/     /  
Астеноапатический эквивалент

Астеноапатический эквивалент

Астеноапатический эквивалент. Нарушения обычно начи­наются с затруднений в учебе. Не удается сосредоточиться, нелегко усвоить и запомнить новый материал, медленно вспоминается выученное ранее. Первоначально усиленными и продолжительными занятиями пытаются восполнить свою не­ожиданную несостоятельность. Утомление наступает со стреми­тельной быстротой, и продуктивность занятий все более падает. Все более ухудшающиеся результаты в учебе приводят в отчаяние, руки опускаются, и занятия забрасываются вовсе.

Подросток поражает близких своим изменившимся поведением. Недавно активный и общительный, он превращается в вялого, унылого и бездеятельного домоседа. Сидя дома, практически ничего не делает. Развлечений не ищет и довольствуется тем, что порою случайно оказывается под рукой: пассивно глядит телевизор без разбора передач, слушает магнитофонные записи музыки, читает первую попавшуюся в руки книгу; при этом теряют вкус к любой работе, даже к прежде привлекавшим занятиям. Угнетаются все подростковые поведен­ческие реакции. Эмансипационные устремления блекнут. Толерант­ность к опеке возрастает. Реакция группирования со сверстниками подавляется особенно сильно. В компанию «не тянет», обычные интересы подростковых групп утрачивают былую привлека­тельность. Близких друзей поначалу встречают охотно, но долгого общения поддержать не могут. Новых знакомств не ищут, предпочитают быть с теми, к кому привыкли. Хобби оказы­ваются заброшенными. Каких-либо проявлений сексуального влечения видеть обычно не приходится. Иногда исключение составляет онанизм, который в период депрессии может стать даже более интенсивным и побуждает к угрызениям и самобиче­ванию.

Аппетит заметно не снижается, но пища, даже любимые блюда, не приносит прежнего удовольствия. Жалоб на бес­сонницу от подростков обычно слышать не приходится — иногда даже спят больше обычного, но сон не дает чувства свежести и бодрости, не восстанавливает сил. Разбитость, подавленность, нежелание ничем заниматься с утра, невозможность сосредоточиться, побороть пассивный поток случайных мыслей, признаки настолько характерные, что нашли отражение в популярной среди американских подростков в 70-х годах песенке в стиле «рок»:

It s the same thing every day,

well I can’t get out of bed.

Too many questions that’s

confusing up my head.

(Каждый день со мной одно и то же — я не могу встать с постели. Слишком много вопросов перепуталось у меня в голове). Название этой песни «Депрессия у подростка» («Time», 4 июля 1977 г.).

Тоски обычно не отмечают. Жалуются больше всего на скуку, хандру, уныние. Отчетливых идей самообвинения и самоуничижения не высказывают, но определенная настроенность в этом отношении имеется. На обвинения со стороны в лени и безделье реагируют раздражением. Но сами не могут понять своего состояния. Корят себя за несобранность и неудачи, за обломовщину, хотя на словах все это могут отрицать. Если же обвинения со стороны становятся чрезмерными, особенно если подросток подвергается осуждению перед сверстниками, могут иметь место роковые последствия в виде серьезных попыток к самоубийству. Неопределенные мысли о само­убийстве, чаще о «нежелании жить» нередко возникают при этом типе депрессивного эквивалента, но, к счастью, какие-либо действия предпринимаются редко и обычно под влиянием обвинений со стороны.

Психологические исследования при подобных состояниях обнаруживают лишь замедление мыслительных процессов и ослабление активного внимания [Цуцульковская М. Я. и др., 1982].

J. Tool an [Modern perspectives…, 1971] обращает внимание на то, что на фоне безделья и апатии могут иметь место вспышки повышенной активности: подросток не может оставаться один, все время ищет новые занятия, но ни на чем не может остановиться.

Данный тип эквивалента чаще встречается в старшем и среднем подростковом возрасте. Им может проявляться депрес­сивная фаза шизоаффективного или маниакально-депрессивного психозов, субдепрессивная фаза циклотимии. Но особенно часто этот тип эквивалента встречается при эндореактивных депрес­сиях на фоне циклоидной акцентуации, а также при реактивных депрессиях на фоне лабильной, сенситивной и шизоидной акцентуации в преморбиде. Этим же типом эквивалента может дебютировать прогредиентная шизофрения и проявиться деком­пенсация шизоидной психопатии [Озерецковский С. Д., 1981].

Сходные с описанным астеноапатическим эквивалентом де­прессии состояния описываются под иными наименованиями. Р. Я. Бовин и И. О. Аксенова (1982) называют их «анергическими депрессиями». Возможно также, что отмеченный в юношеском возрасте синдром «несостоятельности» [Glatzel J., 1968 — цит. по М. Я. Цуцульковской и др., 1982], по сути дела представляет собой именно этот депрессивный эквивалент. При синдроме «юношеской несостоятельности» подчеркиваются нежданно на­ступившая неспособность к учебе, падение работоспособности, а снижение настроения трактуется как реакция на собственные неуспехи. Скорее дело обстоит наоборот: первопричиной служит депрессия, а «несостоятельность» — ее следствие. Интенсивная учебная нагрузка, возможно, способствует возникновению этого варианта астеноапатического эквивалента — подобную картину приходится встречать не только у первокурсников высших учебных заведений, но и среди учеников математических школ.

Помимо описанных атипичных проявлений депрессии (депрес­сивных эквивалентов) у подростков, особенно старших, могут встречаться типичные депрессивные картины.

Различия между видами депрессий и их эквивалентами состоят в следующем. Если при типичных картинах депрессия является ведущим, наиболее бросающимся в глаза симптомом, независимо от того, преобладает ли тоска или тревога, то при эквивалентах депрессия в той или иной степени заслонена другими симптомами и нарушениями. Но, тем не менее, именно депрессия стоит за ними и определяет всю иную симптоматику.

Делинквентный эквивалент – предыдущая | следующая – Меланхолическая депрессия

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)