/     /  
Аминазин

Аминазин

Показания к применению наиболее распространенных антипси­хотических нейролептиков. При лечении подростков чаще всего используются аминазин, трифтазин (стелазин), галоперидол, несколько реже — другие препараты.

Аминазин показан в виде инъекций для купирования всех состояний психомоторного возбуждения с аффективным напряже­нием, острых аффективных реакций, дисфорий. Его можно также использовать при остром полиморфном синдроме в дебюте прогредиентной шизофрении, пока этот синдром не сменился иным и лечение не может стать более дифференцированным.

Длительного применения аминазина всегда лучше избегать. Для поддерживающей терапии предпочтительны другие средства, лишь иногда аминазин в малых дозах можно использовать в сочетании с другими препаратами, например с мелипрамином. При наклонности к депрессии и апатоабулическому синдрому аминазин не показан.

Доза подбирается индивидуально — при инъекциях 25—50 мг, при тяжелом возбуждении до 100 мг в один прием, но не более 150—200 мг в сутки. При пероральном приеме используется от 25 мг на ночь до 200 мг в день.

Трифтазин (стелазин) является одним из самых распро­страненных средств для длительного антипсихотического лечения и для поддерживающей терапии. В остром периоде малоэффективен, так как действует постепенно, возбуждения и напряженности быстро не снимает, в начале лечения может даже активировать бред и галлюцинации, усилить беспокойство и тревогу. Исполь­зуется в больших дозах (30—60 мг в сутки) при лечении галлюци­наторных и параноидных состояний. Малые дозы (10—20 мг в сутки) оказывают активирующее действие и могут применяться при апатоабулическом синдроме. У подростков трифтазин часто вызывает паркинсонические явления. Поэтому он всегда с самого начала лечения должен сочетаться с корректорами типа циклодола.

Лечение начинается с минимальной суточной дозы (5 мг), которую постепенно наращивают — на 5 мг в сутки. В период увеличения доз при активации бреда, галлюцинаций, тревоги можно временно присоединить аминазин.

Галоперидол показан в подростковом возрасте при кататоно-гебефреническом синдроме, при маниакальной фазе мани­акально-депрессивного и шизоаффективного психозов, а также при затяжном и плохо поддающемся лечению трифтазином галлюцинаторно-параноидном синдроме при прогредиентной шизофрении. Лечение галоперидолом может быть сразу начато при остром полиморфном синдроме в дебюте прогредиентной шизофрении, если в симптоматике вырисовываются кататоно-гебефренические черты или обилие слуховых галлюцинаций. В небольших дозах галоперидол может быть использован при вялотекущей шизо­френии для борьбы с упорными и мучительными для больных обсессиями, способными доводить до суицидных мыслей.

При наличии резидуального органического поражения голов­ного мозга, даже со стертой симптоматикой, галоперидол следует применять с большой осторожностью из-за выраженных невро­логических осложнений. У подростков особенно часты острые приступы мышечных дистоний — судорожные сведения мышц мимических, лицевых, языка, шеи.

Лечение начинают с 1—3 мг в сутки, наращивают в день по 1—3 мг до 5—20 мг в сутки, а при хроническом кабатоно-гебефреническом синдроме — до 20—25 мл. Для поддерживающей тера­пии дозами больше 5—10 мг в сутки лучше не пользоваться.

Триседил (триперидол) является еще более сильным, чем галоперидол, средством при упорном галлюцинаторно-параноидном синдроме, особенно при стойком вербальном галлю­цинозе, однако вызывает еще более резкие экстрапирамидные рас­стройства, чем галоперидол. Лечение начинается с дозы 0,25— 0,5 мг, и постепенно доза увеличивается до 2—6 мг в сутки.

Мажептил, будучи одним из самых сильных антипсихоти­ческих препаратов, вызывает у подростков резкие паркинсоноподобные явления, а также двигательную расторможенность (тасикинезию) и иногда усиление влечений (сексуальность, про­жорливость). Поэтому к мажептилу прибегают тогда, когда с помощью трифтазина в больших дозах, галоперидола или модитена-депо не удается достичь успеха в лечении. Чаще всего к мажептилу приходится обращаться при кататоно-гебефреническом или стойком галлюцинаторно-параноидном синдроме. Мажептил противопоказан при наличии резидуального органи­ческого поражения мозга.

Лечение, начинают с минимальных доз — 1—2 мг в сутки — и постепенно повышают до первых признаков улучшения состояния или до 20—60 мг в сутки. Большие дозы в подростковом возрасте использовать обычно не удается из-за неврологических осложнений, плохо корригируемых циклодолом.

Модитен (лиоген) обладает хорошим антипсихотическим и нормализующим поведение больных свойством. Наиболее распространен в качестве препарата продленного действия (модитен-депо), который широко используется для поддерживающего лече­ния, особенно при стойком галлюцинаторно-параноидном син­дроме и дефектных состояниях при шизофрении. Первую инъекцию пролонгированного препарата лучше делать в условиях стацио­нара и сразу же начинать прием корректоров. При первой инъекции модитена-депо целесообразно вводить не более 12—25 мг препарата. В дальнейшем при хорошей переносимости подбирается доза, вызывающая устойчивый 2—3-недельный эффект (от 25 до 50 мг на инъекцию). Последующие инъекции можно делать в амбулаторных условиях. При отсутствии паркинсонических явлений можно попытаться уменьшить дозу корректора.

Френолон известен как активирующий нейролептик (дозы от 5 до 10 мг в сутки, принимают утром и днем). Исполь­зуется в основном при апатоабулическом синдроме. У под­ростков часто вызывает акатизию и тасикинезию, поэтому также должен сочетаться с корректорами. При лечении френолоном хорошо назначать на ночь небольшую дозу тизерцина — 12— 25 мг.

Лепонекс является сильным антипсихотическим и седативным средством. Показан при галлюцинаторно-параноидном и кататоно-гебефреническом синдромах при прогредиентной шизо­френии — как для купирования острых психотических приступов, так и для поддерживающей терапии.

Лепонекс обладает выраженными побочными действиями. В подростковом возрасте среди них чаще всего приходится сталкиваться с делириозными эпизодами, гипертермией и резкой тахикардией. Предвестниками делирия служат обильные яркие и красочные сновидения. Лепонекс способен обострять хронические тонзиллиты и ревматизм. Противопоказан при острых интоксика­ционных психозах и при инфекционных заболеваниях (особенно во время ангин). Описаны хотя и редкие (1 %), но тяжелые случаи агранулоцитоза, поэтому лечение должно проводиться под постоянным контролем анализов крови. Начинают с 25 мг, суточную дозу увеличивают до 300—400 мг.

Делирии – предыдущая | следующая – Транквилизаторы

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)