/     /  
Меланхолическая депрессия

Меланхолическая депрессия

Типичная меланхолическая депрессия. Наблюдается в стар­шем, реже в среднем подростковом возрасте; у девочек значитель­но чаще, чем у мальчиков. Все основные симптомы бывают представлены достаточно отчетливо: болезненно угнетенное настроение, безысходная тоска, малоподвижность, застывшая скорбная поза и мимика, тихий голос, замедленные лаконич­ные ответы, застывший, устремленный в одну точку взгляд и т. п.

Если депрессия развертывается в ситуации, когда подростку грозит наказание за совершенные ранее проступки (обстановка судебно-психиатрической экспертизы), то общая заторможенность может достигать степени депрессивного ступора [Наталевич Э С и др., 1982].

Как правило, имеют место суицидные мысли, и лишь недостаток энергии, малоподвижность препятствуют иногда осуществлению попыток к самоубийству. Содержание депрес­сивного бреда у подростков несколько отличается от того, что приходится слышать при депрессии от взрослых. Подросток считает, что он бесконечно виноват перед родителями и школой за свое прежнее «ужасное поведение», что он «подвел товарищей» и т. п. Малейшие недостатки внешности начинают казаться отвратительными уродствами, за которые заслуженно презирают сверстники и жалеют старшие. Характерны также самоукоры в том, что «раньше зазнавался», кичился успехами или красотой.

Вегетативные симптомы депрессии бывают выраженными. В отличие от взрослых, у которых тяжелая депрессия слезами обычно не сопровождается, у подростка она может проявиться непрерывным плачем. Меланхолической депрессии присущи бес­сонница (особенно часто не спят в предутренние часы — среди ночи просыпаются и больше не могут уснуть). Аппетит утрачен, появляются запоры, исчезает половое влечение, у мальчиков прекращаются спонтанные эрекции и поллюции, у девочек наступает аменорея. Пульс учащен, нередки повышения артери­ального давленйя. Дыхание поверхностное, с периодическими глубокими тяжкими вздохами. Кожа сухая, покровы бледные, язык обложен.

Типичную меланхолическую депрессию у подростков прихо­дится встречать при маниакально-депрессивном психозе. Реже картина меланхолии встречается при эндореактивных депрессиях.

Тревожная депрессия. Здесь тревога выступает на первый план, она заслоняет тоску. Тревога может носить «витальный» характер — подросток не может объяснить, чего он боится, почему встревожен. Чаще же тревога усиливает опасения, нередко встречающиеся в данном возрасте. Представляется, что какая-то группа подростков намеревается избить или даже убить, что могут арестовать за совершенные проступки или за знакомство с другими делинквентными подростками и т. п., исключить из школы, отправить в исправительное учреждение. Тревога может сочетаться с растерянностью, недопониманием происходящего вокруг и даже неглубокими нарушениями ориентировки (путают последовательность происходящих собы­тий) .

Тревожная депрессия особенно часто встречается при шизоаффективном психозе, реже с нее начинается острая прогредиентная шизофрения. И еще реже тревожная депрессия бывает реактивной — обычно, когда психическая травма падает на соматогенную астению или совпадает с острым инфекционным заболеванием — гриппом, ангиной и т. п. Наконец, тревожная депрессия встречается при острых инфекционных (вирусный грипп) и интоксикационных (злоупотребление препаратами типа фенамина, большими дозами кофе) психозах.

Особенности психогенеза депрессий. Психоаналитические теории [Freud Л., 1958] склонны объяснять атипичность депрессий у подростков тем, что в этом возрасте еще не сформировалось «сверх-Я», т. е. та часть психической сферы, где, с точки зрения 3. Фрейда, сосредоточиваются мораль, этические представления, чувство долга, ответственности и т. п. Депрессия у взрослых, с этой точки зрения, представляет собой «ожесточение сверх-Я» — отсюда идеи самообвинения, суицидные мысли и т. п. В младшем подростковом возрасте «сверх-Я» еще только закладывается, ожесточаться нечему и поэтому вместо аутоагрессивных тенденции возникает агрессия к окружающим.

Опыт клинического изучения эндогенных депрессий свидетельствует о том, что первичным, проявляющимся раньше других симптомов и исчезающим позднее других является болезненное изменение аффекта, настроения, что, видимо, отражает нарушение функционирования высших подкорковых центров. Лечебный эффект антидепрессантов подтверждает эти представления. Идеи самообвинения, самоуничижения как результат болезненно преувеличенных морально-этических требований к себе — все это следствие угнетенного настроения, чувства тоски. Таким образом, в отношении эндогенных депрессии психоаналитические пред­ставления о роли «сверх-Я» меняют местами причину и следствие.

Реактивные депрессии также не могут быть прямо выведены из ожесточе­ния «сверх-Я». Почему одна из причин реактивной депрессии крутая ломка жизненного стереотипа, например, при переезде на новое место жительства должна ожесточать «сверх-Я»?

Нам представляется, что почти во всех случаях реактивных депрессий ведущим является иной механизм, понятный с точки зрения условнорефлекторного учения И. П. Павлова и психологии отношений А. Ф. Лазурского — В. Н. Мясищева [Лазурский А. Ф., Франк С. Л, 1012; Мяснщев В. Н., 1960 — цит. по А. Е, Личко., 1977].

Депрессогенные психические травмы предъявляют к нервной системе, к системе отношений личности трудную задачу — одномоментно затормозить, подавить огромное число условнорефлекторных связей, эмоционально значимых личностных отношений. Эта задача возникает и при утрате близкого человека и при «крахе надежд», и при всякой резкой ломке жизненного стереотипа. Эксперименты И. П. Павлова на собаках показали, что одновременное затормаживание большого числа условных рефлексов ведет к иррадиации торможения не только по коре мозга, но и по подкорковым образованиям. Можно думать, что такая иррадиация по эмоционально значимым связям ведет к нарушению функционирования тех подкорковых центров, которые определяют эмоциональный фон. Отсюда снижение настроения и уже вторично, вследствие этого снижения, активация тех систем отношений, которые составляют определенные морально-этические принципы, определяют чувство долга, вины и т. п.

Другие психоаналитические теории видят причину депрессии в «утрате значимого объекта» или в реактивации в период полового созревания эдипова комплекса. Доказательством первого приводят содержание депрес­сивных сновидений (подросткам снятся умершие, т. е. «утраченные» лица, потери частей своего тела и т. п.). В пользу второго якобы свидетельствуют те особенности поведения, которые нами связываются с реакцией эмансипации. Но даже представители психоаналитических школ считают возможным исполь­зовать подобные объяснения лишь для части случаев депрессии у подростков. Приведенное содержание сновидений понятно как простое следствие угнетенного настроения — всплывает в снах то, что печалило раньше, а телесные недостатки всегда являются предметом особой озабоченности в данном возрасте. Что же касается эдипова комплекса, то нам приходилось встречать сильные эмансипацион­ные устремления в условиях, исключающих его оживление, когда гиперопека подростка мужского пола осуществлялась не властным отцом, а матерью-одиночкой, всецело отдавшей себя воспитанию сына.

В итоге можно полагать, что механизмы психогенеза депрессий в подростковом возрасте те же, что и у взрослых. Различие же проявлений депрессии (в первую очередь частые у подростков делинквентный и астеноапатический эквиваленты) обусловлены возрастными психологическими особенностями — звучанием подростковых поведенческих реакций, доминирующими в этом периоде жизни системами личностных отношений.

Астеноапатический эквивалент – предыдущая | следующая – Маниакальные состояния

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)