в сфере общей и умственной работоспособности.

В. Методы организации деятельности. Сделать человека внимательным — это значит организовать его деятельность. Чтобы повысить общую чувствительность в восприятии больного, надо прежде всего сконцентрировать его внимание на предмете (явлении, объекте), на задании и создать в его психической сфере состояние «ощущения предстоящих событий» (Линдсей, Норман, 1974. С. 149).

Для воздействия на общее внимание, его устойчивость и распределение можно воспользоваться классическими методами, широко применяемыми в медицинской психологии (таблицы Шульте, «четвертый лишний», классификация по заданному признаку, визуальные свободные и направленные ассоциации — свободное и заданное рисование предметов и др.). Эти методы направлены на создание условий для устойчивости внимания и в целом на органгизацию деятельности больного. Психологический смысл этих методов заключается в том, что в каждом из них имеется признак, который «ведет» за собой больного и «держит» его внимание.

Например, прежде чем начать работу над восстановлением понимания речи (при сенсорной, акустико-мнестической и семантической формах афазии) или над восстановлением предметного восприятия у больных, создается «ожидание сенсорных событий». Одним из важнейших методов, способствующих созданию этого ощущения, является метод введения в контекст (контекстный метод). Он позволяет сконцентрировать внимание больного, ввести его в рабочее состояние, подготовить к восприятию материала. Все это повышает в одних случаях точность восприятия и опознания предмета, в других — точность понимания текста. В современной психологии хорошо известно, что основной чертой восприятия любой модальности является тенденция к избирательному выделению и организации поступающих данных (стимулов), получаемых органами чувств. У больных с афазией, агнозией нередко особенность восприятия (избирательность, организация) нарушается по разным причинам. Поэтому в работе с этими больными с целью восстановления процесса восприятия или процесса понимания, памяти и других психических функций либо создаются условия, облегчающие организацию и селекцию материала, либо задается готовый способ организации.

Контекст дает дополнительную информацию о том, что будет собой представлять предстоящее задание для больного путем подачи той конкретной информации, которую он должен воспринять и понять или осознать. П. Линдсей и Д. Норман писали, что контекст — это общая среда, в которую вкраплены воспринимаемые явления, и он задает правила, в соответствии с которыми строится наш перцептивный мир.

Метод введения в контекст при восстановлении понимания речи при сенсорной афазии применяется на первой стадии обучения с целью не только облегчения общения с больным, но прежде всего для создания у больного собственного способа понимания речи, вычленения отдельных слов и фраз, несущих на себе основную информацию. Этот метод включает не только «звучащий контекст», но и «изобразительный», т. е. соответствующую теме беседы сюжетную картинку. Он реализуется с помощью ряда приемов.

Инструкция, правильно составленная и правильно данная больному — важнейшее звено во взаимодействии больного и логопеда, а также в эффективности обучения. В данном случае может быть вербальная инструкция, а в случаях грубого нарушения речи — вербально-невербальная. Дело в том, что больным с афазией недостаточно дать инструкцию, но надо помочь ее понять и выполнить. Поэтому нередко, чаще всего в начале обучения, дается вербальная инструкция с опорой на невербальные формы общения — жест, рисование, мимико-интонационные формы общения и т. д.

Устный рассказ нейропсихолога на известную больному тему, сначала с опорой на сюжетную картинку, а позже без этой опоры (рассказ может быть записан на магнитофон).

Пересказ больным услышанного рассказа путем вопросно-ответного диалога.

Выбор больным сюжетной картинки (из 3—4 лежащих перед ним), соответствующей устному рассказу нейропсихолога.

Процедура применения приемов следующая: а) больному сообщается, что сейчас будет беседа и он должен внимательно слушать (т. е. этой инструкцией больному сообщается о том, что будет, и о действиях, которые ему нужно совершить, т. е. слушать); б) затем сообщается тема беседы и дается краткое ее содержание; в) больному дается сюжетная картинка, на которую он должен по инструкции смотреть при беседе. На этом заканчивается инструктивная часть метода.

Процедура применения остальных приемов. Устный рассказ: а) нейропсихолог рассказывает о лете; б) больной слушает и по инструкции должен подчеркивать существенные детали картинки, которые в рассказе выделяются голосом, особой интонацией, повтором и т. д.; в) картинка убирается, нейропсихолог повторяет рассказ; г) больной внимательно слушает и с помощью вопросно-ответного диалога переходит к пересказыванию текста — сначала сопряженному, затем отраженному (например, о чем был рассказ? Какая погода летом? Что делают дети летом? Что делают люди на пляже? Кто сажает цветы? И т. д.). Пересказ ведется сначала с опорой на картинку, а позже без нее.

Глава 5. Общие методы восстановительного обчения и реабилитации больных с локальными поражениями мозга– предыдущая  | следующая –  5.2. Аудиовизуальные методики

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.