Яндекс.Метрика

Глава 5. Общие методы восстановительного обучения и реабилитации больных с локальными поражениями мозга

Глава 5. Общие методы восстановительного обучения и реабилитации больных с локальными поражениями мозга

5.1. Невербальные методы восстановления высших психических функций

Вопрос восстановления невербальных форм общения тесно связан с вопросом невербальных методов восстановления речи. Нередко методы восстановления невербальных форм коммуникации на начальных стадиях обучения становятся средствами общения «безречевых» больных с окружающими их людьми, а позже средствами восстановления речи, т. е. уже вербальной коммуникации. Так, метод пиктограммы, как указывают авторы, на определенном этапе начинает воздействовать на растормаживание экспрессивной речи (устной и письменной). В дальнейшем, с появлением у больных каких-либо произносительных возможностей, невербальные средства, в частности пиктограммы, с успехом используются в качестве внешних опор при восстановлении фразовой речи. Описанный ранее метод «фишек» (Л. С. Цветкова, 1972а, б, в) позволяет вынести вовне структуру фразы — количественную, динамическую, грамматическую, а также и семантику. В начальный период формирования у больных фразовой речи «фишки» оказываются весьма действенными и облегчают впоследствии переход к более свернутым внешним опорам — например полоску бумаги, обозначающим уже не отдельные элементы фразы, а всю фразу целиком.

Невербальные методы могут быть использованы не только при грубой афферентной моторной, но и при других формах афазии, однако в иных целях и модификациях. Так, при сенсорной афазии они используются как способ ограничения объема непродуктивной речи при логоррее, для больных с амнестической афазией они являются дополнительной мнемонической опорой, облегчающей актуализацию слова и т. д.

Эффективность растормаживания устной экспрессивной речи невербальными средствами достигается, по-видимому, прежде всего включением правого полушария, имеющего прямое отношение к деятельности с невербальными знаниями, в процесс коммуникации. Одновременное же оперирование вербальной фразой и ее материализованным эквивалентом («фишкой»), а также образной формой слова и фразы (пиктограммой) и жестом, нередко замещающим речь, создает условия для взаимодействия левого и правого полушарий в процессе вербально-невербальной коммуникации.

А. К условно-невербальным методам восстановления невербальной и вербальной коммуникации относятся и интонационный метод, и метод ритмико-мелодической структуры речи, метод рисования, мимика и жестовая речь, пение, музыка и др. Все они применяются при грубых формах моторной и сенсорной афазий сначала с целью установления контакта и реализации невербального общения, а позже с целью растормаживания и восстановления речи и речевой деятельности {Л. С. Цветкова, 1972а, б, в, 1975, 1979; Л. С. Цветкова и др., 1981; М. К. Шохор-Троцкая, 1980 и др.).

Известно, что интонация делает речь коммуникативно законченной, она несет на себе смысл высказывания, она же опосредует восприятие и понимание речи. Интонация всегда воспринимается как некоторое единство, имеющее то или иное коммуникативное значение — повествования, вопроса, восклицания, полувопроса. Она несет на себе и эмоциональную нагрузку, передавая те или другие эмоциональные состояния говорящего, и является тем самым одним из важных средств общения — передачи и приема сообщения, — его смысла. Интонация как составляющая речи появляется у детей раньше, чем речь, и при афазии нарушается последней. Поэтому использование интонационного метода при афазии является эффективным способом восстановления коммуникации. Этот метод применим ко всем формам афазии и на всех этапах и стадиях восстановления коммуникации больных.

Метод ритмико-мелодической структуры речи вначале также способствует установлению невербального контакта с безречевыми больными, а позже начинает влиять на растормаживание речи, ее восстановление. Этот метод приобретает особенно важное значение при динамической афазии. «Ритм слова, — писал У. Джеймс, — которое мы ищем, может присутствовать, не выражаясь при этом в звуках, или это может быть неуловимое ощущение начального гласного или согласного, которое манит нас издали, не принимая отчетливых форм. Каждому из нас знакомо ощущение ритма забытого стихотворения, который неотвязно звучит в нашем сознании и который мы тщетно пытаемся заполнить словами» (James, 1892. Р. 163—164). Опора на ритмику речи позволяет использовать стихотворения с целью восстановления наиболее ритмизированных и менее произвольных форм речи, чем способствует сначала установлению контакта с больным и невербальному общению, а позже — восстановлению речи.

Вопросы о невербальных формах коммуникации и их связи с вербальной, о трудностях дифференциации вербальных и невербальных средств воздействия, о механизмах их связи и взаимодействия, о механизмах их нарушения и др. являются малоизученными и очень важными для теории и практики восстановления речи, общения, для социальной реадаптации больных с афазией. В реабилитационной практике применяется пение и ритмика, интонации и мелодика; активное рисование и действия с предметами или их изображениями. Они позволяют в начале обучения установить контакт, организовать учебную деятельность и общение больного, организовать в целом его поведение.

4.3.3. Психолого-педагогические принципы (продолжение)– предыдущая  | следующая –  5.1. Невербальные методы восстановления высших психических функций

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.