Яндекс.Метрика

Лечение психотропными средствами (продолжение)

Пимозид (орап) был предложен как средство для под­держивающей терапии при шизофрении, которое хорошо упоря­дочивает поведение больных. Препарат в организме медленно разрушается, поэтому его достаточно принимать один раз в сутки, в первую половину дня. Однако оказалось, что выраженным антипсихотическим действием пимозид не обладает. Зато описан благоприятный эффект при дисморфофобиях у подростков от небольших доз препарата — 0,5—1,0 мг один раз в день. Большие дозы способны вызывать нарушения сна, тахикардию, паркинсоноподобный синдром.

Показания к применению седативных нейролептиков и транк­вилизаторов. Эти группы весьма различных средств нами объеди­нены в связи с тем, что используются в одинаковых целях.

Тизерцин (левомепромазин) в подростковой психи­атрии обычно применяется как вспомогательное средство в виде приема только на ночь небольшой дозы (12—25 мг) при тревоге, беспокойстве, плохом сне, чрезмерной возбужденности в вечерние часы. Его антипсихотическоё действие слабо, зато тизерцин вызывает успокоение и хороший сон и не приводит ни к депрессии, ни к паркинсоноподобным осложнениям. Однако после приема тизерцина при резких движениях у подростков легко возникают коллаптоидные состояния. Небольшие дозы тизерцина показаны на ночь при лечении мелипрамином и активирующими нейролепти­ками (френолоном, малыми дозами трифтазина).

Хлорпротиксен также не оказывает выраженного анти­психотического действия, но хорошо снимает постоянную тревогу, аффективные вспышки, даже купирует дисфории. В отличие от тизерцина меньше вызывает вялость и сонливость, не наблюдается коллаптоидных явлений. Поэтому удобен для лечения в дневное время (в дозах 25—75 мг 2—3 раза в день).

Неулептил известен в детской психиатрии как «корректор поведения». Широко используется для того, чтобы устранить постоянную возбужденность, двигательную расторможенность, беспокойство у детей. С той же целью может применяться у подростков, склонных к аффективным вспышкам, эксплозивным реакциям, дисфориям, конфликтам и столкновениям со сверст­никами и старшими, а также при сексуальной расторможенности в случаях как непсихотических нарушений поведения и психопа­тий, так и при психопатоподобной шизофрении. Начинают с 5— 10 мг и постепенно доводят до 15—50 мг в сутки. При больших дозах необходимы корректоры типа циклодола.

Меллерил (сонапакс) называют «малым нейролеп­тиком». У подростков к нему обычно прибегают при непсихоти­ческих расстройствах — склонности к острым аффективным реак­циям, невротической тревоге, в случае нерезко выраженных дисфорий, при расторможенности сексуального влечения. Может использоваться для борьбы с интенсивным онанизмом, так как подавляет оргазм. В отличие от известных транквилизаторов (седуксен и др.) не вызывает ни привыкания, ни пристрастия. Может назначаться подросткам с токсикоманическим поведением, так как не дает никаких ощущений, напоминающих какое-либо наркотическое опьянение, и поэтому не привлекателен. Доза от 20 до 150 мг в сутки подбирается индивидуально.

Тазепам (нозепам) может быть рекомендован при психо­патиях, неврозах и иеврозоподобных состояниях у подростков для устранения чрезмерной аффективной лабильности и невротической тревожности. Хорошо переносится, не дает вялости и сонливости, не вызывает ни привыкания, ни пристрастия. В редких случаях при длительном употреблении (как и седуксен, элениум, феназепам) вызывает аллергические сыпи на коже лица. Начальная доза — 10—20 мг в сутки может быть увеличена до 20—40 мг.

Феназепам — оригинальный отечественный препарат, наиболее показан при невротической тревоге и при обсессивно-фобическом синдроме (как при неврозе, так и при неврозоподобной вялотекущей шизофрении). Эффективен также при деперсонализационном синдроме, связанном с тревогой и депрессией [Нуллер Ю. Л., 1981]. Вызывает вялость, мышечную слабость, при первых употреблениях — снотворное действие. При наличии резидуального органического поражения головного мозга способен вызвать двигательную атаксию мозжечкового типа. Рекомендуется в дозах от 1 до 4 мг в сутки, причем половину суточной дозы давать на ночь, а по четверти — утром й днем.

Седуксен (валиум) по действию сходен с тазепамом, но сильнее его. К седуксену охотно прибегают подростки с токсикоманическим поведением как к средству, способному в больших дозах вызывать своеобразное опьянение, а в небольших дозах — усилить действие алкоголя. Поэтому делинквентным подросткам седуксен назначать не следует.

Внутривенные вливания седуксена могут быть использованы для купирования острой тревоги и дисфории, при разного рода судорожных состояниях, «диэнцефальных кризах» и при эпилепти­ческом статусе. Вводят медленно 3—8 мл 0,5 % раствора с 20 мл 10 % глюкозы.

Элениум (либриум) используется преимущественно при обсессиях, фобиях и ипохондрическом синдроме. Оказывает побочное действие в виде вялости и сонливости. Суточные дозы от 5—10 мг в начале лечения до 30—60 мг по мере адаптации при упорных и мучительных фобиях и обсессиях при неврозо­подобной шизофрении.

Фенибут — отечественный транквилизатор, производное гамма-аминомасляной кислоты. Показан при тревожно-астенических состояних, невротических нарушениях сна, невротических тиках. Не дает чувства вялости и может быть использован в дневное время. Рекомендуется принимать по 0,25 г 2—3 раза в день, на ночь как снотворное — по 0,5 г. При длительном употреблении действие ослабевает.

аминазин – предыдущая | следующая – психостимуляторы

Подростковая психиатрия. Содержание.