IV. Специальные проблемы медицинской психологии (продолжение)

Пластическая хирургия

В этой специальности можно выделить две области психологической проблематики, хотя и разные по степени важности, но для врача одина­ково трудоемкие и сложные. С объективной стороны более серьезными являются те состояния, при которых хирург исправляет результаты тя­желых травм и ожогов и должен при совместной работе с персоналом или с психологом подготовить больного к внезапной психической трав­ме, например, к первому взгляду в зеркало после пластических операций на лице. Несмотря на то, что лицо после пластических операций эстети­чески выглядит лучше по сравнению с тем состоянием, которое было по­сле травмы или ожога, больной сравнивает свой вид с тем, который был перед травмой или ожогом, и бывает разочарован и потрясен.

Другая область проблем относится к операциям скорее косметиче­ского характера, когда недовольство своим внешним видом носит ис­ключительно субъективный характер. Например, клиентка не желае: иметь нос «картошкой» или «слишком курносый» и настоятельно требует, чтобы хирурги исправили ей этот недостаток. Удовлетворение этого требования, если оно имеет под собой слишком субъективную мотивировку и сопровождается сверх того бросающимся в глаза, экзальтиро­ванным, истерическим поведением, таит в себе определенную опасность, так как возможно, что такая больная не будет довольна исправлением дефекта и будет требовать следующих операций.

Одна психиатрическая больная такого типа заставила хирурга сде­лать ей шесть косметических операций носа и ни одной из них не была довольна. В конце концов она подала на врача в суд жалобу за намерен­но небрежную работу.

У таких больных иногда их «порок» является внутренним субъек­тивным оправданием их жизненных неудач, например, эротических. Но эти неудачи обусловлены в действительности неприятными свойствами их характера. Они потом переносят на хирургов «вину» за свои пробле­мы и стараются наказать их. В данном случае речь идет о выраженном типе экстрапунитивной реакции на фрустрацию.

Ортопедия

Выраженные деформации оказывают влияние на развитие личности тех, у кого они имеются. Развивается чувство собственной неполноценности, иногда злоба, язвительность и враждебное предубеждение по отноше­нию к здоровым. Такое развитие наблюдается у лиц со сколиозом; они бывают нелюдимыми, угрюмыми, избегают общества, не ходят на тан­цы, не ходят купаться, особенно девушки. В последнее время некоторые слишком высокие молодые люди требуют укоротить им конечности для того, чтобы они легче могли найти партнера. Отношение к ортопедиче­скому дефекту часто бывает дисгармоничным: некоторые лица старают­ся скрыть свой дефект и избегают и таких видов деятельности, которые они могли бы делать и которые были бы им полезны, например, плава­ние. Другие лица, наоборот, склоняются к гиперкомпенсации, пытаются сравняться со здоровыми лицами и даже обогнать их в спорте, туризме или в танцах. Иные лица стараются извлечь из дефекта пользу, напри­мер, добиться установления пенсии. Возможная аггравация здесь распо­знается нелегко, так как в таких случаях неотчетливо переплетается органическая и функциональная психогенная симптоматология.

Некоторые такие лица на основании своих представлений о «праве на здоровье» требуют производства сложных операций, от которых ждут исполнения нереальных требований.

Гинекология и акушерство

Менструация. Девочки-подростки должны быть психически подготовле­ны к появлению первой менструации. Неожиданно наступившее крово­течение может вызвать страх и невротические реакции. Но даже и в том случае если девушка бывает информирована, она может переживать менструацию проблематично. Девушка, которая постепенно становится женщиной, вживается в эту роль и ищет около себя соответствующие примеры. Чаше всего таким примером становится мать. Если мать живет в конфликтном супружестве, дочь принимает роль женщины двойственно или даже с опасением и отвращением. Но даже и у здоровых женщин в период менструации появляются боли в крестцовой области и в животе, давление в генитальных органах, психическая раздражительность и склонность к депрессии. При негативном психическом переживании менструаций эти неприятности могут усиливаться даже до патологических размеров, и тогда говорят о дисменоррее. При дисменоррее нелегко установить долю гормональных и психических факторов, в ка­ждом таком случае следует принимать во внимание все индивидуальные особенности. Аналогичные явления отмечаются и в пременструальном периоде предшествующем наступлению менструации, которые заклю­чаются главным образом в психической раздражительности, утомляемо­сти и головных болях. Пременструальные жалобы в 60% случаев можно облегчить применением плацебо, что свидетельствует о значительном участии психики в их возникновении. Из психологических факторов здесь может иметь место, например, напряженное ожидание наступле­ния менструации, связанное с боязнью забеременеть. Аменоррею, т. е. полное отсутствие менструации, можно вызвать внушением и гипнозом. Она развивается также при депрессиях и при боязни нежелательной беременности. В этом случае развивается положительная обратная связь, «порочный круг»: опасения ведут к аменоррее, а последняя еще больше усиливает страх. Описано также влияние и других психических факторов на развитие этих расстройств: при землетрясениях, авиационных нале­тах в концентрационных лагерях, при смерти близких и родных и даже только при переезде. Иногда говорят об аменоррее как о «тенденциоз­ном» т. е целенаправленном симптоме: девушки в общежитии стыдятся других, стараются избежать внимания и разговора и этим психогенно подавляют менструацию. И наоборот, менструация в качестве тенденциозного симптома может появиться преждевременно, например, перед операцией, которой женщины боятся, так что менструация на какое-то время «спасает больную от ножа» или от полового сношения в конфликтном супружестве.

травмы – предыдущая | следующая – климактерический период