Яндекс.Метрика

Лечение психотропными средствами (продолжение)

Эти явления обычно поддаются коррекции антипаркинсоническими средствами и впоследствии полностью исчезают. В отличие от пожилого, в подростковом возрасте не отмечается склонности к стойким экстрапирамидным расстройствам, сохра­няющимся после отмены лечения нейролептиками. Однако при органических психопатиях и других нарушениях на фоне резидуального органического поражения головного мозга паркинсоноподобный синдром может быть настолько резко выраженным и плохо поддаваться лекарственным корректорам, что приходится резко ограничивать или даже отменять лечение нейролептиками. Средством, быстро купирующим тяжелые приступы дискинезий, является внутривенное вливание 5 % раствора барбамила (2— 5 мл)

Лекарственные депрессии возникают у подростков при длительном лечении аминазином, особенно если отдельные депрессивные симптомы были представлены в течение заболева­ния. По картине они соответствуют типичной меланхолической депрессии или астеноапатическому эквиваленту (см. гл. IV) Депрессогенное действие аминазина в подростковом возрасте выражено особенно сильно и, вероятно, это связано с присущей этому периоду эмоциональной лабильностью. Однако нерезкие картины депрессий могут возникать при лечении и некоторыми другими нейролептическими и транквилизирующими средствами.

Лекарственные гипомании также чаще, чем у взрос­лых, осложняют лечение антидепрессантами (мелипрамином, амитриптилином). При этом смена депрессии на мании может осуществляться очень быстро — за 1—2 дня, а то и за несколько часов. При отмене антидепрессанта может возвращаться депрессивное состояние, а может сохраняться и гипомания. Создается впечатление, что в последнем случае антидепрессанты оказы­ваются толчком для смены фазы. Возможно, это связано со свойственной подросткам краткостью фаз, возможно — с по­вышенной чувствительностью к антидепрессантам. Смена депрес­сий на типичные мании присуща маниакально-депрессивному психозу. При лечении антидепрессантами шизоаффективных пси­хозов, при их использовании в лечении шизофрении, при депрессиях, обусловленных экзогенными факторами, и при эндореактивных депрессиях картина лекарственной мании часто бывает атипичной (параноидная мания, гневная мания) и дополнительная симптоматика (активация бреда, гневливость, раздражительность) могут быть настолько выражены, что засло­няют маниакальный фон.

Лекарственные делирии при применении антидепрес­сантов (мелипрамин, амитриптилин) и некоторых нейролептиков (тизерцин) у подростков, в отличие от детей, встречаются так же редко, как у взрослых. Исключение составляет лепонекс, при лечении которым делириозные эпизоды возникают довольно часто.

Антипаркинсонические корректоры (циклодол и др.) в терапев­тических дозах делириозных явлений не вызывают. Подобные делирии встречаются у подростков при злоупотреблении большими дозами этих лекарств.

«Реакция отмены» при внезапном прекращении приема психотропных средств, до этого длительно применявшихся в боль­ших или средних дозах, у подростков бывает достаточно выражен­ной. Наступает она не сразу после внезапной отмены, а спустя несколько дней, 1—2 нед. Появляется «внутреннее беспокойство», нарушается сон, нарастает тревога, нередко возобновляются прежние болезненные переживания и наступает рецидив психи­ческого заболевания. При лечении «активирующими нейролептиками» (френолон, малые дозы трифтазина) реакция отмены может проявляться сочетанием некоторой тревожности с вялостью и снижением настроения. Внезапный перерыв в лечении антидепрессантами может повести к возобновлению депрессии.

Поэтому при длительном лечении психотропными средствами, особенно нейролептиками в больших дозах, полной отмене лекарства должно предшествовать постепенное уменьшение дозы в течение 2—4 нед. При амбулаторной поддерживающей терапии как сам подросток, так и его родители должны быть предупреждены о возможности «реакции отмены» при самовольном пре­кращении лечения и об опасности при этом рецидива заболева­ния.

Аллергические реакции в подростковом возрасте чаще всего проявляются в виде так называемых «солнечных дермати­тов» при лечении галоперидолом и аминазином. Учитывая рас­пространенное среди подростков желание позагорать на солнце в весеннее и летнее время года, необходимо предупреждать их о недопустимости интенсивной инсоляции при лечении этими лекарствами.

Использование в токсикоманических целях некоторых транквилизаторов (седуксен) и антипаркинсонических средств (циклодол) также чаще встречается в подростковом возрасте. Злоупотребление седуксеном ведет к развитию свое­образных эйфорических состояний и возникновению психической зависимости. Употребление больших доз циклодола вызывает делирии.

Дозировка психотропных средств. В старшем подростковом возрасте дозы не отличаются от таковых у взрослых, в среднем — лучше использовать минимальные из рекомендованных для взрослых величины, в младшем — начинать с 2/3 — 3/4 этих доз.

При наличии физического инфантилизма необходимо ориенти­роваться не на календарный возраст, а на соответствие физического развития определенному периоду. В случаях акселерации, наоборот, лучше ориентироваться на календарный возраст, учитывая обычно выраженную веге­тативную лабильность.

наблюдение – предыдущая | следующая – аминазин

Подростковая психиатрия. Содержание.